Таллин замахнулся на российские территории

Эстонские чиновники, по всей видимости, воспрянули духом после визита Кальюланд в Москву, и набрались былой наглости. То ли позитивный настрой президента голову вскружил, то ли проснулась привычная уже глупость.

Как бы то ни было, официальный Таллин снова предъявляет дутые претензии Москве. На этот раз территориальные и пока что предельно аккуратно, хотя и на высшем уровне. Глава МВД и лидер консервативной партии Март Хельме в беседе с журналистами заявил, что Россия так и не вернула Эстонии 5,2% территорий, «отрезанных» ещё в 1940 году. Главный эстонский силовик пожаловался, что Москва даже не намерена обсуждать этот вопрос – ни в ракурсе возвращения земли, ни в виде денежной компенсации. Таллин оскорбляет такая позиция, но эстонцы не собираются воевать с РФ за свою землю. Всё рано или поздно решится в рамках международного права.

Понесло Хельме когда его спросили о запланированном визите в Эстонию Марин Ле Пен. Журналист хотел подколоть министра и напомнил, что француженка горячо поддерживает присоединение Крыма к России, с чем Таллин категорически не согласен. Министр, по идее, должен был объяснить, как столь верный союзник Украины как Эстония пригласил поклонницу РФ, признающую законным отделение полуострова Крым.

Министр, конечно же, не мог рассказать о двойных стандартах. Поэтому моментально перепрыгнул с украинских проблем на эстонские, рассказав про те самые пять с лишком процентов. 

Хельме пожаловался, что РФ даже не хочет обсуждать этот вопрос, но пообещал, что Эстония добьётся своего и вернёт свои территории. Так же получится и с Крымом и даже с Курильскими островами, возвращения которых добивается Япония. Министр, конечно же, явно перебрал с геополитическими выкладками и озвучил лишь очередную глупую фантазию своих коллег. На его убогие наскоки в Москве даже не ответили. А возможно и не слышали вовсе.  

Как позже сообщил дипломатический источник ТАСС, министр, скорее всего, имел в виду Ивангород и часть Печоринского района. Согласно Тартускому договору, подписанному в 1920 году, эти земли действительно отходили Эстонии. Однако после вхождения в состав СССР в 1940 году, город и район стали частью РСФСР. В Москве уже не раз и не два объясняли эстонцам, что Тартуский договор был аннулирован, как только Эстония стала Советской республикой. Однако в Таллине отказываются слушать голос разума (как и в Вильнюсе с Ригой, впрочем) и продолжают время о времени отряхивать пыль со своих бредовых претензий.