Мифы о штрафниках

МИФ № 1 

На фронт пригнали миллионы зеков Гулага 

- Юрий Викторович, в современных фильмах - и художественных, и документальных - рассказывают, что штрафные части формировались сплошь из уголовников. И гнали туда зеков Гулага, причем миллионами... 

- Это вымысел сценаристов! Есть архивные документы НКВД. В них говорится, что за все годы войны исправительно-трудовые лагеря и колонии досрочно освободили и передали в действующую армию более 1 миллиона человек. Из них только 10% были направлены в штрафники. Большинство же пополнили обычные линейные части. 

- А сколько всего народа прошло через штрафбаты? 

- За неполных три года, вплоть до 9 мая 1945-го, в штрафные части были направлены 427 910 человек. При ежегодной численности армии и флота в 6 - 6,5 млн. человек доля штрафников ничтожна - от 2,7 процента в 1943-м до 1,3 процента в 1945-м. Так что преувеличивать роль штрафников на войне, как это нередко делают некоторые историки, писатели, киносценаристы, было бы необъективно. 

- Но было бы несправедливым и приуменьшать их вклад в Победу? 

- Согласен. За нее заплачена дорогая цена. Только в 1944 году среднемесячные потери штрафников составили более половины от общей их численности. Это в 3 - 6 раз больше, чем потери в обычных войсках. 

МИФ № 2 

Батальоны вели в атаку офицеры-штрафники 

- Опять же в фильмах про войну показывают: в штрафбатах воюют в одном окопе рядовые и офицеры... 

- Такое просто невозможно. По приказу № 227 в штрафбаты направляли только «средних и старших командиров и политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости». Эти батальоны насчитывали до 800 человек. А рядовых бойцов, сбежавших с поля боя, ссылали в штрафные роты (численность 150 - 200 человек). 

- А командирами штрафбатов кого назначали? Неужели из числа тех самых «трусов да неустойчивых»? 

- Нет, конечно. Командовали штрафбатами кадровые офицеры. И они получали особые льготы - выслуга месяц за полгода, ускоренное продвижение по службе и повышенный денежный оклад. А переменный состав (собственно штрафники) направлялись в батальон на срок от одного до трех месяцев. 

- А как воевали штрафбаты? 

- Это были обычные стрелковые формирования с легким вооружением - винтовками, автоматами. Чаще всего их направляли провести разведку боем, чтобы выявить огневые точки противника, взять штурмом высоту, захватить «языка» и т. п. 

МИФ № 3 

Александр Матросов был штрафником 

- Какие самые известные заблуждения о штрафбатах сегодня тиражируют книги и пресса? 

- Пишут, например, что в составе Брянского фронта Рокоссовского воевала целая бригада штрафников, которая и направлена была туда именно потому, что маршал - сам бывший заключенный. 
Объявлены штрафниками моряки-добровольцы штурмового отряда майора Куникова, который в феврале 1943 г.

захватил плацдарм на Мысхако в районе Новороссийска. 

Об Александре Матросове тоже рассказывают как о штрафнике. Хотя он точно никогда не был в штрафбате. Матросов был воспитанником Уфимской трудовой колонии и попал на фронт по мобилизации. 

МИФ № 4 

Осужденные летчики сбили 500 самолетов 

- А еще рассказывают, что летчики искупали вину в специальном воздушном штрафбате... 

- Да, слышал я эти небылицы. Одна из весьма авторитетных российских газет дважды рассказывала о неких штрафных авиационных отрядах во главе с Героем Советского Союза Иваном Федоровым. Якобы группа штрафников численностью в 50 человек с августа 1942 года всего за три месяца сбила порядка 500 (!) самолетов врага. Цифра совершенно невероятная. По словам Героев Советского Союза генерал-лейтенанта Микояна и летчика-испытателя Щербакова, подобных достижений даже лучшие истребительные авиаполки добивались за 3 - 4 года тяжелейших сражений и ценой огромных потерь. 

В архивах не обнаружено ни одного приказа, ни одного боевого донесения о действиях такого авиаотряда. Зато имеются документы о том, что летчиков отправляли на «исправление» в стрелковые части Сталинградского (Донского) фронта. 

- А на флоте были штрафники? 

- Да, флотские командиры тоже не избегали такой участи. Их, как и «собратьев» из авиации, тоже направляли в сухопутные штрафные части. 

Мифы о штрафниках. МИФ 1 На фронт пригнали миллионы зеков Гулага - Юрий Викторович, в современных фильмах - и художественных, и документальных - рассказывают, что штрафные части формировались

МИФ № 5 

Женщин в штрафбат не брали? 

- Недавно по радио мелькнуло сообщение, что были якобы штрафные части специально для женщин... 

- Провинившиеся женщины-военнослужащие отбывали наказание в тылу. Правда, иногда были случаи их перевода в разряд штрафников - но только в первой половине войны. Например, военным трибуналом 164-й стрелковой дивизии была направлена в штрафную роту военнослужащая Кондратьева. Она отличилась в бою, после чего была не только освобождена от наказания, но и представлена к государственной награде. За мужество и героизм. 

Такая практика прекратилась в октябре 1943 года - была издана директива начальника Управления военных трибуналов, запрещавшая направлять военнослужащих женского пола в штрафные части.