СТРАСТИ ПО ТАЛИСМАНУ ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

 

СТРАСТИ ПО ТАЛИСМАНУ ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

    

     На текущий момент обретает актуальность предстоящее телевизионное шоу голосования по короткому списку идей талисманов «Сочи 2014»: Заяц, Дельфин, Белый медведь, Бурый медведь,  Снегирь,  Леопард, Снежок, Солнце, Человечки,  Дед Мороз. Впрочем, шоу – всего лишь бизнес, связанный с организацией и проведением расслабляющих зрелищных представлений в интересах его спонсора, хотя движимым посылом является реальная озабоченность о паблисити символа современной эпохи России в её международных отношениях.

     Только критическое осмысление каждой предлагаемой идеи и её воплощения обеспечит позиционирование идеологической безупречности талисмана «Сочи 2014». Ведь не секрет, что «холодная война» имплицитно втянула человечество в «информационную войну». К сожалению её ещё никто не упразднил. Подтверждением тому бархатные революции, равно нынешние государственные кризисы в Тунисе и Египте.  

     В вопросе предпочтения талисмана зимних олимпийских игр, полагаю, необходимо исходить не только с позиций эстетической ментальности населения, что в целом решает означенный Список, но и с упреждения возможностей уничижения федеративности государства реминисценциями негативных исторических параллелей.

     Вспомним, хотя бы семантический трюк с озадачивающим контекстом жеста госсекретаря США Хиллори Клинтон, якобы засвидетельствовавший достижение взаимопонимания после известных отношений с администрацией Джорджа Буша-младшего. Совместное нажатие кнопки, якобы ошибочно переведенной как “Перегрузка”, экспромтом переформатированный С.Лавровым в «Reset», т.е. некую «Перезагрузку», которая была преподнесена средствами СМИ как фарватер воплощения ожиданий в действительность, хотя семантически - это не более чем заведомая консервация преемственности прежнего курса, давшего сбой от перегрузки его политкорректности Кондолизой Райс. Тот же подтекст страны «дремучих невежд» был усмотрен в оформлении Б.Красновым «Русского павильона» в Шанхае. Кстати, бросается в глаза, что  даже наши кино-новации на всех значимых фестивалях проходят лишь в меру самобичевания реалий страны.

     Конечно, можно любой бренд переиначить под сугубо свой интерес, приправив его самым куртуазным литературным изыском, однако при этом мы рискуем быть попросту непонятыми.

     Россия не та страна, которой из вежливости упустят навешать ярлык негативизма даже на незначительную оплошность. Впрочем, похоже, мы в угоду политике западных ценностей сами рады уничижениям федеральной идентификации.Самый свежий сигнал озабоченности - активные притязания Японии на ряд островов Курильской гряды, хотя исторически это бывший плацдарм всего лишь милитаристических амбиций Японии по аннексии Дальнего Востока и этнически к ним никакого отношения не имеют, поскольку протояпонские племена населяли всего лишь южную конечность современной территории Японии. С тем же успехом Япония может претендовать на Корейский полуостров, служивший плацдармом захватнических войн в Манчжурии и Китае. Кстати, даже г.Токио и то творение переселенцев, ставших позднее корейской диаспорой. 

     К сожалению, перечень ВИП на номинацию талисмана, к тому же зимних игр, либо уже разобран на символы идентификации иных наций, что естественно породит пусть даже закулисные но, тем не менее, оскорбительные ламентации, либо освидетельствован жестокой ассимиляцией их в наш предметный мир. Впрочем, не наша вина, что ментальность наших пращуров легитимировала некие нелицеприятные нам штрихи иконографии их символов своих эпох. В общем, в назидание нам досталось бремя их ошибок с возможностью избежать своих. 

 

Так что же представляет короткий список идей талисманов «Сочи 2014» сугубо в плане соответствия ментальности и ничего личного.

     ЗАЯЦ – милый ушан, предусмотрительно петляющий перед каждым возвращением в свои “пенаты”, по нынешним временам интернационализация персонификации репродуктивной силы, т.е. ближе к явлению эротизации ловеласов, чем к спорту.

