Коррупция при Сталине: как это было
                         
При Сталине коррупционерам жилось непросто. Как, в общем-то, и всем чиновникам, которые работали в условиях тотального контроля. Но некоторым удавалось воровать даже в те суровые для коррупции времена.
Но желание нажиться на казенном и брать взятки просыпается со временем у многих, кто дорвался до власти. Это природа человека. Не будем питать иллюзии, что в этом мы уникальны в Евросоюзе регулярно всплывают дела о многомиллионных хищениях.
Но в период при Сталине коррупция, действительно, была невелика. Причины просты:
-Система тотального контроля, когда коррупционера легко заметить и поймать;
-Суровая карательная система;
-Общая бедность населения. Любое богатство сразу бросалось в глаза и вызывало вопросы.
Но некоторым властьимущим удавалось создавать коррупционные схемы и в этих сложных условиях.
Ленинград 46
В послеблокадном Ленинграде орудовала банда так называемых Скорпионов . Эта история легла в основу остросюжетного сериала Ленинград 46 с Сергеем Гармашем в главной роли.

После войны в Ленинград съехались аферисты и бандиты всех мастей. Они пытались воспользоваться ситуацией послевоенного хаоса. Бандит по фамилии Карнаков собрал из них банду, с которой, используя коррупционные схемы, отбирал льготы и квартиры у фронтовиков.
Он познакомился с несколькими крупными чиновниками и создал целую сеть. Они подделывали документы, переоформляли квартиры, которые выдавали инвалидам-фронтовикам и затем перепродавали их. Выбивали льготы, которые были положены нуждающимся и фронтовикам и перепродавали их за крупные вознаграждения.
Второй бизнес банды - уход от уголовной ответственности. В то время было много краж, разбоя, преступлений на бытовой почве. За закрытие дело о бытовых разборках Скорпионы брали 4 тысячи рублей, за разбой от 8 тысяч. И это при средних зарплатах по стране от 250 до 500 рублей в месяц! Когда закрыть дело было нельзя, банда могла похлопотать о более удобном месте отсидки. Разумеется, также за гонорар.
Банду окончательно уничтожили только в 1950 году. Ради этого дела в СССР вернули высшую меру, которую ранее отменили после войны. Всего под следствие попало более 300 чиновников, включая милицейские чины и прокуроров.
Миллионы на деноминации
 10-рублевая купюра 1947 года
10-рублевая купюра 1947 года
В декабре 1947 года в СССР планировали провести денежную реформу выпустить новые деньги и провести деноминацию.
 Схема была сложной, потому что деноминация отличалась для держателей вкладов в банках, облигаций, предприятий и т п. Обычные люди, хранившие деньги дома, проигрывали сильнее всех после деноминации за 10 старых рублей давали 1 новый. Цены в магазинах, соответственно, тоже падали сразу после проведения реформы.
О грядущей реформе в деталях знало всего несколько сотен чиновников. И часть из них не преминула на этом обогатиться.
Они собрали со знакомых значительные накопления и внесли в сберкассы под видом средств предприятий и институтов. После деноминации они сняли эти деньги без потери их стоимости.
Участниками этой преступной схемы были крупные милицейские чины, крупные промышленные чиновники и сотрудники КГБ. Большинству из них удалось уйти от ответственности и их махинации вскрылись гораздо позже. Кого же отловили просто понизили в должности или перевели на другие позиции.
Хлебное дело
Во время войны продукты были дефицитным товаром. Этим воспользовался мелкий чиновник Росглавхлеба Михаил Исаев, который начал подворовывать продукты. Нужно поставить в военную часть 10 вагонов хлеба пару баулов можно забрать и себе, решил коррупционер. В первый же месяц он наворовал столько, что сумел купить себе бронь - его не взяли на войну в 1942 году во время добора солдат. Все остальные обычные сотрудники Росглавхлеба ушли на войну и Исаев делал карьеру, быстро рос в должностях.
После войны Исаева назначили руководителем отдела снабжения и тут он развернулся по полной. Дело в том, что в послевоенные годы продукты оставались все еще дефицитным товаров. А у Исаева к тому моменту появился и азарт и опыт. В среднем, с одной поставки он мог оставить себе от 10 до 50 кг продуктов: хлеб, консервы, сгущенку, сахар, муку и т п. Из каждой тонны муки он воровал по 20 кг кто ж будет взвешивать и как заменят? Сворованные продукты он перепродавал через своих подельников на черном рынке.
За дефицитные продукты люди платили, а банда богатела. Чиновника, как это часто бывает, сгубила жадность. На вырученные деньги Исаев с подельниками начал каждый день устраивать пьянки с размахом в лучших ресторанах Москвы. Мощные банкеты устраивал он и на даче, о чем постоянно поступали жалобы в местную милицию. Несмотря на то, что Исаев подкупил всех окрестных участковых, жалоб было так много, что они добрались до высших милицейских чинов. В ходе проверки Исаев был задержан.
Денег у него было так много, что большую часть он закопал на огороде. Все бумажные купюры сгнили. Поистине, велика человеческая жадность!
Это были три истории о коррупцию при Сталине, но были и другие, включая дело ткачей и алкогольные махинации.
                        
