Нарушители закона и провокаторы — не оппозиционеры, а власть

 
  •  
  • источник: echo.msk.ru
  • Нарушители закона и провокаторы — не оппозиционеры, а власть

  •  Общество  Политика

Вчера ночью вернулся домой после Первомая . Вынужден брать это слово в кавычки. Потому что такого 1 мая на моей памяти еще не было.

Нам показали полицейское государство во всей красе . Начиная с незаконной фильтрации полицейскими плакатов и флагов еще при сборе участников шествия из рядов демократической оппозиции, и заканчивая задержаниями тех, чьи плакаты или лозунги полиции не нравились.

Не нравились им, естественно, антипутинские и антибегловские лозунги. 
Смольнинско-пригожинские информационные помойки, давно уже слившиеся в общий хор, наперебой пишут о провокаторах, которые сорвали проведение праздничного шествия , отказавшись убрать незаконные лозунги .

Но с какой стати лозунги против Путина и Беглова незаконны? Каким законом они запрещены? Здесь нет такого закона, который был нарушен. Более того, например, в заявке Яблока специально было написано: на шествии допускается ЛЮБАЯ символика, не запрещенная законом.

Значит, можно придти на шествие с плакатами и против Путина, и против Беглова, и за смену власти, и можно принести радужные флаги и плакаты, потому что и это в России пока еще не запрещено.

Значит, провокаторы — это не оппозиция, отказавшаяся убрать свои лозунги и требовавшая освободить незаконно задержанных. 
Провокаторы — это полиция и Смольный, действия которых, на мой взгляд, вполне подпадают под статью 149 УК РФ о незаконном воспрепятствовании проведения публичного мероприятия. Мы с юристами уже обсуждаем возможность привлечения виновных в срыве шествия к ответственности.

А лжецы и клеветники — это те провластные СМИ, которые обвиняют оппозицию в срыве шествия , отрабатывая политический заказ. 
Отдельная фишка — это обвинение задержанных в том, что во время шествия, когда они останавливались, они что-то кричали, и это был несогласованный митинг внутри согласованного мероприятия .

Это вообще что? Где тут ночевал закон?

Спасибо всем, кто пришел — и коллегам из Яблока , и нашим сторонникам, и нашим коллегам из демократической оппозиции, и журналистам, которые обо всем этом писали, и тем, кто помогал, кто меня возил, и кто передавал информацию.

Я объехал несколько отделов полиции (28, 70, 24, Невское РУВД), что смог — сделал. Надо сказать, что полиция порой демонстративно отказывалась (как в 28 ОП) отвечать мне даже на вопрос о том, что вменяется задержанным. А вишенка на торте — это происходившее в Невском районе, где председатель районного суда дал команду (!) полиции везти в суд всех задержанных, для чего судьи в этот день вышли на работу.

Закон вовсе не требует этого — и уж точно не дает суду права командовать полицией. Когда я предал огласке эту информацию, они стали немного отрабатывать назад, и часть задержанных отпустили, обязав явкой в суд. Часть людей все же повезли в суд. И, например, Андрею Пивоварову из Открытой России и Александру Шуршеву из штаба Навального дали 10 суток (!) ареста — при том, что они ни в чем не виноваты. А Арсений Глазков получил штраф в 10 тысяч рублей за то, что шел с флагом Яблока . 
Это — доказательство страха власти перед оппозицией.

Когда на Невский выходят мракобесы и сталинисты, коммунисты и националисты — власти не страшно. Потому что для них это социально близкие.

Власти страшно, когда на Невский выходят те, кто против Путина и против Беглова. Когда СМИ дают картинку с антипутинскими и антибегловскими плакатами. Когда на Невском звучит Россия без Путиа , Петербург без Беглова! и Путин — вор! . 
Власти страшно, когда на Невский выходят те, кто за свободные выборы и смену власти — потому что она знает, что на свободных выборах произойдет смена власти.

Но это все равно обязательно случится. 
Как там в старой сказке? 
Мы шею Кащею намылим, наконец!