РАБОЧИЕ, ПРОФСОЮЗЫ И КУРГИНЯН

РАБОЧИЕ, ПРОФСОЗЫ И КУРГИНЯН

 

Борис Ихлов

  Сергей Кургинян выступил с речью: «Кургинян против леваков. Как шахтеры продали СССР и коммунизм, а профсоюзы продвигали капитализм. Серия №6». Старый питерский неформал, ярый антикоммунист Вадик Большаков, настрочил ответ против Кургиняна. В целом текст Большакова против текста Кургиняна абсолютно бессодержателен, с претензией на интеллектуальность – ругань в адрес Кургиняна, и это всё. Сам текст Большакова не идентифицируется поисковиком, т.е. его почти никто не читает. Но – поговорим.

 

В тексте против Кургиняна автор, Большаков, поминает рассказ Генриха Манна «Учитель Гнус». Сравнивает. Поминает невпопад, нелепо. Ему стоило бы прочитать не первые странички, а долистать рассказ до конца и не городить чепуху.

«… за что сражается Кургинян? – вопрошает автор. - За СССР-2.0. Что является источником его вдохновения? Первый СССР, реальный, бесконечной дорогой, вместе с его людьми, великими свершениями, его просторами и т.п. и т.д.»

 

Автор – за Перестройку-2 (т.е за смещение главного врага всех времен и народов – Путина).

Собственно, разница невелика, но автор уличает Кургиняна в страшном преступлении: на карте СССР Кургиняна он не видит Грузию!!! Это ужасно. И Эстонии, и Латвии, и Казахстану досталось. Из этого автор делает далеко идущие выводы, ставя из-за одной картинки всё содержание текста Кургиняна под сомнение.

Что до меня лично – мне абсолютно нет никакого дела до тех бастардов в упомянутых республиках, которые, захотев сесть независимыми князьками, прислуживают США, насаждают ненависть к русским и довели свои страны до ручки. И никакого великорусского шовинизма в этом нет.

 

Самое смешное - Большаков стращает Кургиняна тем, что Кравченко и Исаев сидят в каком-то президиуме вместе с главой ФНПР Шмаковым. А еще про кикбоксинг, мол, Исаев входит в какой-то совет... Из Исаева такой же кикбоксер, как из меня балерина, ткни пальцем - и он упадет, сместится центр тяжести.

 

Еще автор уличает Кургиняна, что заимствует и не ссылается на Илью Полонского. Нехорошо, но не смертельно – ведь нужно говорить не о Кургиняне, а о тексте!

Когда же автор начинает цитировать, то цепляется к мелочам и не хочет знать главного. Полонский пишет: «Наиболее сильные профсоюзные организации, ориентированные на анархо-синдикализм, возникли в ряде сибирских городов, прежде всего в Омске, Северске и Томске, где на местных предприятиях развернули активную агитацию отделения КАС. 31.3.1990 в Томске прошло I-е совещание сибирских анархистов, участвовавшие в котором представители организаций КАС Кемерово, Новосибирска, Омска, Томска и Северска приняли решение о возрождении движения за независимость Сибири».

Кургинян пишет: «Сибирские отделения КАС оказались очень влиятельными. И, пожалуй, самым влиятельным оказалось Томское отделение КАС».

Следовательно, Кургинян плох потому, что оригинальный Полонский не выделяет Томск, а Кургинян выделяет. А если ошибся не Кургинян, а Полонский?

На деле ошиблись оба. Я переписывался и с Северском, и с Томском.

Эти анархические группочки не были мощными – буквально по нескольку человек. Никакого следа в истории не оставили. И слава богу, потому что эти деятели с лакуной в голове вместо мозгов собирались отделить Сибирь. Этот момент вне понимания автора текста против Кургиняна. Поэтому не имеет никакого значения, что «КАС провела 6 съездов в 4 городах, а Ассоциация движений анархистов - 25 съездов в 12-ти пунктах. И Томск в общем ряду не выделялся», - как пишет автор.

