Согласование приговоров - обыденное дело

 Возвращаясь к основной скандальной теме сего дня.
Приговор Ходорковскому и Лебедеву, якобы написанный под "руководством" из суда второй инстанции. Или даже вовсе написанный "там" и всученный судье для оглашения.


Как юрист вообще, как следователь в прошлом и адвокат в нынешнем, много-много лет общаюсь с судьями По работе и лично. Но, естественно, непроцессуально. Включая собственную бывших однокурсников, и ныне покойную жену.

Судью
Так вот, согласование спорного и неоднозначного приговора  с "кассатором" (членом кассационной коллегии, рассматривающей дела по данному райсуду) - обычное дело.

Это азбука. Это переход улицы под зеленый свет и слив воды в туалете.
Все знают и понимают незаконность данных согласований. Но все и осознают их необходимость. Для избежания излишних процессуальных проблем.
Разница может быть только в форме "непроцессуальных сношений" двух инстанций.
Молодого судьишку расчихвостят. И строгим голосом процитируют ему положения УК и УПК. При этом особым железом в голосе дадут понять, какое из альтернативных положений должно быть в приговоре реализовано.
А со старым знакомым коллегой творчески побеседуют и открытым текстом озвучат вариант приговора, который через кассинстанцию пройдёт.

Так что поменьше слушайте пафосную брехню судей, несущуюся сегодня из радиоточек. По поводу "недопустимости и невозможности" ситуации, описанной помощницей из Хамовнического суда.

Брешут. 

Сплохело им.