Малый Палашевский переулок. Школа, в которой я училась

Школа №122, в которой я училась , расположена по адресу Малый Палашёвский пер., дом 3.

Переулок совсем крошечный 180 метров длиной,  всего пять домов.

Название переулка, возникло в XVIII в. С 1573 г. известна церковь Рождества Христова "что в Палашах"

Предполагают, что здесь была слобода оружейников, которые изготовляли палаши (прямые сабли), указывая, что рядом находилась Бронная слобода. Но в некоторых документах церковь именовалась как Рождества в Палачах, а размещавшаяся здесь в XVII в. Никитская сотня посадских людей числилась как находившаяся в Старых Палачах. Поэтому название местности возводят и к слову палач, полагая, что здесь проживали палачи (исполнявшие не только смертные казни, но и вообще телесные наказания, а также "пыточные дела" при судебных дознаниях). Но и эта версия документально не подтверждена. Форма названия не дает возможности подтвердить обе версии. 

Если подняться ко входу в школу № 122, возвышающуюся над окрестностями, и дальше –  на площадку, то оказываешься как будто на театральном балконе: далеко внизу расстилаются Бронные переулки. Здесь, на возвышении начинаешь ловить себя на некоей отрешенности и возвышенности мыслей. И неудивительно: ведь на этом самом месте три четверти века назад находилась церковь Рождества Христова (о чем, кстати, свидетельствует и табличка на стене школьного здания).

Появился на этом месте деревянный храм в XVI веке, позже был перестроен в каменный. Про церковь Рождества Христова в Палашах рассказывали немало историй. Вот одна из них. Жил будто при церкви слепой мастер-оружейник, делал уникальные клинки черного цвета и сверял их звон со звоном церковного колокола. Но однажды колокол «охрип», мастер затосковал и умер, так и не открыв никому секрета черного клинка. Пришлось с тех пор довольствоваться обычными.

Москва. Христорождественская церковь в Палашах близ Тверской. Фотография.

 Храм Рождества Христова в Палашах. 

Больше всего легенд связано с иконой Богоматери «Взыскание погибших», которая, прежде чем обрела свое место в церкви Рождества, хранилась в качестве семейной святыни в доме одного московского дворянина.

Позже владелец ее разорился, овдовел и уже было собрался сводить счеты с жизнью, но вовремя помолился перед иконой, и обстоятельства его резко переменились. После чего было ему веление во сне отнести икону в Рождественский храм, что он и исполнил. Историй таких бесчисленное множество: икона с древности прославилась многими чудесами, имела будто бы силу прощать самых падших и спасать погибающих грешников, в последнюю минуту в раскаянии взмолившихся ей о помощи и спасении.

Как ни странно, чудотворной иконе с богатой ризой удалось уцелеть даже после революции: прихожане принесли из дома ценности и откупились от реквизиции. Но настали 30-е, гибельные для русских церквей годы. В 1935 году храм постановили закрыть «для помещения там спецлаборатории Военно-воздушной академии им. Жуковского» (чего только не было в наших церквях! И склады, и кружки художественной самодеятельности, и Союзмультфильм, и даже овощные базы, пропитывавшие кислым капустным духом церковные стены насквозь), но затем все-таки сломали. А икона Богоматери – последнее прибежище отчаявшихся – отправилась неподалеку: в церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке, что в Брюсовом переулке, где пребывает и по сей день.

Вид школьного здания, выстроенного на месте московского храма Рождества Христова в Палашах. Фотография.

Школа № 122 «Искусство». Здание построено в 1936 году на месте снесенной церкви Рождества Христова в Палашах. До 1958 года в здании располагалась школа рабочей молодежи № 140.
В школе проводится обучение по всем обязательным дисциплинам (русский язык, литература, алгебра, геометрия, математика, черчение, география, экология, биология, химия, физика, экономика, история России, всеобщая история, обществознание, мхк, физическая культура, информационные технологии, английский язык, немецкий язык обж, москвоведение и др.), выполняется государственная программа, а также проводятся занятия по различным музыкальным предметам (музыкальная литература, сольфеджио, инструмент (в т.ч. фортепиано), хор).
В этой школе учились писатель Виктор Ерофеев и Один из основателей диссидентского движения в СССР Владимир Буковский.