 

***

 

«В рабочем движении, - пишет автор, - он (Кургинян, Б. И) ходит, будто со свиным рылом среди калашников, и рекомендует себя экспертом. В фильме "Как шахтёры продали СССР и коммунизм, а профсоюзы продвигали капитализм" этот железный логик современности переводит международную рабочую солидарность и помощь профсоюзов разных стран друг другу - "с академического языка на политический и блатной" - и у него получается бандеровская лапа, запущенная в российское профдвижение», - пишет автор. Сам себя он величает «не последним калашником». Из знати, то есть.

 

Беда в том, что альтернативные профсоюзы России – это не калашный ряд. Это продажное убожество. Никакого отношения ни к рабочему движению, ни даже к рабочим они не имеют. Как и официальная ФНПР.

 

Автор пишет, ссылаясь на Б. Юлина, что Кургинян никогда не выступал в защиту интересов трудящихся. Ну, разумеется – у него иные задачи, он всё про империю. А забастовки подрывают империю!

Но и наше объединение «Рабочий» тоже редко выступало за интересы трудящихся. Разве что по просьбе – поддержали письменно выступления на Холодмаше, на АвтоВАЗе, где-то еще… Мы не выступали. Мы действовали.

 

Что такое Кургинян – известно. Это самовлюбленный до мания величия, уверяющий, что общается с духом истории… Это было замечательно: ополченцы спрашивали, воевал ли он, а Кургинян без тени смущения отвесил, что он офицер. Ну, разумеется – по окончании трехмесячных вузовских военных сборов присваивали звание летёхи, то бишь, офицера. Сначала Курггиняна финансоровал вор Лужков, затем – неведомо кто, но минута эфира на передачу «Суть времени» стоила 80 тыс. р. Неведомо кто, но Кургинян - запутинец. Правда, говорят, после пенсионной реформы Сережа разлюбил Путина, но…

 

Предавали ли шахтеры СССР и коммунизм? Как сказать… СССР – вряд ли. Даже то, что они поддержали Ельцина, не говорит о том, что они были за распад СССР. Что касается коммунизма. Разумеется, никакого коммунизма в СССР не было, ведь это бесклассовое общество, где нет старого общественного разделения труда, а в СССР были и колхозники, и рабочие, и номенклатура, и интеллигенция. Но уж если кто отождествляет КПСС и коммунизм (а ведь есть такие идиоты), то вот какая сценка была на 1-м съезде независимых рабочих движений в Новокузнецке в конце апреля 1990 года: перед собранием, представленным, в основном, шахтерами, выступал Кен Ливингстон, лейборист. Он не ратовал за КПСС, но обличал формирующуюся из элиты КПСС буржуазию, ее пропагандистские штампы. Среди участников зарегистрировались двое из КПСС. Президиум зачитал записку одного идиота, Убожко, против Ливингстона: «В зале присутствуют не двое, а трое членов КПСС». И зал грохнул хохотом.

А дальше выступал Травкин, он блатовал за антикоммунистическую партию, позднее – Демократическую партию России. И зал ему аплодировал.

Съезд принял резолюцию, из которой явствовало, что рабочие должны осознать демократические (то есть, антикоммунистические) ценности как собственные.

 

Читаем далее: «… в профсоюзе могут состоять представители разных взглядов и даже входить в руководство. Что руководителей в профсоюзе, хоть бандеровцев, хоть либералов, хоть коммунистов, могут не только не слушать, но и послать в мясной ряд. Что они при этом могут иметь бледный вид и макаронную походку. Что профсоюзным руководителям надо иметь железные нервы. Что Кургиняну в такой среде не сдюжить, потому что придётся слишком часто протирать запотевающие очки. И самое главное - "МЫ НЕ ОБСУЖДАЕМ В ПРОФСОЮЗАХ, КТО ГДЕ СОСТОИТ", - твердит автор, имплицитно нахваливая себя.

 

Это мы уже слышали, от одного самодовольного босса из альтернативного профсоюза. Только вместо бандеровцев он называл прямо: «Мы будем работать и с фашистами…» Старая, заплесневелая мифологема.

