Финляндия, которая была Ленинградом.Военно-морская база Порккала-Удд

Финская территория в примерно 1000 (!) квадратных километров несколько десятков лет назад официально была частью Ленинграда! 
 

Финляндия, которая была Ленинградом.Военно-морская база Порккала-Удд

 

19 сентября 1944 года в связи с прекращением военных действий со стороны Финляндии 4 сентября и со стороны Советского Союза 5 сентября 1944 г., в Москве было подписано Соглашение о перемирии, согласно которому Финляндия обязалась отвести свои войска за линию советско-финской границы, определённой Мирным договором 12 марта 1940 года. При этом Советский Союз отказывался от своих прав на аренду полуострова Ханко, предоставленных ему Мирным договором 1940 года, а Финляндия обязывалась предоставить Советскому Союзу на правах аренды сроком на 50 лет территорию и водные пространства для создания советской военно-морской базы в районе Порккала-Удд.

Это Соглашение было подтверждено Мирным договором, заключённым в Париже 10 февраля 1947 года. Под аренду было отдано около 100 км². Туда вошли практически вся община Дегербю, частично Сиунтио, Инкоо и Эспоо.
Стоимость аренды — 5 миллионов финских марок в год
База на Порккале была более выгодна, чем база на Ханко. Появилась возможность возродить известную ещё с царских времён Центральную минно-артиллерийскую позицию, блокирующую в случае чего прорыв вражеских кораблей к Ленинграду: береговые батареи на Порккала-Удде и батареи на противоположном эстонском острове Нарген огнём перекрывают вход в Финский залив в самом узком месте, при необходимости ставятся ещё и мины.

На основании директивы начальника Штаба Балтийского флота от 18 сентября 1944 г. 23 сентября началось формирование военно-морской базы Порккала-Удд, вошедшей в состав Таллинского морского оборонительного района (ТМОР) Балтийского флота.

 

Финляндия, которая была Ленинградом.Военно-морская база Порккала-Удд

 

Нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов 20 сентября приказал:

«На территории Порккала-Удд развернуть военно-морскую базу в следующем составе: отряд бронекатеров (пять катеров), два дивизиона малых охотников БМО, МО и сторожевых катеров типа КМ (25 катеров), дивизион тральщиков (девять тральщиков), два дивизиона катеров-тральщиков (19 катеров), кроме того, тралбаржи и их буксировщики, отряд транспортов (пять транспортов), сектор береговой обороны (дивизион железнодорожной артиллерии — четыре трехорудийные батареи 180—305-мм, дивизион стационарной артиллерии в составе батарей: трехорудийной 130-мм, одной трехорудийной 127-мм, четырех четырехорудийных 45-мм), бригада противовоздушной обороны в составе пяти зенитных артиллерийских дивизионов (76 стволов калибром 85—25 мм).

Если финская береговая артиллерия района Порккала-Удда окажется исправной, то ее укомплектовать личным составом флота»

6 сентября в Порккала-Удд через Хельсинки самолетом ПС-84 двумя рейсами была доставлена опергруппа ВМБ Порккала-Удд (33 человека) во главе с комендантом сектора Береговой обороны ВМБ полковником Терещенко. Опергруппа должна была заняться предварительной рекогносцировкой района базы, составлением на месте предварительной схемы дислокации соединений и частей, а также обеспечением встречи соединений и частей, прибывавших в Порккала-Удд.

 

Финляндия, которая была Ленинградом.Военно-морская база Порккала-Удд

 

30 сентября 1944 г. к 12.00 финны полностью закончили эвакуацию населения Порккала-Уддского района. Всего за 10 дней было эвакуировано 7272 местных жителя вместе с урожаем и скотом. Финляндия выплатило своим гражданам компенсации за утрату имущества и земли.Наши контрразведчики, подключившись к финской телефонной сети, зафиксировали разговор эвакуируемых крестьян: «Лучше бы Финляндия присоединилась к Советскому Союзу, тогда бы мы возвратились в свои дома». Финны оставляли в домах записки с инструкциями о том, как следует ухаживать за растениями в их садах.

В Порккала-Удде единственным удобным местом для стоянки больших кораблей с осадкой 3—6 м была бухта Ботвикен с бухтами Уантвик и Пикала-фиорд. Однако причальных пирсов в районе базы не было, и разгружать прибывавшие из СССР транспорты приходилось вручную.Финны оставили в исправном состоянии все жилые помещения, дороги, колодцы, электрическую сеть, а из всех близлежащих хуторов жители были выселены.

