8 сентября 1942 года разведгруппа 142-го гвардейского стрелкового полка (тогда ещё просто стрелкового 510-го, с декабря он станет гвардейским вслед за переименованием 154-й стрелковой дивизии в 147-ю гвардейскую) в лесу в Ульяновском районе Орловской (ныне Калужской) области обнаружила до предела истощённого, покрытого коростами, полуголого ребёнка лет пяти, и перенесла его на руках через линию фронта, оставив в своём полку. Это был Серёжа Алёшков (Алешкин). С фамилией Серёжа немного напутал.
Вот как вспоминал о первых минутах встречи с мальчиком молодой командир полка Михаил Данилович Воробьёв: «Серёжа едва стоял на своих тонюсеньких ножках и смотрел умоляюще, испуганно. В блиндаже словно онемели. Хотелось ринуться туда, к линии окопов, чтобы вцепиться в горло первому попавшемуся фашисту. Я подошёл к нему, погладил по головке и спросил: «Как зовут тебя?» – «Серёжа», – едва слышно произнёс малыш. «А фамилию помнишь?» – «Алёшкины мы».
Труднее всего было подобрать для него одежду и обувь: где найти сапоги тридцатого размера для маленького солдата и форму, как полагается? Впоследствии были установлены точная фамилия ребёнка и первые шесть лет жизни. Жил он с матерью и старшими братьями в лесной деревне Грынь.
Когда осенью 1941 года Орловская область была захвачена гитлеровцами, деревня стала базой партизанского движения, а все жители, в том числе мать и старший десятилетний брат Сергея Пётр, были партизанами, при выполнении одного из заданий они были схвачены фашистами. После пыток брат был повешен, а мать при попытке защитить сына расстреляна, а малыша фашист отпнул в сторону, чтоб не мешал расстреливать мать. Летом 1942 года партизанская база была атакована карателями, при этой операции сжигались дома, людей выгоняли из домов, народ бежал под пулями в лес. Одна из женщин вытащила ребёнка из окна какого-то дома, куда он спрятался, и заставила бежать в лес. Там Серёжа отстал от людей, потерялся... сколько дней провёл наедине с природой, питаясь ягодами, 5-10 – неизвестно, пока его не нашли разведчики. Он даже плакать не мог, не понимал, почему ему пришлось так скитаться, выживать.
Командир полка рассудил так: хотя на фронте опасно, но ребёнок окрепнет, будет под постоянным присмотром старших. Так Сергей стал воспитанником полка (по выражению В. Катаева, в конце войны – сыном полка). Конечно, мальчик на передовой в окопах не сидел, в немцев не стрелял, но каждое утро являлся в штаб, докладывал о прибытии для несения службы и весь день был в работе: в перерывах между боями помогал разносить солдатам почту, доставлять патроны, в медсанбате помогал в мелочах тёте Нине, медсестре, которая полюбила мальчика всей душой, ласкала его. Он читал стихи, пел песни, получая таким образом и образование, и воспитание, укрепляя боевой дух бойцов полка.
У Серёженьки оказался отличный характер. Он был всегда весёлым, спокойным, с порывами всем помочь, никогда не ныл, не капризничал, не жаловался по пустякам. А для солдат он был напоминанием о мирной жизни: ведь у каждого оставался кто-то дома, кто их любил и ждал.
Все старались приласкать ребёнка. Но своё сердце навсегда Серёжа отдал командиру полка, тогда неженатому майору Воробьёву Михаилу, усыновившему его после окончания Сталинградской битвы, сказавшему ребёнку при этом: «Жаль только мамы у тебя нет». «Нет, так будет, – ответил сын. – Тётя Нина из медсанбата. Она красивая, добрая, меня любит». Комдив разрешил тогда уже подполковнику Воробьёву жениться на его избраннице. Так с лёгкой руки Серёжи теперь уже отец нашёл своё счастье и прожил с Ниной Андреевной Бедовой, старшиной медицинской службы, всю свою жизнь.