      ДЕЛЬФИН – символ доброжелательности водной стихии, т.е. чисто зимние  состязания при всей привлекательности габитуса не его прерогатива. Кстати дельфин распространен по всему миру и даже находится под защитой Конвенции СИТЕС как достояние планеты. В водах России встречается всего 11 из 40 видов семейства дельфиновых. Естественно велик соблазн присвоить популярность общественных стаек прожорливых хищников с подкупающе игривым отношением к человеку, что предполагает «социальное сознание» высокой степени умственного развития и способностью к обучению посредством шестью как у человека уровнями коммуникации: звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст. Однако, в силу этого их приобщают не только к пет-терапии для лечения людей при помощи ультразвукового сонара, но и к чисто милитаристским интенциям.

     БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ – посягательство на интернационализацию студеной тематики Арктики, подобно тому, как пингвин - абориген южного полюса.

     БУРЫЙ МЕДВЕДЬ, скорее мишка, при всей его дружелюбной привлекательности, зимой воспринимается как «медведь–шатун»  с  вытекающим  из  этого  переносом  нелицеприятных  ассоциаций на страну организатора игр. К тому же в мире его обычно путают с весьма свирепым «гризли» - хозяином леса. В частности племенные союзы алеманнов, баваров, тюрингов, саксов чтили своё германское происхождение от медведя, в связи с чем поместили его на гербе, в то время как славяне почитали его «Бером» - ритуальным проводником в потусторонний мир. Поэтому его даже назвали «медведем» дабы не накликать в общину смерть, поскольку покойников отдавали Беру вознося их на столпы (обожженное молнией дерево с обрезанной верхушкой) капищ. После смены погребального обряда кремацией древние славяне по традиции возносили на столпы урны с прахом.

     СНЕГИРЬ – славянский вестник Матушки Зимы, поскольку своим щебетом предупреждает о грядущем снегопаде и вьюге.   Эта осторожная,  перелётная птица лесов России,  именно зимой очень часто появляясь близ жилья хорошо различима на белоснежном фоне безлиственных деревьев. К тому же для гнездовья предпочитает участки с преобладанием опять-таки новогоднего дерева – ели. В марте - апреле снегири в частности из Причерноморья возвращаются обратно к северу.

     МАТРЁШКА олицетворяет крайнюю скрытность (за семью секретами) от непосвященных, калькированную художником Сергеем Васильевичем Малютиным (Абрамцево, конец XIX века) с японской «шкатулки с секретом» бога учёности и мудрости Фукурумы и модернизированную принципом точеных деревянных яиц, вкладывающихся один в одно.

     НЕВАЛЯШКА - символ непоколебимости устремлений её владельца посредством ежегодного мониторинга   исполнения   новогоднего   загадывания   желаний,    ставшего   в   Японии домашними объектом поклонения Бодхидхарме - божеству, приносящему счастье. Пришла из известного монастыря Шаолинь в горах Суньшань под именем основателя дзэн-буддизма – Дарума. В русском фольклоре эта весьма удобная и безопасная игрушка для малыша самого раннего возраста опростилась до названия «Ванька-встанька». Традиционная домашность куклы-неваляшки,  под обоими названиями скорее забава, чем спортивная состязательность, тем паче, что она зарегистрирована товарным знаком.

     ЛЕОПАРД - современный леопард за 3,8 миллиона лет существования его азиатских предков, избегавших пустынь и засушливых территорий без воды, возник 800 тыс. лет тому назад и развивался подобно «человеку разумному» в Африке. К сожалению, Причерноморье - ареал, где вымирающий в силу антропогенного влияния представитель семейства кошачьих при всём нашем альтруизме может содержаться исключительно в условиях отсеченной популяции искусственных резерваций, т.е. пусть в самой комфортной но, тем не менее, зависимой от благости людей неволе. Даже в Уссурийском крае его так же по вине человека уже можно с натяжкой считать сюрпризом.

     СНЕЖОК  и иже с ним – средства соперничества в зимних забавах по нынешним временам чаще всего неорганизованно-спонтанного  характера.    Отзвук  разгульно-праздничного   веселья масленичной недели. Встречали Масленицу сооружением снежных гор и ее городища, где ряженные охраняли соломенную куклу – персонификацию Масленицы, которую, в конце концов, в воскресенье - «прощеный день» отбивают и с темнотой на озими сжигают в масленичном  жертвенном костре. Практически все обрядовые и внеобрядовые действия традиционно сопровождались интенцией осалить индифферентного участника снежком. Как говорится, встарь славяне заводили себя не алкоголем, а снежком.

