Секс ни при чем: пара слов о системе школьного образования

Отличный аргумент в споре противников и сторонников системы школьного образования: «если бы в школе ввели уроки секса – с учебниками, оценками, контрольными, и даже ЕГЭ – многие бы люди, эти уроки пережившие, смогли потом заниматься сексом?»

Как мне кажется, здесь во всей красе великолепное заблуждение – что уроки, дисциплины способны отвратить кого-то от того, что ему и так интересно.

Тот, кто сызмальства приучен к чтению, будет читать, несмотря на школьную программу по литературе и сочинения про образ Татьяны, который является выразителем чего-то там. Тот, кто дома занимается, как прежде сказали бы, «техническим творчеством», будет им заниматься, и школьные уроки физики к этому имеют очень относительное отношение.

Школа не формирует «заданное направление», не помогает «найти свою дорогу в жизни». Школа – это учреждение. Там есть отчетность, планы, программы, есть иерархия, есть показатели – количественные и качественные.

Есть зависимость зарплаты людей, работающих в школе, от этих показателей.

Ну да, и есть ученики. У которых, в сущности, формирование личности, предпочтений, вкусов (литературных и музыкальных) идет не вразрез с установками школьной программы (какими бы тупыми они ни были), а параллельно им. Это такие правила игры.

Человек, которого в школе будут учить заниматься сексом, во взрослой жизни будет заниматься сексом по-своему, как ему удобнее. А не как учили. Потому что в сексе самое важное – не формальные знания, а, извините, стоит или не стоит.

А вот у кого не стоит – тот скорее всего обвинит во всем школьные строгости. Так, скажем, замучали этими контрольными по сексу, что теперь даже думать не могу об этом.

И все будут думать, что это школа его так довела, измучила. Хотя школа тут ни при чем.

И в литературе, физике, химии и прочем она точно так же ни при чем.