Тайны и загадки русских сказок

 Лукоморье - что это и где это?

Что это и где это?

Со словом "Лукоморье" мы знакомимся еще в раннем детстве, читая вступление к пушкинской сказке "Руслан и Людмила". Помните самое начало? "У лукоморья дуб зеленый..."

Так и остается в памяти ощущение, что Лукоморье - это какая-то неведомая сказочная страна, населенная лешими, колдунами, говорящими котами, богатырями, русалками и прочими волшебными персонажами.

А что же такое Лукоморье на самом деле? Откуда взялось это слово?

Картинка с сайта https://www.beesona.ru

Картинка с сайта https://www.beesona.ru

Вообще, изначально слово лукоморье имело простую географическую трактовку. "Лука" - это изгиб. Сравните со словом "лук" - не тем, от которого слезы льются, а тем, который сгибают, натягивая тетиву. Да и лука седла - до сих пор сохранился такой термин, означающий изгиб переднего или заднего края седла.

С "морьем" тоже все прозрачно - это берег моря. Сравните со словом "взморье".

Фото с сайта https://get.wallhere.com

Фото с сайта https://get.wallhere.com

Вот и получается, что лукоморье - это изогнутый берег какого-то моря. Причем, как нередко случается, общее название получило еще и конкретный смысл. В древнерусских летописях лукоморьем называют не просто любую произвольно взятую излучину, а совершенно определенный регион - от низовий Днепра до Азовского моря.

"А поганого Кобяка изъ луку моря от желъзных великыхъ плъковъ половецкыхъ яко вихръ, выторже: и падеся Кобякъ въ градѣ Киевѣ, в гридницѣ Святъславли", - сказано, например, в "Слове о полку Игореве".

Казалось бы, все ясно. Но вопрос - а причем тут разные Бабы Яги, Кощеи и прочие дядьки Черноморы? Что это за дуб с цепью златой?

Фото с сайта http://itd2.mycdn.me

Фото с сайта http://itd2.mycdn.me

Дело в том, что у слова Лукоморье в старину было еще одно значение. Так в славянской мифологии именовалась неведомая волшебная страна, лежащая у края земли. Там растет огромное дерево, которое корнями уходит в подземное царство, а ветвями упирается в небеса.

Этот образ легко соотносится с мотивом мирового древа, общим для самых разных древних народов. На таком древе в различных мифологиях обычно обитает некое животное, которое легко перемещается по его ветвям между разными мирами.

Например, у скандинавов по исполинскому ясеню Иггдрасиль скачет белка Рататоск. А у славян - кот ходит по цепи.

Картинка с сайта https://www.vl.ru

Картинка с сайта https://www.vl.ru

Так что Пушкин не придумал все эти чудеса, он основывался на русском народном фольклоре, бережно сохранившем отголоски верований древних славян.