Что же мы хотим от той войны?
                        Сегодня Международный день памяти и примирения. Завтра - День победы над фашизмом во Второй мировой войне. Так что сегодня означают эти даты для нас?
Очень сложно писать "для нас", так как все мы разного возраста. Ветераны и так мало рассказывали, а сейчас им и вообще больше 90 лет,и они, как в былые времена (которые я ещё застал) не ходят в эти дни в школы на "уроки мужества". Те, кому за 80, могут ещё рассказать отрывки из своего детства, когда они пережили оккупацию (ну, это я про Украину, а не про Саратов...). Послевоенное поколение помнит "шрамы войны". Поколение 60-х - игры "в войнушку", иногда с оригинальным оружием (у меня ППД был), фильмы про войну, которые уже были далеки в 70-е годы от исторической правды. Поколение 70-х больше волновал развал СССР и выживание в те непростые годы. Поколение 80-х уже про войну больше знало по фильмам, и начались открываться неизвестные, порой горькие, страницы той войны. Поколению 90-х война уже пришла в компьютерных игрушках и "пластмассовых" фильмах, где все ходят чисто выбритыми и в нулёвой форме...
У каждого поколения своё видение войны. Оно формируется временем. Связью поколений. И я не считаю правильным, когда ГОСУДАРСТВО формирует это "видение войны".
Часто вспоминается "да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя..." Но это "впечатления" "уходящего поколения". А с ним уходят боль и воспоминания, системы ценностей и приоритетов.
Постепенно, проживая возраст с тех времён, когда я помню юбилеи с куда более скромной цифрой, отношение к той войне стало меняться. Начало приходить понимание, что война не делается "в белых перчатках" (с обоих сторон). Увидя своими глазами послевоенные лагеря на севере (для "освобожденных узников немецких концлагерей", которые оказались "предателями родины", попав в плен, и получив после "освобожения" ещё 10 лет...), когда дед, всю войну "просидевший" на Дальнем Востоке, и получивший две Красных звезды и корейскую медаль за освобождение Кореи (уже после "Дня победы"), рассказывал о потянувшихся на Дальний Восток штафбатах из числа "освобожденных", о лендлизовских потоках через Дальний Восток, начало приходить какое-то другое восприятие той войны.
Война из "бровады" 70-х, вдруг стала огромной катастрофой. И не только в СССР, но и всего мира. Исчезла радостная гордость, появилось восприятие войны, как ужасной ошибки человечества.
 Появилась надежда, что люди, пережившие это, НИКОГДА не захотят ЭТО повторять. И только правители бредили "мировым пролетариатом" и "агрессивностью" НАТО или СССР.
Когда отступили эмоции, пришло понимание всей бредовости "нацизма", да и "коммунизма" тоже. Пришло понимание, что нацизм полностью раздавлен и исчез вместе с прахом Гитлера.
Но пришло понимание, что "коммунизм", где "пролетариат не имеет национальности", и где главный смысл - классовая борьба, не на много лучше нацизма. Вернее, это противоположная крайность.
Весь мир "залечил раны", оставив только "уроком на будущее", Освенцим, немногие другие напоминания о тех событиях. Мир "сделал работу над ошибками" и пошёл развиваться дальше. Ведь и после смерти родителей жизнь не останавливается, и ты будешь непонятен своим внукам вечными слезами по ушедшим...
Европа объединилась. В ней воцарил мир. А те дни воплотились в сегодняшний День памяти и примирения. В завтрашний День победы над фашизмом во Второй мировой войне. Ведь та война началась не 21 июня 1941, а закончилась не 9 мая 1945...
Наверное, сложно "примириться" ветеранам, которые стреляли друг в друга. Но в Европе это произошло давно. Виновные в военных преступлениях и преступлениях против человечества давно своё отсидели и уже предстали перед иным судом. У меня нет сейчас НИКАКИХ претензий к современным немцам. Я им даже немножко завидую и пытаюсь у них учиться... В Украине законодательно запретили нацистскую и коммунистическую идеологию. Мы живём в мире с Европой, живущей без границ. И я в эти дни могу положить цветы к вечному огню, выпить рюмку за дедов, один из которых, имея Георгии в первой войне, закончил вторую в Берлине, а второй, воюя с японцами на Курилах, встретил окончание Второй мировой. Но я не вижу смысла делать из этих дней праздник. С военными парадами, с переодеваниями детей, со словами "если надо - повторим" или надписями "на Берлин", со штурмами деревянного Рейхстага (он, кстати, стоял сгоревшим остовом после пожара 1933 года, его никто не восстанавливал и та НИЧЕГО не было...).
Сейчас, у поколения 90-х уже другие реалии... Не надо им на ноги вешать гири прошлого и рассказывать, что важнее их медленно тащить тащить в будущее, в то время, когда все идут в будущее семимильными шагами.
                        
                     
                    
                    
Комментарии