 

«Предвижу, как, опираясь на данные интернета и ВК (вполне в стиле Кургиняна), меня уличают в преклонении перед Хоффой и профсоюзной мафией. На эту железную логику сумасшедшего у меня есть только один ответ: "Отойдите, пожалуйста. А то уж больно смердит"», - продолжает автор.

 

Если верить автору, смердит и от Бидструпа с его карикатурами на продажных профсоюзных лидеров.

Что такое ВК – неизвестно, это даже не Всемирная Конфедерация… Но почему же именно на данные интернета мы должны опираться?? И что, все данные интернета – заведомо ложные? И почему они все, все – в стиле Кугиняна? Автор скромно обозначает определенный, всем известный факт «преклонением перед Хоффой» и легко намекает на профсоюзную мафию. Причем формулирует глупо: «профсоюзная мафия». Всему миру известно, что не «профсоюзная мафия», а мафия, перевязанная с профсоюзами, не «профсоюзная мафия», а забюрокраченные продажные профсоюзы.

 

Автор с козлиным упрямством не желает видеть реальность. А реальность такова, что, в соответствии с противоречием капитализма профсоюзы в мире сначала были растащены по разные стороны политической баррикады. А затем стали просто придатками власти.

Так, Сережа Храмов, создатель СОЦПРОФа, в интервью радио «Свобода» уверял: «Наши рабочие – не хотят заниматься политикой». А сам вкладывал деньги в избирательную кампанию Ельцина и горевал, когда его не пустили в Белый дом.

Так, анархо-синдикалист, ярый антикоммунист Андрей Исаев декларировал: «Никакой власти никому!» Потом женился на дочке миллионера, что в корне изменило его менталитет, и Андрюша пошел во власть. Отъел ряшку на казенных харчах и объяснял всей стране, что нужно урезать Трудовой Кодекс.

Так, шведский профсоюз SAC, критичный, боевой, постоянно уверял, что он вне политики. А сам поехал на марш, организованный троцкистами Амстердаме, против окончательного подписания договора об объединении Европы. Ибо, как честно признался еще в Берлине, не доехав до Амстердама, Даниэль Калищук (Стефан Страпко, Поляк, как позднее выяснилось, агент ЦРУ), объединение Европы ударит по США.

 

Я видел в Новокузнецке анархиста Шубина, который был запанибрата с лидерами стачкома Кузбасса, антибольшевистская литература, привезенная в Кузбасс «Общиной», думаю, сыграла немалую роль.

Я видел, как пустенький Соломин, лидер казахского НПГ, в Манчестере на Глобальном форуме выплясывал перед уродливой, но богатой австралийкой.

Я слышал в Манчестере, как европейские профсоюзники изумлялись Сережей Храмовым, который только тем и занимался при встречах, что пытался вытрясти из них валюту. А троцкистам из «Лют увриер» пытался продать черную икру.

Я видел в Манчестере самодовольных молодых питерских профсоюзных боссов. «Ты заключил договор? – спрашивал один другого. – Ну, теперь можно на всё забить». Другой попытался по-европейски поговорить с каким-то клерком на английском. Начал бодро, но когда клерк начал отвечать, не смог его понять и ушел…

Я видел, как лидеры шахтеров заходили, как господа, в московский гостиничный бар, как мусолили засаленные доллары.

Я рассказал об этом на пермском телевидении, назвал шахтерское движение под сублимированным лозунгом «Дай!» реакционным. Позже канадский троцкист Дэвид Мандель, которого я затащил на студию, попенял мне, что я так высказался о шахтерах.

Через много лет я то же самое говорил аргентинскому троцкисту Лиссандро Платцеру, и Лиссандро меня оборвал: «Если люди пришли в движение, значит, это уже прогресс».

Это не прогресс, а идиотизм.

 

Разве неизвестно, что отколовшийся от профсоюза угольщиков НПГ финансировался не только АФТ КПП, но и ВЦСПС.

Разве неизвестно, что АФТ КПП уже давно стала орудием для продвижения политики Госдепартамента США. У миссионера АФТ КПП в России Тома Бредли отец – полковник ЦРУ. Был день, когда Том приехал в Северсталь. В гостиницу в его номер пришли рабочие. По их виду Том понял, что будут бить. Но работяги всего лишь спросили: «Тебе чего здесь надо?» Больше Тома Бредли в России никто не видел.