Вся береговая артиллерия острова была вывезена. Осталась только 305-мм башенная двухорудийная установка, да и то «в запущенном состоянии».

К 1 декабря на полуостров Порккала-Удд прибыло 11 транспортов и 5 барж. Поскольку, как уже говорилось, пирсов и разгрузочно-погрузочных средств не было, приходилось с судов перегружать грузы на баржи с помощью штатных стрел, а с барж на берег — вручную, «силами личного состава». Также использовался сооруженный на месте из надувных лодок «А-3» паром грузоподъемностью до 9 т. Все это сильно увеличило сроки разгрузки транспортов, несмотря на то, что работы велись круглосуточно. Грузы складировались прямо под открытом небом.
Финны не оставили в Порккала-Удде автомобилей, а советское командование поначалу не додумалось их туда завезти. Посему солдаты и матросы использовались в качестве «кули».

 

Финляндия, которая была Ленинградом.Военно-морская база Порккала-Удд

 

Офицеры прибыли для строительства базы со своими семьями, была организована инфраструктура - школы, магазины и т.д.
Начальником Управления строительства военно-морской базы в Порккала-Удде был назначен полковник административной службы Леонид Александрович Тарханов (бывший начальник «Воркутлага»).

В сентябре 1947 года на межамериканской конференции в Рио-де-Жанейро США и страны Латинской Америки заключили Договор об обороне Западного полушария, предусматривавший включение в «зону его безопасности» Северного Ледовитого океана и северной части Атлантического океана с прилегающими к ним территориями европейского Севера.

Возникла идея крепче «привязать» Финляндию к СССР дополнительными обязательствами. 22 февраля 1948 г. президенту Финляндии Ю. К. Паасикиви было сделано официальное предложение, заключить Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, совпавшее по времени с коммунистическим переворотом в Чехословакии.

Это вызвало тревогу в Скандинавии, усугублявшуюся распространившимися в марте—апреле 1948 г. слухами о том, что «следом за Финляндией наступит очередь Норвегии и Дании». Правительства этих стран стали выяснять возможность военной помощи США и Великобритании, что заставило западные страны ускорить создание военного союза, который и был оформлен уже 17 марта 1948 г.
 

Финляндия, которая была Ленинградом.Военно-морская база Порккала-Удд

 

Чтобы удержать Данию и Норвегию на позициях нейтралитета, правительство Швеции в конце апреля 1948 г. представило проект по созданию альтернативного Скандинавского оборонительного союза, призванного играть роль буферной зоны между Востоком и Западом.



Активность военных приготовлений в Скандинавии и осложнение советско-финляндских отношений отразились в разработанном для ВМБ ПУ задании по решению заочных оперативно-тактических задач в летний период 1948 г. Советское командование рассматривало следующий вариант: иностранные государства под предлогом «дружественного визита в Скандинавские страны» вводят в Балтийское море сильную группировку своего флота и, продолжая сосредотачивать на территории Скандинавского полуострова экспедиционные силы, без объявления войны начинают военные действия против СССР. В связи с этим также предполагалось, что потребуется ультиматум, чтобы получить разрешение Финляндии на ввод советских войск.


 

Финляндия, которая была Ленинградом.Военно-морская база Порккала-Удд

 

Данный план допускал захват Таллина, главной базы ВМС. После этого советское командование должно было развернуть вооружённые силы в направлении Ювяскюля, Тампере, Пори, Турку, Ханко, Хельсинки, Порво, Ловиз, чтобы подготовить фланговые удары по противнику с севера и организовать десант на эстонское побережье. В подобных обстоятельствах ВМБ Порккала-Удд становилась главной базой Балтийского флота. Именно на неё ложилась основная задача по подготовке десантной операции, для выполнения которой она должна была собственными силами организовать военно-морские базы Ханко и Хельсинки. Таким образом, данный план выявил резко возросшее военно-стратегическое значение ВМБ Порккала-Удд. Это заставило советское руководство уже осенью 1948 г. пересмотреть темпы её строительства, усилить боевую готовность и приступить к большим реконструктивным изменениям. В состав базы были введены дополнительные части и соединения с большим объёмом новой техники и вооружении.

Советский Союз для начала обнес объект аренды колючей проволокой и устроил контрольно-следовую полосу, граница территории тщательно охранялась. На демаркационной линии было установлено 111 пограничных знаков. С 1947 года стали размешать мощные 100-мм казематные пушки, спаренные с пулеметом «Максим». Дальность стрельбы этих орудий превышала 20 километров.

