О НАУКЕ, ПСЕВДОНАУКЕ И ПЕРСПЕКТИВНОМ БУДУЩЕМ

На модерации Отложенный

Современная цивилизация появилась в результате научно-технического прогресса. Не было бы научной революции в 17 веке, мы жили бы и сейчас в условиях средневековья с любыми политическими системами и властями. Например, не было бы открытия электромагнитной индукции, мы и сегодня жили бы без электричества, что современному человеку представить себе просто невозможно.

Высокий уровень жизни в странах, так называемого «западного мира», обязан вовсе не политической системе под названием «демократия», а исторически сложившимися более благоприятным условиям для научно-технического прогресса. В СССР создали благоприятные условия для научно-технического прогресса в оборонной сфере, и страна стала сверхдержавой.

Однако наука до сих пор не стала главной силой в решении важнейших проблем общества. Как и сотни лет назад всё решается с позиции силы – «прав тот, у кого больше прав», у кого больше сила власти, денег, оружия и толпы. Как принято говорить в таких случаях – «сила есть, ума не надо». До сих пор в обществе нет четкой границы между наукой и псевдонаукой, что имеет большие негативные последствия.

Во-первых, псевдонаучные выводы используют в решении важнейших проблем, что приводит порой к катастрофическим результатам.

Во-вторых, на псевдонаучную деятельность тратят большие средства, она паразитирует на авторитете той науки, которая привела человечество к научно-техническому прогрессу.

В-третьих, псевдонаучные идеи наносят громадный ущерб образовательной деятельности и сильнейшим образом влияют на общественное мировоззрение.

Так почему наука до сих пор не стала главной силой в решении проблем общества? Очевидно же, что без надежных знаний невозможно рассчитывать на успех в любой области деятельности. Неужели трудно понять, что все обещания достичь успеха без них представляют собой либо невежество, либо мошенничество.

Производство знаний – это область деятельности под названием «наука». Надежные знания подобно прибору ночного видения, они позволяют предвидеть последствия тех или иных действий, что без них сделать невозможно. Без надежных знаний общество становится слепым при решении важнейших проблем, кто бы и как ни приходил к власти. Роль руководителей очень сильно преувеличена. Сами руководители не могут быть талантливыми или бездарными. Если они опираются на талантливых ученых и специалистов, то сами становятся талантливыми, если на посредственных – посредственными, на невежественных – невежественными.

Необходимо создать сильное общественное мнение, что сегодня отсутствуют надежные знаний для решения важнейших проблем общества. Необходимо создать благоприятные условия для их появления. Без этого не может быть каких-либо надежд на перспективное будущее, независимо от того, кто и как будет приходить к власти. Обещание такого будущего - либо невежество, либо политическое мошенничество.