Нетрудно убедиться, что ИСКИ о ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ вообще НЕДОПУСТИМЫ

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРОТЕСТА в связи с принятием иска

о взыскании задолженности

 

Мировым судьей рассматривается гражданское дело по спору между собственником квартиры xx многоквартирном доме, расположенном по адресу: г.  хх  и лицом, называющим себя юрисконсультом организации ООО

В качестве фактических оснований приведены таблицы с неизвестно откуда взятыми цифрами - и сделан вывод об образовании задолженности. Между тем жилищное закогодательство и законодательство о бухгалтерском учета полностью исключают произвол в назначении цен, объемов услуг и установления факта задолженности, а процессуальное законодательство не допускает рассмотрение требований о взыскании задолженности при наличии спора

1
Действующим законодательством предусмотрено рассматривать требования о взыскании задолженности в сфере ЖКХ исключительно в приказном порядке, если сумма спора не превышает 500 тыс руб. Так в Постановления ПВС РФ от 27 декабря 2016 N 62 указано:

«…требования о взыскании денежных сумм рассматриваются только в порядке приказного производства (глава 11 ГПК РФ и глава 29.1 АПК РФ), в связи с чем подача искового заявления (заявления), содержащего требования, подлежащие рассмотрению в порядке приказного производства, влечет за собой возвращение искового заявления (заявления) (пункт 1.1 части первой статьи 135 ГПК РФ, пункт 2.1 части 1 статьи 129)

Использование уточняющего слова - ТОЛЬКО - в разъяснении Высшей судебной инстанции не допускает иного истолкования, кроме как приведённого. Отсюда следует: что возможность рассмотрения дел с формулировкой «о взыскании задолженности» в рамках общего искового производства исключается.

 

2

Согласно Постановления Пленума ВС РФ № 22 от 27.06.2017 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения …"

- требования о взыскании суммы задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, не превышающей 500 тысяч рублей, подлежат рассмотрению в порядке приказного производства

В случае отмены приказа и нового обращения в суд недопустимо сохранять форму и прежний статус участников дела. Исковое заявление подается согласно требований, указанных в ст. 132 ГПК РФ, в которой не предусмотрено таких субъектов как "должник" и "взыскатель". Отсюда следует, что предъявленный иск принят к рассмотрению в нарушение требований закона.

 

3

Согласно Постановления Пленума ВС РФ № 62 от 27.12.2016 «О  некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ о приказном производстве"

требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными (п. 3). и рассматриваются, а если обращение в суд оформлено как исковое заявление, оно подлежит возвращению на основании п.1.1 ч.1 ст. 135 ГПК РФ (п.1). Бесспорными являются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником (п.3).

Но в рассматриваемом деле вообще не представлено доказательств определенного вида, подтверждающих право на деятельность по управлению домом (протокол собрания о выборе способа), подтверждающих соблюдение требований закона при ценообразовании (протокол о принятии перечня работ и услуги условий финансирования), подтверждающих приемку исполнения уполномоченными собранием лицами, подтверждающих ведение бухгалтерского учета в строгом соответствии с требованиями закона "О бух учете" - к исковому заявлению приобщены лишенные смысла "расчеты", подписанные к тому же не уполномоченным лицом. Поэтому возражения вызывают каждое утверждение, указанное в исковом заявлении. При таких обстоятельствах исключается бесспорность предъявленных притязаний, а потому исключается приказной порядок.

Это означает, что взыскание задолженности при изложенных обстоятельствах вообще исключается, хотя не исключена возможность подачи в суд искового заявления о компенсации убытков, вызванных неосновательным обогащением.

 

4

В Обзоре Президиума Верховного Суда РФ N 2 (2015) разъяснено, что обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указанная в ч.1 ст.153 ЖК РФ, возникает у собственников помещений не в силу закона, а исключительно в силу договора управления многоквартирным домом, заключаемого в письменной форме ( ч.1 ст.162 ЖК РФ) –ответ на вопрос 13:

Требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг основано на предусмотренной ч.1 ст.153 ЖК РФ обязанности граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя, арендатора, собственника жилого помещения ВОЗНИКАЕТ В СИЛУ договора найма (например, социального найма), договора аренды жилого помещения, ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ многоквартирным домом, заключаемых в письменной форме (ч.1 ст 63ч.3 ст.91.1ч.1 ст.162 ЖК РФ, п.1 ст.674 ГК РФ).

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182017/

Если договора управления заключено не было, то не возникла обязанность вносить плату за жилое помещение, следовательно, задолженность возникнуть не может.

 

5

Отказ от заключения договора управления исключает право требования от должника исполнения его обязанности, что подтверждается судебной практикой - Президиум ВАС РФ признал отказ хозяйствующего субъекта от заключения договора с потребителем злоупотреблением доминирующим положением на рынке (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.03.1998 N 32 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением антимонопольного законодательства»).

Имеется прямое указание закона на необходимость подписания договора:

По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, …в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность (часть 2 ст.162 ЖК РФ).

 

6

Отказ от заключения договора свидетельствует о нарушении лицензиатом требований по управлению домом.

Так Президиум Верховного Суда РФ в своем Обзоре судебной практики N 3 (2015), отвечая на вопрос 21, указал

Как следует из содержания ч.4 ст.198 ЖК РФ, лицензиат имеет право осуществлять деятельность по управлению конкретным многоквартирным домом при условии

-       заключения договора управления таким домом и

-       выполнения требований о размещении на официальном сайте для раскрытия информации,

а также внесения органом государственного жилищного надзора изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, отражающих изменения в перечне многоквартирных домов, управление которыми осуществляет лицензиат.

“Правила предоставления коммунальных услуг …”, утвержденные Постановлением Правительства от 6 мая 2011 N354, в нескольких пунктах (пп 6; 8; 9) закрепляют порядок предоставления коммунальных услуг потребителям исключительно по возмездному договору, тогда как смысл ресурсоснабженческих договоров определен словами: для цели исполнения договора (управления).

Согласно ст.37 Закона «О защите прав потребителей» «потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем». В отсутствие договора порядок исполнения обязанностей считается не установленным, так что исполнить обязанность невозможно - еще со времен Римского права весь цивилизованный мир следует правилу:

Невозможное не может вменяться в обязанность. 

 

В связи с изложенным ЗАЯВЛЯЮ ПРОТЕСТ в связи с процессуальными действиями, совершаемыми с нарушением требований действующего законодательства и здравого смысла. Настаиваю на возвращение в правовое поле и чтобы не усугублять совершенную судебную ошибку вынести Определение об оставлении искового заявления без рассмотрения

 

 

 

 

 

 

 

 

Дважды пнул по ходу таблицы нарисованые в ООО и поданные под названим РАСЧЕТ

ЛЮБОЙ в СОСТОЯНИИ РАЗГРОМИТЬ ИХ