Секс ни при чем: пара слов о системе школьного образования
Отличный аргумент в споре противников и сторонников системы школьного образования: «если бы в школе ввели уроки секса – с учебниками, оценками, контрольными, и даже ЕГЭ – многие бы люди, эти уроки пережившие, смогли потом заниматься сексом?»
Как мне кажется, здесь во всей красе великолепное заблуждение – что уроки, дисциплины способны отвратить кого-то от того, что ему и так интересно.
Тот, кто сызмальства приучен к чтению, будет читать, несмотря на школьную программу по литературе и сочинения про образ Татьяны, который является выразителем чего-то там. Тот, кто дома занимается, как прежде сказали бы, «техническим творчеством», будет им заниматься, и школьные уроки физики к этому имеют очень относительное отношение.
Школа не формирует «заданное направление», не помогает «найти свою дорогу в жизни». Школа – это учреждение. Там есть отчетность, планы, программы, есть иерархия, есть показатели – количественные и качественные.
Есть зависимость зарплаты людей, работающих в школе, от этих показателей.
Ну да, и есть ученики. У которых, в сущности, формирование личности, предпочтений, вкусов (литературных и музыкальных) идет не вразрез с установками школьной программы (какими бы тупыми они ни были), а параллельно им. Это такие правила игры.
Человек, которого в школе будут учить заниматься сексом, во взрослой жизни будет заниматься сексом по-своему, как ему удобнее. А не как учили. Потому что в сексе самое важное – не формальные знания, а, извините, стоит или не стоит.
А вот у кого не стоит – тот скорее всего обвинит во всем школьные строгости. Так, скажем, замучали этими контрольными по сексу, что теперь даже думать не могу об этом.
И все будут думать, что это школа его так довела, измучила. Хотя школа тут ни при чем.
И в литературе, физике, химии и прочем она точно так же ни при чем.
Комментарии
А уж ЕГЭ - это бред.
Комментарий удален модератором
А любить? Это всегда субъективно, как и любое искусство, где основной критерий "нравится - не нравится".
Вы не любите поэзию как жанр или вам трудно воспринимать рифмованный текст? Мне думается, что Данте "Божественная комедия" читается просто и увлекательно, даже рифмы не замечаются. Я думаю, что у Вас еще все впереди. Что-то понравится чуть позже :))
Я первое, что выучила в своей жизни это "Коне-горбунок" . Эту сказку мне папа на ночь читал, вот так и выучила :)
Комментарий удален модератором
А по этой логике выходит, школу вообще лучше отменить, и вернуться к системе домашнего образования. Для тех, кто захочет и сможет оплатить.
И вообще по ком судить, как не по себе??? Судить адекватно только и можно, что по себе, исходя из собственного жизненного опыта... Моя бабушка в 60-е годы говорила (она окончила до революции Екатеринодарский институт благородных девиц и всю жизнь проработала учителем словесности), что вся школьная программа сделана так, чтобы школьник ненавидел предмет изучения (словесность, математика и всё остальное, даже музыка)...
Классику не мешает перечитывать со временем, потому что там всегда можно найти что-то новое. Я удивлена, что вам в школе этого не объяснили. Нам, к примеру, рассказывали такие простые и очевидные вещи.
Никто не мешает при этом читать Гессе или Кортасара.
Я слишком люблю книги, и не понимаю, как хорошая литература может отбить к ним любовь? о_О
Если попробовать вино невовремя - это калечит.
Если попробовать секс невовремя - это моральтная травма навсегда
.И так далее...
Всё должно идти вовремя и от простого к сложному. И переживания Наташи и Пьера должны быть прочтены, когда понимаешь, о чём речь! А Достоевский восьмиклассникам - ужас...
Я прекрасно поняла Достоевского и в 15 и в 25 лет, по-разному, но поняла. Если вам это было недоступно, почему вы считаете, что остальные идиоты?
А одна ошибка в слове моральТная не говорит об уровне моей грамотности...
