Главная задача. Центробанк делает все возможное для того, чтобы экономика РФ не начала оживать

Еще в 2013 году россиянский Центробанк объявил, что отныне главной целью его денежно-кредитной политики становится “таргетирование инфляции”, хотя в статье 75 конституции РФ записано, что таковой целью является “защита и обеспечение устойчивости рубля”. При этом любой добросовестный студент экономического вуза скажет, что самым простым и очевидным способом преодоления инфляции является ликвидация дефицита государственного бюджета.

С этой точки зрения борьба с инфляцией в РФ выглядит, мягко говоря, странно. Начать надо с того, что дефициты государственного бюджета, фиксировавшиеся в 2012-2017 годы, являются искусственными. Ведь в этот период было два гигантских фонда, которые находились в ведении Минфина: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния - ФНБ. В 2012 году остатки ФНБ, например, составляли в среднем около 4,0% ВВП, а остатки Резервного фонда - 3,1%. В 2017 году эти показатели были соответственно равны примерно 4,7% и 1,1%.

Самым очевидным способом поставить точку на инфляции было закрытие дефицита бюджета с помощью денег указанных фондов. Это мог и должен был сделать Минфин. Так, в 2017 году средств в обоих фондах было в четыре с лишним раза больше, чем бюджетная “дыра”. Но вместо простого и очевидного решения проблемы, для которого не нужен был Центробанк, его начальница Набиуллина с увлечением занялась “таргетированием инфляции”. Центробанк включал “печатный станок” для закрытия бюджетной “дыры” и одновременно изымал “лишние” деньги из обращения. Это похоже на то, как если бы водитель автомобиля одновременно нажимал на педали газа и тормоза. Инфляция никуда не уходила, а экономика лишалась денег.

О том, что российская экономика хронически задыхается от безденежья, свидетельствует коэффициент монетизации экономики, который представляет собой отношение величины денежной массы к ВВП страны, выражаемое в процентах. Чтобы экономика не “задыхалась”, нужно, чтобы коэффициент монетизации был не менее 50%. По данным МВФ, среднемировой коэффициент монетизации в середине текущего десятилетия составлял 125%, в экономически развитых странах был выше 150%.

В Китае, Японии, Нидерландах и некоторых других странах - свыше 200%. В РФ этот коэффициент колеблется в районе 40%.

Нет никаких сомнений, что педаль тормоза российской экономики находится у Центробанка, управляющего денежной массой. А Минфин Центробанку в этом преступном деле подыгрывает. Примечательно, что в прошлом году федеральный бюджет РФ был наконец сведен с профицитом. Превышение доходов над расходами составило аж 2,7% ВВП. Казалось бы, инфляция должна была испариться как утренний туман. Ан нет, согласно данным Росстата, по итогам 2018 года инфляция составила 4,3%. Удивительная вещь, идущая вразрез с догматами экономической науки. Но все просто: даже в условиях бюджетного профицита “печатный станок” Центробанка продолжает работать даже и в 2019 году.

Отказ Центробанка от контроля над валютным курсом рубля ведет к неуклонному снижению этого курса. Это повышает рублевые цены на товары импортного происхождения и вносит свой вклад в раскручивание инфляции. Дорогие кредиты ускоряют банкротство предприятий реального сектора экономики. Происходит обесценение или даже физическое уничтожение активов таких предприятий-банкротов. Усиливается дисбаланс материальных активов и денежной массы в сторону денежной массы.

В банковском мире РФ обнаруживаются гигантские дисбалансы между обязательствами и активами, которые Центробанк пытается частично закрывать путем санирования “системно значимых” банков. Такое санирование осуществляется с помощью “печатного станка”. Казалось бы, у Центробанка есть простой и очевидный способ покончить с инфляцией - организовать масштабное кредитование реального сектора экономики и таким образом увеличить предложение товаров и разных материальных активов в российской экономике. Но ведь у Центробанка задачи как раз противоположные. Он делает все возможное для того, чтобы экономика РФ - ни в коем случае - не начала оживать.