18 ноября 1942 года Серёжа с бойцами попал под артобстрел и был ранен осколком в ногу. После лечения, к радости всего полка, вернулся к своим. Однажды во время фашистского налёта бомба разворотила блиндаж командира полка. Никто, кроме мальчика не видел, что под завалом из брёвен находится Воробьёв. «Папка!» – не своим голосом закричал Серёжа, подскочил к блиндажу и прижался ухом к бревну. Снизу раздался глухой стон. Глотая слёзы, попытался сдвинуть брёвна в сторону, но только разодрал руки в кровь. Несмотря на продолжающиеся взрывы от самолетов, летающих над расположением войск полка, Серёжа побежал за помощью, привёл к заваленному блиндажу солдат, и те вытащили своего командира, а гвардии рядовой Серёжа стоял рядом и рыдал в голос, размазывая по лицу грязь и кровь с рук как самый обычный маленький малыш, каковым он собственно и был. Командующий 8-й гвардейской армией генерал Чуйков, узнав о юном герое, наградил Серёжу боевым оружием – трофейным пистолетом «Вальтер».
В 1944 году он был отправлен в тыл и попал в первый набор Тульского суворовского училища. Вместе с ним начали учёбу 83 ленинградца и около 40 сынов полка и юных партизан. Окончил училище в шестом выпуске в 1954 году, а в 1960-м оно было расформировано. Из училища Серёжа на каникулы всегда приезжал домой к папе и маме, после войны вернувшихся на родину Воробьёва в Челябинск. Окончив далее Харьковский юридический институт, окончательно перебрался на Южный Урал. Его приёмные родители были очень известны в городе. Михаил Данилович Воробьёв, закончив войну в звании полковника, работал на Челябинском металлургическом комбинате.
В 1984 году вышла его книга «В сердце и памяти». Сергей Алешков служил в органах прокуратуры в Уйском, Кизильском, Агаповском районах, прокурором в Челябинске. Умер рано в 1990 году. Сейчас в Челябинске живут и Алешковы, и Воробьёвы. Это – дочь, сын, внуки и правнуки Алешковы, а также дети, внуки и правнуки Воробьёвы. Все они гордятся своими героическими предками, проживая достойную их памяти жизнь. В Челябинске на «Стене памяти» конструкции № 49 размещена фотография шестилетнего защитника Родины Алешкина (Алёшкова) Сергея Андреевича. Из приказа по 142 гв. СП № 013/Пр от 26.04. 1943 он награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Комментарии
Только в период с начала войны до конца 1941 года органы НКВД задержали свыше 710 тысяч дезертиров и более 71 тысячи уклонистов. Первый случай дезертирства был зафиксирован уже 1 июля 1941 года на Оренбургской железной дороге, когда новобранец спрыгнул с двигающегося на полном ходу военного эшелона. Д. Дёгтев и М. Зефиров в своей книге «Все для фронта?» приводят подобную статистику: число дезертиров 1,7 миллионов человек, уклонистов — 2,5 миллиона. Эти цифры в целом подтверждаются и другими источниками. Всего же за годы войны за дезертирство было осуждено почти миллион человек, расстреляно более 150000. 300 000 красноармeицeв,офицeров и гeнeралов
пeрeшло на сторону нeмцeв и воeвало в составe вeрмахта с оружиeм в руках. Eщe 900 000 были хиви.помощниками
Так и с этими Зефировыми.
Зачем вам пачкаться между этими модными мерзавцами 90-х? Не понимаю вас.
Повод задуматься кое-кому.
Во-первых, как можно было привлекать к партизанской борьбе десятилетнего ребенка? Не мать у него была, а ехидна...
Во-вторых, без заград отрядов войну бы точно проиграли. И никакие Алешкины не помогли бы. Только этими варварскими методами удалось остановить стремительное отступление наших войск. В армии были в основном крестьяне, которые не горели желанием воевать за Сталина...
Все остальное придумано, для оправдания собственной подлости, ничтожными личностями.
---------------------------------------------
Захлопотался, дебилизатор? Закружился на великом поприще оболванивания населения? Херь-то такую несёшь.
А про загрядотряды папаше своему расскажи,может,ему и будет интересно-ну,если он такой же тупой,как и ты(надеюсь,вряд ли). Остальным давно уже нет.
http://newsland.com/user/4297805012/content/deti-repressii-istorii-liudei-kotorye-rodilis-i-rosli-v-gulage/5996503