А. Дюма-старший вообще писал без знаков препинания и заглавных букв...
Одна ошибка? А вы оптимист.
Не сравнивайте себя с ним. Сравнение будет не в вашу пользу.
Про оптимиста промолчу... Сижу вот перечитываю посты и ничерта не вижу ошибок... иногда жму не те клавиши, зрение уже подводит... Увы...
А про Дюма и не в мою пользу - это как посмотреть. У нас с ним различные поприща.
Я не фанат романтики.
Меркантильности меня никто не учил и не выучил. А прагматизм и рационализм - это мои любимые качества в людях. Обычно они свидетельствуют о наличии главного в человеке - ума.
По-вашему слово "двоешник" пишется именно так? о_О Мда...
А вот добавлять в ЧС, чтобы вам не могли ответить и не сказали чего-то, что вас не устраивает - это высший пилотаж. Очень зрело и по-взрослому. Ага. Всё-таки поздновато вы начали читать классику.
Я Вас из ЧС добавлю в друзья!!! Ну кроме двоешника что??? Каюсь, надо Ч!
А добиться в жизни чего-то без прагматизма и рационализма??? Слабо!!!
Дети должны иметь разностороннее представление о мироздании, по всем наукам. После школы учись на кого хочешь. В школе можно вести факультативы по любимым наукам.
Но, есть и проблема лени. Я был лентяй, учился за счёт способностей легко. Если б не заставляли, то неизвестно, чтобы получилось. А так я стал неплохим специалистом. Правда, сейчас никому не нужным, но это проблема общества, которое не учит детей основам принятия решений, в том числе и в демократических выборах.
А ещё есть проблема философского очень важного образования. Вот его раньше не было, к сожалению, и люди мучаются от материализма.
У нас, наоборот, класс был "интеллигентный" (в кавычках из скромности). С нами проблем не было. Но с учителем тоже повезло. Мы тоже дружим, каждый год собираемся на 9 Мая, ходим в лес и празднуем День Победы с семьями. Наш классный руководитель тоже ходит с нами, но теперь уже постарела, наверное, в этом году просто привезём её к школе, где мы встречаемся с утра.
Эх! Школа...! Немного грустно.
Преступлением было бы преподавать в школе сначала Дюма, Конан Дойля и Джека Лондона. Во-первых, потому что эти книги всяк, жаждущий читать, и так прочтёт, без обязаловки, а во-вторых потому что ментальность должна закладываться в головы не иностранная.
А Вам вбили только слово "уравниловка". Причём, самое смешное, что в следующем посте Вы говорите уже обратное - о взломах стериотипов.
А по поводу "ненужных" предметов - они необходимы не для работы и будущего зашибания бабла, а для гарманичного развития личности. Если бы у Вас их не было, Вы бы и не знали, нужны они или нет. Но судя по списку этих предметов, Вы типичный гуманитарий.
Но ради интереса выясните для себя, что такое "мозаичное" сознание и каким образом оно прививается людям с детства грамотно построенной системой образования. Такой, которую хотят принять у нас. Для того, чтобы народ окончательно превратить в бессловесный скот.
По поводу "бессловесного скота", обидно, право. Этот "бессловесный скот" с образованием на уровне церковно-приходской школы победил в Гражданской войне интеллектуальную Белую армию (мои 2 деда были белоказаки, 1 красноармеец и 1 не воевал), потом сей "бессловесный скот" с образованием на уровне рабфака сотворил индустриализацию! Потом они же с образованием в основном по неполной средней школе победили высокообразованную немецкую армию. Потом они сотврили "чудо из чудес" советскую среднюю школу, которую учась в ней практически все ненавидели за её серость, убогость и уравниловку (разные образцово-показательные школы Москвы, Питера и областных центров не в счёт). А тепрь льют сопли неудержимо ностальгируя. Сейчас эта школа доживает последние дни и СЛАВА БОГУ!