                     
                    
Комментарии
Сейчас у либегастов ИМЕННО ОНИ считаются "репрессированными"....
Зато сейчас коррупционеров ХОЛЯТ и ЛЕЛЕЮТ!!
На то он и гарант,что б своих не сдавать да помогать процветанию своих любимых сорняков.
Большие чиновники всегда были неприкасаемы. Их сажали только за проявления личной неприязни.
Генералов практически не наказывали ни тогда, ни сейчас. Во время и после войны они тащили имущество вагонами.
И Берию Хрущев арестовал не за блуд и изнасилования, а только из-за конкуренции.
При Сталине.
"Что бы ни говорили о Сталине, при нем на руководящих постах находилось несравненно больше одаренных, талантливых людей, чем при Хрущеве, не говоря уже о его преемниках. Кстати, и спрос за упущения был конкретный, индивидуальный, а не размыто-коллегиальный, как сейчас, когда пропадают миллиарды, приходят в запустение целые регионы [речь идет о 1980-81гг., но подобная ситуация происходит и сейчас, причем ещё в большей мере], а ответственных днем с огнем не сыщешь! В наше время ситуация подобного рода была просто немыслимой. Нарком, допустивший перерасход 2 -3 тысяч рублей, рисковал даже не своим постом, жизнью! Может быть, кое-кому это и покажется жестоким, однако с точки зрения государственных, народных интересов такой подход, на мой взгляд, полностью оправдан."
(Выдержка из статьи Бенедиктова И.А. "О Сталине и Хрущеве")
Коррупция была побеждена именно системой мер,которые касались всех,невзирая на связи и положение в обществе.
«Когда ловят шпиона или изменника,негодование публики не знает границ,она требует расстрела.А когда ВОР орудует на глазах у всех,расхищая государственное добро,окружающая публика ограничивается добродушными смешками и похлопыванием по плечу. Между тем ясно,что ВОР,расхищающий народное добро и подкапывающийся под интересы народного хозяйства,есть тот же ШПИОН и ПРЕДАТЕЛЬ,если не хуже.»
( «О хозяйственном положении и политике партии.»,Сталин И.В.,ПСС,т.8,стр.136)
Так что Путин продолжает его дело.
Оказывается,в царской России ,в которой мы потеряли,ПУТИНА,а потом можно сказать нашли, была коррупция с вывозом ворованного за рубеж, почти как в наше бес путное время ..
Сегодня многие говорят о том, что нужно вернуться к порядкам царской, «исторической и православной» России династии Романовых. Дескать, так мы решим нынешнюю проблему разложения общества РФ, повальной коррупции. Так ли это?
Чем же ты занималась, православная элита?Во время русско-турецкой война 1877-1878 годов произошел омерзительный случай.
Какая мерзость! Окажись на месте царя Александра II Иосиф Виссарионович Сталин — и эти еврейские коммерсанты полным составом оказались бы в следственных изоляторах НКВД. И там бы дотошно поведали бы следователям, сколько и когда украли, кому передали субподряды. Закончилось бы все это показательным процессом, расстрелом двадцати осужденных и посадкой в лагеря еще пары сотен дельцов.
Уполномоченный опергруппы МГБ на Ляодунском полуострове В. Г. Случевский в феврале 1949 г. БЫЛ ИСКЛЮЧЕН ИЗ ПАРТИИ за то, что брал взятки с арестованных корейцев из Южной Кореи.
Советник МГБ в Чехословакии полковник В. А. Боярский в феврале 1952 г. ПОЛУЧИЛ ПАРТИЙНЫЙ ВЫГОВОР за <излишества в расходе средств на бытовое обслуживание себя и своего аппарата>.
Чисто по-путински наказал, правильно?