И то, что АФТ купила с потрохами и НПГ, и ряд других «альтернативщиков» в РФ, автор называет солидарностью!

 

НПГ – ноль в сравнении даже с официальным профсоюзом угольщиков, он не замечен ни в каких протестах. После того, как мавр сделал свое дело, НПГ пошел по рукам. После Горбатого моста выяснилось, что лидер НПГ Сергеев, ранее входивший в Совет при Ельцине, обворовал шахтеров на обратных билетах на поезд. На съезде в Анжеро-Судженске Сергеева уволили. Но Союз правых сил купил шахтеров Воркуты, и они снова выдвинули Сергеева в председатели. И горянки Североуральска (бокситы) поддержали.

 

То, что такие люди, как Кравченко, с порядочностью и рядом не стояли – известно.

Подбитый ветерком Боря Кравченко никогда не участвовал в забастовках. Как он попал в НПГ и КТР – бог знает.

Но что касается собственно Конфедерации Труда России (КТР). Эта шарашка подписала трехстороннее соглашение (чиновники, работодатели, профсоюзы) о том, что все трудовые конфликты будут разрешаться без забастовок (оттого, напр., РПЛБЖ перебежал из КТР в СОЦПРОФ). Кургинян не в курсе.

 

***

 

Отметим несколько моментов в тексте Кургиняна.

Кургинян не в курсе: между проамериканскими организациями – ожесточенная конкуренция. Так, в Париже в 1993-м тот же Кравченко отчаянно отбивался от троцкистов Ламберта-Глюкштейна.

 

Изначально КАСКОР лежал под МФП и обретался в здании МФП, а Ельцин выделил для КАСКОР час на центральном радио.

 

Шубин не ушел из анархизма, он его продвигает – уже в Левом фронте.

 

Может, КАС и создала где-то какую-то «Солидарность», но значительно более крупную «Солидарность» создал пермяк Алексей Черных. Это коммерсант, однажды он прикупил подвальчик в одном многоэтажном доме на пермской ул. Лебедева, решил сделать перепланировку, снес несущую стену, дом сложился как карточный. Черных ушел от наказания.

 

Кагарлицкий не смог создать Партию труда. Шмаков денег не дал.

 

Олег Шеин – не белоленточник. Он тусовался в упомянутом Кургиняном ОФТ, который КПСС создала против рабочего движения, в т.ч. с целью его дискредитации. Потом входил в астраханскую МРП, издавал бюллетень «Марксизм сегодня». В виду гибели лидера ячейки губернатор предоставил Шеину час на ТВ, так тот и стал депутатом, а ныне ошивается в Справедливой России.

 

Французский профсоюз CGT опекает троцкистскую организацию Ламберта (покойного) и Глюкштейна, эта организация, как и высвеченная в кадре троцкистская «WorkersAid» помогала в т.ч. косовским фундаменталистам.

 

К созданию «Защиты труда» Шеин не имел никакого отношения. Профсоюз создал один из лидеров МРП Юрий Леонов, а Шеин фактически украл «Защиту труда» после гибели Леонова.

 

Профсоюзы создавали далеко не только анархисты, но и Демсоюз. И наше объединение «Рабочий» тоже! Форма – одна, цели – противоположные.

 

В то же время. Непреложно, что Бакунин, Кропоткин, Троцкий – были великими революционерами. Но непреложно и то, что современные троцкисты и анархисты – орудие в руках Госдепартамента США.

 

***

 

Это критика Кургиняна со стороны не «калашников», а со стороны Госдепартамента США, отштамповавшего всякими дурацкими мифологемами российских «калашников».

 

Кургинян абсолютно точно описывает ситуацию на шахте «Распадская».

Кургинян абсолютно точно рисует ситуацию с забастовкой учителей Москвы в 1990-1991 гг.

Кургинян абсолютно точно связывает и перечисленных леваков, и альтернативные профсоюзы с бандеровцами. Тем более, что одним из них руководит Этманов, поддерживающий бандеровцев.

