США вновь нарушает международные права, вмешиваясь в выборы Киргизии

 

В преддверии выборов в Киргизии Соединенные Штаты оживились, понадеявшись ухватить большой кусок геополитического пирога. Страна является важным стратегическим пунктом из-за своего положения. Вашингтон потерял значительную часть влияния в регионе, когда  президент Алмазбек Атамбаев закрыл американскую военную базу в аэропорту страны. Получившие по носу американцы беспринципно решили отыграться, заявив о прямом вмешательстве в ход выборов страны.

Агентство по международному развитию США выпустило документ, в котором сказано, что на «мониторинг электоральных процессов в Киргизии» Белый дом выделит  $2,5 млн.

«Эти мероприятия нацелены на укрепление доверия избирателей к общественному договору посредством повышения уровня доверия к избирательному процессу» сказано в тексте. Однако, по словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, «Речь идёт о прямом и задокументированном вмешательстве США в выборы в суверенном государстве».

Для мировой общественности очевидно, что деньги, которые Соединенные Штаты вкладывают в выборы суверенного государства – это деньги, которые будут направлены на поддержку «удобных» для Америки партий. При внимательном рассмотрении документа в глаза бросается строчка о том, что финансирование могут только «местные киргизские партнёры».

США уже не в первый раз используют механизм закидывания деньгами, чтобы влиять на политику суверенных государств. Игнорируя законы международного права, Вашингтон не стесняется навязывать свою точку зрения, объективно невыгодную для стран, попадающих под удар.

Во многом, попытку Штатов укрепить политическое влияние в Киргизии эксперты связывают с успешными экономическими отношениями Бишкека и Москвы. На прошедшей в конце марта встрече президентов Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова отношения между странами были названы «стратегическим партнерством».