"Колосок пригорюнился .... Полицаи 1 марта выйдут на улицы."

 

КОЛОСОК ПРИГОРЮНИЛСЯ...
Закон «О полиции» вступит в силу через три недели

В понедельник Закон «О полиции» был подписан президентом Медведевым, а уже на следующий день опубликован официальной «Российской газетой». Так что обратного пути теперь однозначно нет: отечественная милиция, в разные периоды своего существования овеянная славой или позором, ушла в прошлое. И советский милиционер дядя Степа, и постсоветский мент с улицы разбитых фонарей.

К слову, и мент этот вовсе не обязательно оборотень в погонах, взяточник или «сатрап режима». Так, например, на попытку мазать всех работников МВД черной краской ответила участница форума нашей газеты Valent: «Мне, жене ветерана МВД и матери двух «ментов», – дочь – следователь и сын – участковый, – никогда не было стыдно ни за своего мужа, ни за моих детей. И никто у нас в городе не отвернулся от нашей семьи только потому, что мои муж, дети – менты. Дочь моя, когда ей приходится заниматься по каким-то делам с малолетками, сначала накормит ребенка, даже если он вор, и никогда не опустилась до того, чтобы хоть как-то «задеть» или подчеркнуть неблагополучие ребенка. Всегда пытается понять, что же толкнуло на тот или иной проступок».
И таких сотрудников МВД отнюдь не мало. Вот только живем мы теперь не в стране социальной справедливости, а одни – на тех самых улицах разбитых фонарей, другие же (в том числе и некоторые милицейские генералы) – во дворцах, построенных на украденные деньги. Естественно, жители дворцов полагают, что государство – это они и есть, вот и используют правоохранительные органы в своих целях.
Каково в такой обстановке приходится честному милиционеру, намеренному служить обществу, а не коррумпированному начальству, даже представить сложно. Вот что пишет на форуме та же Valent: «Пенсия за февраль 2011 года была перечислена в сумме, меньшей на 1 тыс. руб. Недоплатили всем без исключения ветеранам МВД-пенсионерам. Подозреваю, что эти деньги изъяты на реформу. Начиная с декабря 2010 года милиции не доплачивают значительную сумму».
Что ж, вполне логичные предположения: ведь надо откуда-то взять 217 миллиардов рублей на реформу МВД. Ну не у олигархов же! Значит, у рядовых граждан, которым достается от «оборотней в погонах» и у честных милиционеров, не вписывающихся в рыночные механизмы современной России.
В день подписания Закона «О полиции» президент Медведев провел совещание по основным вопросам деятельности МВД. На нем глава государства, в частности заявил, что полицейскими теперь будут только лучшие из лучших, и жизнь у них тоже будет значительно лучше: «И уж если мы в связи с принятием Закона проводим переаттестацию (лучшие сотрудники перейдут служить в полицию; те, кто аттестацию не пройдет, служить в полиции не будет), для тех, кто переходит на службу в новую структуру, должны быть созданы новые социальные условия. Сотрудники полиции должны быть обеспечены нормальным, полноценным социальным пакетом, который гарантирует достойный уровень жизни тех, кто служит в полиции, решение вопросов, связанных с жильем, с образованием, с медицинским обслуживанием».
Да вот только граждане не слишком верят в подобные обещания. «По-моему аттестация пройдет успешно. Все кто не угоден, кто не вписался в новый строй и не берет на лапу, будут изгнаны. И в полиции останутся единомышленники. Вот тогда держись, народ!», считает mitrich71. «
Наконец-то криминал в полиции дождался своего часа: теперь они точно, вполне легально, избавятся от порядочных милиционеров. Избавлялись и раньше, но для этого надо было «вывести из себя» порядочного милиционера, надо было, чтобы он «проявил» себя. Пример – Дымовский. «Аттестация не коснется полицейских руководителей, которых назначает президент», но «акулы» коррупции именно там», продолжает тему nbv1.


И ведь, действительно, в эффективность реформы можно было бы поверить, если бы аттестации подвергли прежде всего руководителей МВД. Разве не по их вине все четыре наиболее важные сферы деятельности МВД, которые перечислил Дмит­рий Медведев, много лет проваливаются? И борьба с терроризмом, и противодействие экстремизму, организованной преступности и коррупции. Впрочем, можно возразить, что со вторым по важности пунктом, то есть борьбой с экстремизмом, дела обстоят достаточно успешно. По крайней мере ничего не стоит объявить экстремистами представителей политической оппозиции.
Но ведь со всем остальным – просто беда. В этом на упомянутом заседании открыто признается и министр внутренних дел Рашид Нургалиев: «Согласно результатам исследований Фонда общественного мнения, в большинстве российских регионов граждане не стали себя чувствовать более защищенными от преступных посягательств». Только вот практически никаких сомнений, с 1 марта главным «господином полицейским» будет именно Нургалиев.
Между тем Закон «О полиции» стал одним из самых обсуждаемых в обществе. Такое же серьезное внимание в последние годы привлек, пожалуй, еще только пресловутый 122-й Закон «о монетизации льгот». Да и то после того как вступил в силу – и люди на собственной шкуре испытали его действие. Сейчас же и 1 марта ждать не нужно – и так все ясно.
Причем в обществе по этому поводу вполне устойчивый консенсус. «Великий Адам Смит (1723–1790) сказал: «Цель государства заключается в том, чтобы охранять богатства и защищать имущих от бедняков». Наши правители «смитов» явно не читали, но и без науки интуитивно осознали великую идею защиты своих интересов. Правильным курсом идете, правители!», полагает Slavan39.
Можно, конечно, сказать, что одно дело «политизированные умники», а обычному обывателю до этого, мол, и дела нет. Да только за последние дни несколько раз приходилось слышать от таких вот рядовых обывателей анекдот: «Милицию наконец-то переименовали в полицию – и народ радостно рванул в партизаны». Да, сами рассказчики анекдота в партизаны рванут вряд ли, но их сочувствие было на стороне тех, кто «рванет».
А самой цитируемой в последнее время в интернете стала книжка замечательного детского писателя Николая Носова «Незнайка на Луне». На каких только интернет-форумах не появлялся этот фрагмент повести! Напомним его и мы:
« – А кто такие эти полицейские? – спросила Селедочка.
Бандиты! – с раздражением сказал Колосок. – Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
– Тут у вас как-то чудно! – сказал Винтик. – Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих... как вы их называете, богачей?
– Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! – Колосок пригорюнился. – Теперь вот явлюсь домой, – сказал он, – а полицейские схватят меня и посадят в кутузку. И семена отберут. Это ясно! Богачи не допустят, чтоб кто-нибудь сажал гигантские растения. Не суждено, видно, нам избавиться от нищеты»!
Похоже, фантастическое произведение, написанное Носовым для детей младшего возраста еще в 1964 году, перестало быть и детским, и фантастическим.

Остается только надеяться, что его не изымут из библиотек как экстремистское и разжигающее ненависть к социальной группе «полицейские».