Где искать лидера?

Юридические основания существования СССР сегодня - есть, но необходимы и некоторые другие условия.

Необходимо осознание подавляющим большинством населения, прежде всего России, невозможности дальнейшей жизни в существующих условиях. Необходимо, чтобы прививка капитализмом, наконец-то подействовала настолько, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах, ни у кого из живущих на просторах СССР, не возникло желание еще разок переболеть капитализмом.

И, судя по последним законодательным инициативам, очень скоро даже те, кто неплохо устроился и продолжает нахваливать западную демократию и рыночные отношения, почувствуют, наконец-то то, что подавляющее большинство граждан СССР ощущают последние 20 лет.

Это, в свою очередь, обеспечит легитимность любому лидеру или лидерам, которые главную свою цель обозначат как возрождение Союза Советских Социалистических Республик. Сохранение аббревиатуры со сменой содержания такой поддержки иметь не будет.

Конечно, было бы логичнее, если бы КПРФ использовала возрождение СССР – как основной пункт предвыборной программы, главную цель, для осуществления которой КПРФ и учавствует в выборах. Но, Зюганов не сможет стать национальным лидером, так как свой шанс в 1996 году он не использовал, поэтому второго шанса ему никто не даст.

Но, у КПРФ реально большое количество сторонников, и это количество только увеличивается, в том числе, и за счет молодежи. Если в ближайшее время КПРФ не выдвинет новых лидеров из своих рядов, то есть большая вероятность того, что потенциал и электорат КПРФ будет использован другими.

Если это будет один лидер, даже не член КПРФ, то это неплохой для нас вариант, так как и потенциал и электорат КПРФ не будет разделен, а возможно и увеличится. Если электорат КПРФ опять начнут делить несколько новых объединений, то сработает старая схема и возможные позитивные изменения можно благополучно отложить еще на один избирательный цикл.

В контексте возрождения СССР, другие существующие партии просто не имеют никаких шансов, так как не являются партиями реальными, не имеют идеологии и предложить ничего не могут.

В России за 20 лет сложилась система, нерациональная и коррумпированная, но это существующая система, с которой необходимо считаться. Рядовые сотрудники системы примут любое изменение системы, инициированное сверху. Среднее звено сопротивляется, саботируя те изменения, которые могут среднее звено перевести в разряд рядовых. Изменения же, которые увеличат шансы среднего звена на попадание в верхний эшелон, будут приветствоваться.

Самая большая проблема именно в высшем эшелоне системы. Есть нехорошее ощущение, что именно верхний эшелон является самым гнилым местом в системе. Если, все-таки, там остались здоровые клетки, то их очень немного. Если эти здоровые клетки присутствуют на уровне принятия решений, то у нас есть шанс на эволюцию всей системы. Здоровые могут инициировать уничтожение гнили в верхнем эшелоне, и среднее звено – именно та сила, на которую здоровые могут опереться. Но если гниль успеет собрать чемоданы и сбежать за границу, то среднее звено, пришедшее на ее место, станет такой же гнилью.

Международная обстановка тоже не может нами игнорироваться. Сейчас не время для кардинальных изменений и громких заявлений. По большому счету, Россию уже не воспринимают как конкурента, можно сказать, что мировое сообщество нас благополучно похоронило. И это хорошо. Потому что пока на нас не обращают особого внимания, пока все внимание приковано к Египту и т. д. по списку, у нас есть время.

12.02.2011 г. Нина Ворона.