О деликатном. В чём главная «подлость» запора?
Позвонила мне на днях подруга и между делом упомянула о деликатном, как она выразилась, дельце. Послушав ее жалобы, я вспомнила, что давно хотела написать текст по одной очень важной проблеме и видимо это время пришло. Но обо всем по порядку.
У подруги случился запор. Причем, выяснилось, что периодически он у нее возникает на протяжении нескольких недель. Девушка она не глупая и, разумеется, первым делом изменила диету, абрикосы где-то достала среди зимы, в общем поступила так, как, наверное, любой из нас в такой ситуации. Правда пользы эти ее телодвижения не принесли – запор не прошел.
На мой вопрос: «А что говорит доктор, какой диагноз?», последовал предсказуемый ответ «Ну что я с запором пойду к врачу? Во-первых зачем, а во-вторых как-то неловко». Знаете почему я отругала ее за такие слова? Сейчас расскажу.
Кому важно знать о запоре?
Уверена, что каждый из нас сталкивался с запором хоть раз в жизни. Статистика говорит о том, что в настоящее время, запор иногда возникает у каждого второго жителя большого города. В мегаполисах больше факторов, нарушающих нормальное пищеварение и вызывающих нарушения стула. Особенно часто запорам подвержены:
· Девушки и женщины, экспериментирующие с диетами.
· Гиподинамичные работники офисов.
· Любители путешествий и экспериментов с едой.
· Люди, работа которых сопровождается стрессом. Ну, кстати, если кто-нибудь слышал о работе без стресса – дайте мне знать.
Кроме того, в списке: беременные женщины, младенцы, дети, люди старше 55 лет, люди, принимающие лекарства, постящиеся... в общем сами видите – легче на красной площади встретить москвича, чем в современном мире найти человека не склонного к запору.

В чем главная «подлость» запора?
В наплевательском к нему отношении. Я серьезно. Запор почти всегда игнорируют, причем даже многие врачи не считают констипацию (да, врачи выражаются именно так) серьезной проблемой, но трудности с дефекацией совсем не так безобидны как кажутся.
Невозможность полноценно, как говорила моя бабушка, «сходить на двор» приводит к изменениям в работе всего организма, в том числе состояние иммунитета и аллергические проявления. Но кроме того, существуют исследования, в которых прослеживается связь между длительным запором и заболеваниями, когда образуются карманы в слизистой кишечника, где пища гниет, вызывая воспаление. А также запор может вызвать синдром раздраженного кишечника, геморрой или анальные трещины.
Да ладно, скажете вы, неужели при каждом запоре надо бежать к доктору? И так ведь в поликлиниках не протолкнуться. И будете правы. Действительно, не каждый случай нарушения дефекации требует полноценного обследования, в большинстве случаев коррекция диеты, добавление продуктов с послабляющим эффектом, увеличение физических нагрузок, несколько дней приема слабительных вполне решают проблему.
Чем спасаться от запоров?
Хоть я и не врач, но поскольку семья врачебная и друзей врачей много, то знаю, что кроме «не навреди» существует и другой врачебный принцип – «от простого к сложному». Поэтому, в лечении запоров начинают всегда с коррекции диеты, режима дня, упражнений для перистальтики и выбора слабительные средства.
Почему я говорю «выбора»? Да потому что слабительных сейчас существует огромное количество и обычному человеку в них сложно не запутаться. Попробую вам рассказать про основные группы препаратов.
<ins>Микроклизмы с лекарственным препаратом. </ins>Хорошо известный, но прямо скажем не самый комфортный способ спровоцировать опорожнение кишечника. Из достоинств, пожалуй, только быстрое размягчение каловых масс, но этого уже можно добиться и другими средствами. Клизмы запрещены при геморрое и анальной трещине, могут напугать ребенка и довольно проблематичны у пожилых.
<ins>Свечи с лекарственными препаратами.</ins> Недостатки те же, что и у клизм – неудобство использования. Раздражающий эффект, которым обладают свечи запрещает их использование при болезнях прямой кишки и у детей.
<ins>Растительные слабительные.</ins> Здесь целый ворох средств: и морская капуста, и подорожник, и сенна, и даже экстракт ромашки. Как правило, препараты этой группы требуют специальной подготовки, например, замачивание семян льна для их разбухания перед употреблением. Растительные слабительные действуют мягко, но зачастую непредсказуемо – момент наступления слабительного эффекта сложно предсказать, что согласитесь, не очень удобно. Препараты на растительной основе, кроме этого быстро вызывают привыкание и для достижения эффекта необходимо увеличивать дозировку.
<ins>Осмотические слабительные, препараты лактулозы.</ins> Препараты этой группы задерживают в кишечнике воду, усиливают перистальтику и увеличивают объем каловых масс. Неудобство в самом механизме действия, препарат требует совместного приема с большим (действительно большим, речь идет о 3-4 литрах) количеством жидкости. Отсюда и частые побочные эффекты – метеоризм, вздутие, громкое урчание в самый неподходящий момент.
<ins>Стимулирующие слабительные средства.</ins> Наука все же рулит, и современная фарминдустрия старается создать средства, подходящие в большинстве случаев. Мне из этой группы нравится Гутталакс, его можно взять в виде капель и добавить в воду или чай, поскольку у него нет никакого характерного вкуса или запаха. Это особенно облегчает задачу в лечении детей. Добавил пару капель в компот и на утро у ребенка нормализовался стул.
Современные слабительные воздействует только на слизистую толстого кишечника, вызывая ускорение опорожнения. Считается, что такой механизм наиболее естественный, поскольку отсутствует влияние на всасывание питательных веществ в тонкой кишке. Эта естественность лежит и в основе безопасности, Гутталакс можно назначать и детям и даже беременным, для которых, кстати очень строгие нормы безопасности.
Важной особенностью препарата является также его способность нормализовать физиологичный ритм дефекации утром при приеме вечером. Эффект развивается прогнозируемо в течение 6-12 часов, так что приняв капли вечером, уже утром в обычном режиме можно добиться стула.
Одним словом, в лечении запоров, я бы ориентировалась на достижения фармацевтики. У синтетических препаратов и удобство применения и безопасность и прогнозируемый, физиологичный эффект и минимум побочных эффектов.
Кстати, подруга таки сходила к врачу, ничего страшного к счастью не выявили, но прием слабительного порекомендовали. Звонила уже довольная.
Комментарии
В медицинском центре в Китае, женщина, с очень нехорошим цветом лица: запоры по семь дней.
А что? - в доме клизмы нет? До такого себя довести.
Или - это такая проблема - свёклу сварить, или там отвар овса.
Любить себя надо. Свой организм слушать. И помогать ему.