- Снеговики, издревле слыли сторожевыми знаками рискованной ледовой обстановки. Новгородский князь Александр Невский (Ярославович) вынужденно отводя свои отряды к границе Ливонского ордена, по этому знаку у Вороньего камня избрал место решающему сражению, приурочив его концу ледостава на Чудском озере.

- Снегурочка, обобщенный музыкально-общественным деятелем Николаем Андреевичем Римским-Корсаковым   трагический   персонаж   народных   сказов   близок   своей   идеей заведомой несостоятельности домостроевской методики жесткого индивидуально-закрытого воспитания. Поэтому она разделяет судьбу соломенной куклы, персонификации Масленицы, прыгая через жертвенный костер.  Под интенцию смены воспитательной парадигмы Сергей Михалков со Львом Кассилем, микшировав изящно-лирический воспитательный уклон под развлекательность новогоднего шоу, в разрез ещё неразрешенной проблемы бездетности номинировали Снегурочку внучкой Деда Мороза, забыв при этом эго жену - Матушку Зиму.

     СОЛНЦЕ  у др.славян олицетворялось сытностью блина, стало быть персонифицировалось с его благостью земле.      В свете активных притязаний Японии на ряд островов Курильской гряды его статус талисмана игр, скорее всего, воспримется ущемлением национально-исторической персонификации формирования протояпонских племен в этническую идентичность «пути гор». У индусов солнце символ вечного круговорота ниспадающей благодати неба (небесным колесом), орнаментальная модификация которой «огненное колесо» известна в виде свастики.

     ДЕД МОРОЗ - чисто славянская персоналия достаточно жесткого климатического явления, свирепость которого надлежало всячески ублажать отнюдь не спортивными игрищами, а изгнанием нерадивых из общины. Отзвуки языческого остракизма звучат в строке Крылова «Так иди и попляши». Только Петровский «Новый год» стал сопрягать его с народным гулянием, в котором от сценария изгнания осталось простодушье версификации колядок-«виноградья», хотя паблисити немецкой иконографии в то время изображала новогодним дедом страшного на вид солдафона - Кнехт Рупрехта с розгой в руках и большим мешком для ослушников.    

 

В свете рекламированной 7 февраля универсальной идеи «Снегиря», то предложенная иконография отражает не иначе как большеголовость габитуса «ЗИМОРОДКА». Между прочим, окрас последнего в отличие от снегиря соответствует цветам флага России, а изумрудная шапочка усыпана звездочками, как у грудки дрозда.

     В связи с этим никак знаковым сходством возникает реминисценция об «ЛЕЛЮШЕ», - покровителе зимних игрищ древних славян, публичности удали неженатых в прошедший мясоед и поженившихся за год молодожёнов. Иконография “зимородка”, т.е. рождённого зимой от Леля и Лады (гармонии пылающей в душе любви с небесной крылатостью доброты) по известным причинам не известна, да и сами игрища исторически назывались по разному, хотя  позднее популярность ряженых традиций его шутливых состязаний сложилась в Масленичные празднества. Кстати эхом тех спортивных игр до нас дошла важнейшая эстетическая категория музыки – лад.»

К сведению, Лелюша – ласкательное от имени Илья, используемого в изотерических преданиях в качестве титула главного из Иерофантов, посвящающего нас в добро и зло этого мира.

Сама птица, не имеющая в природе естественных врагов, предпочитает неразговорчиво деловито подобно ласточке покорять небеса, а при необходимости столь же эффективно нырять в реку бытия - свидетель экологической чистоты территории своего распространения.

Бельгийский драматург и поэт Морис МЕТЕРЛИНК в своей знаменитой "Синей птице" (1908) персонифицировал зимородка символом вечных странствий в поисках счастья. В общем, в мире подобный талисман, как семантически ошибочно сейчас говорят “обречён” на всеобщее понимание.

            Даже само голосование по списку номинантов на талисман зимних олимпийских игр «Сочи 2014» свидетельствует о назревшем ноу-хау создания ПАНТЕОНА символов сервилизма игр среди которых «белая сова» - могла бы символизировать непредвзятость судейского корпуса зимних видов спорта, «дельфин» - когорту представителей мировых СМИ, «снежки» -  места активного досуга и релаксации участников, «снеговики» - средства безопасности спортивных мероприятий,  «заяц» - средства службы связи, «солнышко» -  места гурманского застолья.