Кургинян не сам, он лишь повторяет всем известное – про связь американских профсоюзов с мафией. Это правда!

 

Вы только заметьте, что ПО СУТИ говорит Кургинян. Не как сумасшедший Федоров, чье НОД выступило против забастовок рабочих Златоуста, мол, империю подрывают. Он говорит, что классовая борьба шахтеров должна была спасать социализм в СССР, а не прокладывать дорогу дикому капитализму.

 

Н тут же Кургинян – тут же совсем как НОД – обвиняет в «тянущемся на Запад следе» любую забастовочную активность. Молодец, что скажешь. Верно служит. Но вовсе необязательно забастовки, чей след действительно тянется на Запад, связаны с анархистами. Однако главное: что. рабочие не имеют права бастовать? Или обязаны бастовать только за социализм или за СССР?

Кургинян даже не замечает еще одну заплесневелую буржуазную мифологему – о социальном партнерстве, поднятую на знамя альтернативными профсоюзами. Ибо как ему самому, запутинцу, без социального партнерства.

Правда, оговаривается, что если социализм – бюрократический, то шахтеры, вообще пролетарии, должны были бороться за реальный социализм. Но далее снова повторяет про сохранение социализма в СССР, про марксистское (якобы) советское (якобы) благо.

 

Беда Кургиняна в том, что он, формально объединяя социализм и пролетариат, фактически их разделяет. Но в социализме не иного содержания, кроме политической власти рабочего класса. Следовательно? Следовательно, никакой власти рабочего класса в СССР не было, и никакого, ни бюрократического, ни мутантного, ни деформированного в СССР не было в помине, как не было и «переродившегося рабочего государства» по Троцкому.

 

Скажите, как можно было отстаивать «социализм», если сам «социализм», все те, кто его олицетворяли, Ельцин, Горбачев, Бурбулис, Гайдар, Чубайс, силовики, гендиректора заводов, региональные власти и пр., короче, весь этот КЛАСС был заинтересован в капитализме, он сам ломал структуры, сам отбрасывал мешающий ему коммунистический бантик, чтобы легализоваться, сконвертировать власть в деньги и затем снова во власть, но уже без обременяющего морального кодекса строителя коммунизма. А шахтеры выступили лишь в качестве массовки.

 

Ну, а всякая мелочь типа Пономарева, Рудоя, Луховицкого или Развозжаева – вчера они прикрывались интересами рабочего класса, чтобы этот рабочий класс придушить путем закрытия шахт и других предприятий, ныне они реализуют свои личные корыстные интересы под маской борьбы с буржуазией.

Но дело не только в шахтерских лидерах.

 

Как назвать шахтеров Кизелугольбассейна, которые 13 месяцев не получали зарплату и молчали, и понеслись стучать касками по мостовой, когда им приказало продажное руководство?

Как назвать шахтеров, которые вчера смеялись над Тулеевым, а когда один из лидеров стачкома Кузбасса, либерал Михаил Кислюк, которого назначили губернатором Кемерово, развалил город, тут же поменяли мнение на противоположное и кинулись к другому царьку, который им всё даст, к тому же Тулееву? А Тулеев, которого выдвинула КПРФ. стал олигархом и ушел в «Единую Россию»…

 

Но не только на российском рабочем движении неизгладимую печать оставил сталинский патернализм. Весь мир таков. Ибо Международная конфедерация труда, лежащая под США, умудрилась сделать Кравченко своим со-руководителем. Ибо во всем мире рабочий класс находится на таком уровне, что он вполне удовлетворен капитализмом.

 

Остается поблагодарить Кургиняна за хорошую работу, за то, что нанес серьезный удар по этому серпентарию из якобы прорабочих и якобы левых. Одно лишь замечание: в списке, который привел Кургинян, мало кто действует сознательно против России, разве что Клеман или Венедиктов. Прочие, типа Большакова, просто окаймляют свои личные интересики разнообразными политическими бантиками.

 

Послушайте текст

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=h_qknp4MIas

Он стоит того. Здесь Кургинян дотошен.

5.5.2019