Я за то, чтобы дети с техническими наклонностями учили физику и химию, с аналитическими - математику, гуманитарии - словесность и пр... И все вместе занимались спортом и т.д.
А что касаемо Толстого и Достоевского - во всём мире это давно курс университета..
Я, кстати, не про тот народ, который революцию совершил и две войны выиграл, а про то, во что нас превращают последние 20 лет. И продолжают. Система образования, которую нам хотят навязать - это отупление нации. Программа, в которой нет обязательных предметов "русский язык" и "математика" - это издевательство. Действительно, если человек гуманитарий, зачем ему знать, что за цифра 110 стоит под розеткой в отеле, когда он втыкает туда вилку со штампом 220. Или наоборот. Кому эта физика нафиг сдалась? Давайте учить ОБЖ и сдавать нормативы по бегу, а дроби и уравнения зачем нужны - ну что от них толку?
Знаете, когда я получала первое образование, примерно 80% нашей группы стонало от того, что им, видите ли, математика не нужна. Мы ведь творческие люди, не технари, ну зачем?! Так вот, как было замечено впоследствии - на следующих курсах по творческой программе успевали лучше именно те, кто занимался математикой. А все эти "умники", которым математика была страшным сном и просьбами "дай списать" еле-еле вытягивали на тройки. Хотя, казалось бы, где рисунок и моделирование, а где математика.
А мозаичное сознание - ну не знаю, пробел в эрудиции.
Если Вам интересно, я нашла статью по этому поводу. Честно, не читала сейчас, так, кинула взгляд, но думаю, она Вам многое объяснит
http://www.vitamarg.com/article/life/412-klipovoe-soznanie
Вот во что хотят превратить наших детей. А Вы хлопаете в ладоши и поддаётесь на эту пропаганду, думая, что они что-то там улучшают.
При этом не забываем - теория мертва без практики, практика глупа без теории! )))
И я бы никогда в школе не заинтересовалась химией, если бы мне с пяти лет её интересно не объясняли дома.
Школа это социальный институт. Кроме программы там существует таинство общения. Общения учителя с учениками. И это лишь формализовано в оценки и программы. Суть то остаётся в общении.
Вы наивно полагаете, что любой пройдя курс медицины может быть врачом. Но это не так. Врачом которого благодарят и помнят будет лишь врач, которому курс медицины помог в образовании. Так и в школе.
В нашей школе сейчас наблюдается очевидный дефицит настоящих учителей. Как и в системе образования вообще.
А секс и без знаний свою привлекательность не потеряет. Это же на уровне инстинктов заложено. Вот дитя с детства умеет и писать и какать. Подрастает и гормоны "учат" делать и более сложные движения в сторону иного пола (иногда и своего). Этому учить не обязательно....
Я помню, как эта западная зараза проникла в наш класс. Все были чистые и невинные. Только один мальчишка постоянно раздражал всех ребят своими возгласами: "Смотри, смотри!", показывая на чью-нибудь вздёрнутую юбку. Все пацаны на него смотрели как на ненормального и отводили в сторону глаза. Ребятам нравились образы девчонок, их глаза, голоса, ресницы и улыбки... Потом этот парень притащил в класс ту порнуху, которая сделала его идиотом в наших глазах. Потом все стали идиотами, насмотревшись этого дерьма. Однажды, я себя поймал на том, что сам восклицаю: "Смотри!", и указываю на задравшуюся юбку. Вся физиология изменилась и организм не смог больше самостоятельно справляться с сексуальной функцией.
По классу постоянно передавались фотографии, кое-кто это использовал для реала. Всё изменилось за полгода. Через год мы узнали, что одна ученица родила. Было ей 14 лет.
Никто из нас не пришёл к браку в целомудрии духа, и не познал и не оценил всего счастья единения и целостности.У всех из нас в душе уже была одна из обычных гнустных историй, которая бы не понравилась бы нам прежним и чистым. Все пришли к браку немного испачканными.