На Бессмертный полк во Флориде деньги есть, а на захоронение солдат - денег нет

Только короткий отрезок сьтатьи:

Никто не забыт, ничто не забыто», «война не закончена, пока не похоронен последний солдат» — эти фразы всем нам хорошо известны с детства. Однако даже спустя более чем 70 лет после победы в Великой Отечественной мы точно не знаем ни количества погибших, ни числа пропавших без вести, непогребенных и забытых защитников Родины. Почему так случилось и как это положение дел на протяжении многих лет пытаются исправить добровольцы российского поискового движения, «Ленте.ру» рассказал историк-архивист, кандидат исторических наук, редактор журнала «Военная археология» Сергей Садовников.

Насколько широко сейчас развернуто поисковое движение России?

В это движение вовлечены тысячи наших соотечественников — от студентов до ветеранов. Самая крупная в стране организация — Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Одни поисковые организации работают на общественных началах за счет своих средств, другие имеют статус юридического лица и получают соответствующую региональную поддержку и президентские гранты. Все они делают общее дело. Понимаете, большинство людей приходят в поиск с правильной мотивацией. У всех свои счеты с той войной — для нас она еще не окончена.

Поисковые работы в Ерохинской балке (Ростовская область) на месте гибели бойцов Красной армии в июле 1942 года

Поисковые работы в Ерохинской балке (Ростовская область) на месте гибели бойцов Красной армии в июле 1942 года

Фото: poisk-don.ru

Вы только вдумайтесь — государственная по сути задача много лет решается силами добровольных общественных организаций.

Лишь в 2006 году, на седьмом десятке лет после Великой Победы, указом президента России Владимира Путинабыл наконец-таки определен федеральный орган исполнительной власти, на который возложены полномочия в военно-мемориальной сфере.

Как он называется?

Министерство обороны РФ в лице Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Это логично и правильно — таким вопросом должно заниматься то же самое ведомство, которое отправляло людей на войну. Мы работаем с ним в тесном контакте. Практическое воплощение этой деятельности возложено на 90-й отдельный специальный поисковый батальон, дислоцированный в поселке Мга Ленинградской области.

Всего лишь один батальон на целое Министерство обороны?

Это вопрос не ко мне. Я тоже считаю, что наше государство этой проблемой должно заниматься более активно и заинтересованно, особенно за рубежом. При этом я должен сказать слова благодарности этому ведомству и сотрудничающим с ним программистам за создание уникальных общедоступных сайтов ОБД «Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа», позволяющих самостоятельно осуществлять поиск сведений о судьбах не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, их боевом пути и полученных ими наградах. До сих пор у нас в России и в зарубежных странах продолжается работа по выявлению документов (в том числе трофейных) о фронтовых судьбах наших соотечественников.

-------------------

М.П. В Беларуси тоже всего один батальон. Но я не слышу о поисковом движении в Беларуси.  Не знаю, почему.

И в России всего один бат. 

Думаете, поцы. это правильно ? Это не есть искажение патриотизма ?