 

Финляндия, которая была Ленинградом.Военно-морская база Порккала-Удд

 

Для выезда и въезда на охраняемую территорию военно-морской базы даже старшему офицеру и членам его семьи было необходимо оформить большое количество документов. Несанкционированный выход за пределы территории расценивался как чрезвычайное происшествие.
На территории базы располагались 2 пивные (одну офицеры звали «Зайди, голубчик», вторую — «Лови момент» (она же «Кровавая харчевня») и магазин типа сельпо. Расположенные недалеко от пирсов, они имели широкую популярность, несмотря на скудность ассортимента. Завсегдатаи пользовались кредитом по записи. Два магазинчика типа "сельпо" в военно-морском варианте дополняли сферу услуг. В середине месяца у вышеуказанных точек было особенно оживленно, и патрулям приходилось оборонять их от страждущих, даже прибегая к стрельбе. Обстановка обострялась острым дефицитом женского пола.
Арендованная территория захватывала и участок железной дороги Хельсинки-Турку. На этом участке пути использовался советский паровоз, а окна было необходимо закрывать специальными ставнями, чтобы за советской базой не подсматривали шпионы. Финны шутили, это самый длинный железнодорожный туннель в мире.

Политический кризис, возникший в Скандинавии в 1948 г., разрешился вступлением Дании и Норвегии в апреле 1949 в НАТО. В январе 1950 г. они заключили с США соглашение о военной помощи, а в начале 1951 г. приняли участие в создании единого командования и общих вооружённых сил НАТО.

 

Финляндия, которая была Ленинградом.Военно-морская база Порккала-Удд

 

Советско-финляндские отношения с 1950 г., напротив, начали постепенно улучшаться. Это было связано с деятельностью нового премьер-министра Финляндии У. К. Кекконена. В 1952 г. он предложил вернуться к идее Скандинавского нейтрального союза, выдвинув Финляндию на роль посредника между СССР и Скандинавскими странами в мирном урегулировании.

Однако в условиях присутствия советских вооружённых сил на финляндской территории эта идея была практически неосуществима.
Из мемуаров Н. С. Хрущёва: «Я считал, что не лучший способ завоевания доверия финского народа — держать у них под горлом ножик в виде военной базы… Как же мы можем призывать американцев вывести свои войска с других территорий, если наша база расположена в Финляндии? Она выполняет ту же роль, что и американские базы, к примеру, в Турции».

С 1955 года руководство СССР выступало с призывом прекратить гонку вооружений и созвать всемирную конференцию по этому вопросу. В подтверждение нового внешнеполитического курса Советский Союз сократил численность своих Вооруженных сил с 5,8 млн человек на начало 1955 года до 3,6 млн к декабрю 1959 года.
 

Финляндия, которая была Ленинградом.Военно-морская база Порккала-Удд

 

19 сентября 1955 года в Москве было подписано соглашение между СССР и Финляндией об отказе Советского Союза от прав на использование территории Порккала-Удд для военно-морской базы и выводе советских вооружённых сил с этой территории. В ходе советско-финляндских переговоров, проходивших в Москве с 16 по 20 сентября 1955 в обмен на соглашение о ликвидации военно-морской базы Порккала-Удд, советское руководство добилось продления на 20-летний срок Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

В ноябре 1955 г. советско-норвежские переговоры, состоявшиеся в Москве привели к официальному отказу Норвегии от размещения на её территории иностранных баз и ядерного оружия.
 

Финляндия, которая была Ленинградом.Военно-морская база Порккала-Удд

 

Сохранились воспоминания проживавших в Поркала-Удд членов семей советских военнослужащих, которые успели уже завести скотинку и вообще обжиться на новой территории. Советские люди записок финнам не писали. Эвакуация проводилась в большой спешке. Бетонные оборонительные сооружения были взорваны, окопы и землянки срыты. Был отдан приказ вернуть территорию в том же виде, в каком она была арендована. На практике это означало, что уничтожались все сооружения, построенные за время аренды.

База покидалась в спешном порядке, офицерам было придано по 2-3 солдата для помощи в сборах.

 

Финляндия, которая была Ленинградом.Военно-морская база Порккала-Удд

 

Тем не менее, сих пор на полуострове сохранилась "Дорога Кабанова" построенная под руководством генерал-лейтенанта артиллерии Сергея Ивановича Кабанова (1901—1973), возглавлявшего базу в 1951—1956 гг. 

Финляндия, которая была Ленинградом.Военно-морская база Порккала-Удд