Заявляем ПРОТЕСТ на процессуальные действия суда
ЗАЯВЛЕНИЕ ПРОТЕСТА в части использования суда для оправдания беззакония
Мировым судьей рассматривается гражданское дело по спору между собственником квартиры xx в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. xx, и лицом, называющим себя юрискосультом организации ООО . В качестве фактических оснований приведены таблицы с неизвестно откуда взятыми цифрами - и сделан вывод об образовании задолженности. Между тем жилищное закогодательство и законодательство о бухгалтерском учета полностью исключают произвол в назначении цен, объемов услуг и установления факта задолженности
1
Иск представлен представителем организации, никакого отношения к оказанию жилищных или коммунальных услуг не имеющая. К нашему дому деятельность ООО "Единый расчетный кассовый центр" иметь не может, потому что дом числится в управлении другой организации ООО "Жилсервис УК". Но ООО "Жилкосервис УК" отказалась от получения платы, уклоняется от заключения договора управления, уклоняется от выставления счетов-квитанаций за выполненные работы и услуги. При таких обстоятельствах невозможно возникновение никакой задолженности.
2
То обстоятельство, что ООО "Жилсервис УК" и ООО ЕРКЦ заключили между собой какой-то договор не порождает никаких обязанностей для третьих лиц - в ч.3 ст. 308 ГК РФ установлено, что договор не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон. Для настоящего дело имеет значение только тот договор, который заключен с собственником помещения, но такого договора не представлено.
2
Согласно ст. 155 ЖК РФ право на получение оплаты за предоставление услуг в сфере ЖКХ имеет только три категории предприятий
- или управляющая организация
- или платежный агент
- или банковский платежный агент
Никакого отношения к расчетам за оказанные услуги ООО "ЕРКЦ" не имеет - это не управляющая организация и не организация, осуществляющая деятельность платежного агента.
3
В Определение Конституционного Суда РФ от 28.01.2016 № 100-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр-на Д.А. Шалбина …» представлена правовая позиция Конституционного Суда РФ в части обязательности исполнения предписаний Приказа Минстроя и ЖКХ; в частности, "Примерных условий договора управления многоквартирным домом" …утвержденных Приказом №411/пр от 31 июля 2014.
В соответствии с пунктом 9 Примерных условий договора управления …” требуется отражение в договоре управления таких существенных условий, как
– Условие о цене договора управления и цена договора управления, порядок определения размера платы за содержание и ремонт, размера платы за коммунальные услуги, порядок внесения и изменения соответствующей платы (подпункт «а»);
– Порядок изменения размера платы в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту ОИ в МКД ненадлежащего качества и с перерывами превышающими установленную Правилами № 491 продолжительность (подпункт «в»)
– Порядок изменения размера платы, учета и расходования платы за коммунальные ресурсы, порядок перерасчетов платы (подпункт «г»)
Это означает, что уклонение от заключения договора управления ориентировано на присвоение разницы между номинальным размером и размером, соответствующим конкретному нарушению условий договора.
Следовательно, в отсутствии оформленных договорных создаются условия для причинения имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана или злоупотребления доверием, что составляет состав уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 165 УК РФ, с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.
4
При отсутствии договора управления способ управления посредством управляющей организации не может считаться реализованным, поскольку отказ от заключения договора управления лишает организацию статуса управляющей. В свою очередь, организация, не располагающая статусом управляющей, не вправе открывать лицевые счета, производить начисления, предъявлять счета, получать денежные средства и расходовать их.
Дело в том, что в соответствии с ч.1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. А договор управления с подписью собственника помещения является первичным учетным документом. Бухгалтерские операции при отсутствии первичного учетного документа - договора - указывают на состав административного правонарушения, предусмотренное ч.1 ст. 15.11 КоАП РФ - "Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности".
Согласно Примечания №1 к этой статье отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов относится к грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, тогда как договор, подписанный сторонами, является единственно возможным первичным учетным документом для открытия и ведения лицевого счета.
Следовательно, в отсутствии оформленных договорных отношений никакие начисление, никакие данные бухгалтерского учета не могут быть приняты во внимание при разрешении спора - из-за грубого нарушения требований к бухгалтерскому учету.
5
В судебной практике можно заметить оправдание деятельности по управлению домом без заключения договоров с собственниками тем, что управляющая организация заключила договора с ресурсоснабжающими организациями. Однако такого рода обоснование указывает на злоупотребления со стороны так называемой управляющей организации.
Дело в том, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 г. N 124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг" (далее ПП-124) установлено, что обращение в ресурсоснабжающую организацию для заключения договора ресурсоснабжения возможно, если такая обязанность возложена на управляющую организацию договором управления многоквартирным домом:
Управляющая организация, товарищество или кооператив обращается в ресурсоснабжающую организацию для заключения договора ресурсоснабжения в случае, если на такую управляющую организацию, товарищество… в соответствии с договором управления многоквартирным домом, в том числе заключенным товариществом … с управляющей организацией, уставом товарищества … возложена обязанность по предоставлению потребителям коммунальных услуг (пункт 4 Правил)
Согласно пункта 5 Правил (ПП-124)
Исполнитель направляет в ресурсоснабжающую организацию заявку (оферту) о заключении договора ресурсоснабжения (далее - заявка (оферта)) в следующие сроки:
- исполнитель в лице управляющей организации - не позднее 7 дней со дня вступления в силу договора управления многоквартирным домом, но не ранее 10 рабочих дней со дня принятия решения о выборе управляющей организации;
- исполнитель в лице товарищества - не позднее 7 дней со дня государственной регистрации товарищества, если товарищество не заключило договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией, или не позднее 7 дней со дня расторжения такого договора управления.
Усматриваем в факте заключения договоров ресурсоснабжения до заключения договора управления с собственниками признаки состава уголовного наказуемого деяния, предусмотренного ч.1 ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере)
***
На основании приведенных аргументов следует считать установленным, что так называемая управляющая организация действует на рынке ЖКХ незаконно, что ресурсоснабжающие организации незаконно заключили договора с управляющей организацией, что управляющая организация и ресурсоснабжающие организации незаконно заключили агентские договора с финансовым посредником ООО "ЕРКЦ", что ООО "ЕРКЦ" незаконно осуществляет свою деятельность по приему денежной платы от плательщиков, что ООО "Жилсервис УК" тиООО "ЕРКЦ" незаконно ведут лицевые счета по квартирам собственников при отсутствии первичных учетных документов
С нашей стороны неоднократно подтверждалась готовность оплачивать оказанные услуги при одном единственном условии – в рамках закона! Именно это условия истец считает неприемлемым, так что истинная природа спора состоит в столкновении заведомо незаконных коммерческих интересов со стороны лиц, захвативших управлением домом, с законными интересами собственников помещений, в том числе - ответчика, - по сохранению общего имущества в надлежащем техническом состоянии при оплате услуг и работ нанятой для этой цели компании в соответствии с заключенным с ней договором
На основании изложенного ЗАЯВЛЯЕМ решительный протест против процессуальных действий - по сути - превращающих судебный орган в сервисный центр по удовлетворению заведомо незаконных материальных притязаний правонарушителей
Заявляем ПРОТЕСТ против ожидаемого мотивирования судебного решения утверждением о том, что отсутствие договора не освобождает ответчика от платы за услуги ЖКХ
Комментарии