Подрыв Европы: как рушится экономика Германии
Экономика Германии стремительно замедляется. В стране не исключают начала рецессии. В числе причин — Brexit, санкции в отношении России и новые нормативы по выбросам СО2. При этом проблема оживления экономического роста актуальна не только для ФРГ. Кризис навис над всей еврозоной.
Правительство ФРГ во второй раз с начала года переписало свой прогноз относительно будущего своей экономики. Оценка существенно ухудшена. Точнее, катастрофически снижена.
Как ожидается, ВВП Германии в 2019 году вырастет всего на 0,5% по сравнению с прежним прогнозом в 1%.
О катастрофическом падении сообщил министр экономики Германии Петер Альтмайер. Он даже вынужден был предупредить, что текущее состояние экономики страны должно стать «сигналом тревоги».
Прежний прогноз был сделан в январе.
Осенью прошлого года ожидалось, что ВВП вырастет на 1,8%. То есть за относительно короткий период прогноз ухудшен более чем в 3 раза.
В немецких СМИ мелькает оценка экономического роста в 0,8%. Такого же прогноза придерживается для Германии и Международный валютный фонд, ухудшивший свой прежний прогноз вдвое.
Другие экономические данные также говорят о замедлении экономики Германии и в целом еврозоны.
По предварительным данным Markit Economics, индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны в апреле опустился до 51,3 пункта с 51,6 пункта в марте. Прежде ожидался, напротив, рост этого показателя.
Индекс PMI Германии достигал своего пика в начале 2018 года и с тех пор падал с 63,3 до 44,1 пункта, то есть уже почти до уровня середины 2012 года, уточняет в комментарии для «Газеты.Ru» аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.
Правда, официальный прогноз по ВВП на следующий год оптимистичен -— ожидается ускорение экономического роста до 1,5%. Но в это уже мало кто верит, особенно после того, как прогноз на этот год был переписан трижды и всякий раз в худшую сторону.
Напомним, по итогам 2017 года германский ВВП вырос на 2,2%. Это был лучший показатель за последние шесть лет. В 2018-м темпы подъема замедлились до 1,5% — минимума за пять лет.
На этом фоне власти Германии объявили о мерах по господдержке немецкой экономики. Планируется наращивать инвестиции в инфраструктуру, образовательные программы и научные исследования.
Однако оптимизм иссяк даже у консервативно настроенного ЕЦБ (Европейский центральный банк). Регулятор заявил, что повышение ключевой ставки откладывается. То есть ЕЦБ таким образом хочет поддержать затухающий экономический рост.
Brexit и Китай — удар по ЕС
Причин ухудшения состояния экономики Германии несколько. Одна из локальных — удар по немецкому автопрому со стороны новых нормативов по вредным выбросам.
Также один из главных глобальных поводов для пессимизма — замедление Китая. ВВП второй экономики мира вырос в первом квартале на 6,4%, но это минимум чуть ли не за 30 лет.
Еще один внешний фактор, подрывающий экономику Германии, — Brexit. Выход Великобритании из ЕС не начинается и не заканчивается и поэтому вносит неопределенность в планы немецких компаний. Однако нетрудно прогнозировать и конкретные негативные последствия в случае, если выход все-таки состоится, отмечают эксперты.
«В Великобритании находятся около 2500 немецких компаний, а в Германии — около 3000 английских. Brexit ударит по машиностроению Германии, для которого королевство — это рынок сбыта примерно на €8 млрд», — говорит Антонов.
И, конечно же, нельзя забывать о политическом факторе, а точнее санкциях против России. Они также вносят свой вклад в нестабильность экономического роста Германии. Санкции, который вслед за всем ЕС ввела ФРГ в отношении РФ, ударили по немецкому сельскому хозяйству и обрабатывающим отраслям. Немецкие компании теряют на этом рабочие места и прибыль.
Не исключено, что Германия может отменить или смягчить антироссийские санкции, но только после ухода Ангелы Меркель с поста канцлера. Такое мнение высказал RNS в кулуарах Ялтинского экономического форума депутат регионального парламента Берлина Гуннар Линдеманн.
Жертва беспечности
Берлин стал слишком беспечным, как и ЕС в целом, считают эксперты SaxoBank.
Таким темпами Германия рискует войти в рецессию к четвертому кварталу, даже независимо от исхода торговых споров с Америкой,
полагают аналитики.
Страна должна наверстать упущенное в части цифровизации, программ для работающих женщин, построить новые аэропорты и больше тратить на инфраструктуру в целом, отмечают эксперты SaxoBank.
«Но экономика Германии с запозданием реагирует на слабый внутренний кредитный импульс, на риск глобальной торговой рецессии и на замедление Китая», — пояснил «Газете.Ru» Кристофер Дембик, глава отдела макроэкономического анализа SaxoBank.
По его мнению, следует учитывать открытость экономики Германии, то есть сильную зависимость от экспорта. Поэтому негативные события в сфере глобальной торговли влияют на Германию больше, чем на любые другие страны ЕС.
«Преимущество Германии заключается в традиционно очень устойчивом внутреннем потребительском рынке, который мог бы способствовать стабилизации роста во втором квартале 2019 года, но я сомневаюсь, что он обеспечит поддержку ВВП Германии», — резюмирует Дембик.
Как отмечают эксперты, ЕЦБ сейчас пребывает в совершенной растерянности в плане новых инициатив. После десятилетия политики нулевой процентной ставки регулятор не может похвастаться устойчивым экономическим ростом.
Комментарии
-------------------------------------------
Все, все в кризисе, США катастрофически беднеет, Европа загнивает, Украину уже
нельзя спасти... И только в России Путин сотворил экономическое чудо.
Ведь это чудо, что при таких ресурсах и возможностях у нас так плохо живут люди…
Посещаю часто, последние годы появились сомнения, особенно, после потока "беженцев" в 2015м году, что они идут правильным курсом.Наверное, лидерам Германии надо просить США о большей самостоятельности, например, в вопросах трудового привлечения "беженцев" и других мигрантов. Не хочешь работать? Вон из страны!
Тут надо понять, что такие страны, как Германия, уникальны. Разрушить просто, а что будет потом на этом месте? Каганат или эмират? Вот в чём вопрос.
========================
Полная брехня
ВВП-4 трл дол
Рост за прошлый год+1 тлн дол
Уровень доходов населения раз в 10 выше,чем в России
https://visasam.ru/emigration/economy/ekonomika-germanii.html
Что за бездари пригожинские.
Ну помолитесь что ли, чтобы Боженька вам ума дал.
Так что вата напрасно бегает за пузырем от радости: в Германии все в порядке
В это же время миллионы (!) "беженцев", цыган и прочих туркоманов не хотят работать, не работают и продолжают получать пособия. Делают разные шахер-махеры. На платят налоги. Живут лучше, чем работающие. Это и есть скрытая безработица.
Многие перечисленные сачки намеренно (!) не учат немецкий язык. Чтобы их не привлекли к труду.
Германии с каждым следующим годом всё труднее содержать огромную армию трутней у себя, да ещё и в странах Восточного блока, которые вошли в ЕС. Напрашиваются большие изменения в существующем положении дел...
Давайте разберем Ваш эмоциональный коммент по составляющим. За основу возьмем отчет федерального ведомства по делам мигтантов и беженцев.
http://www.bamf.de/DE/Infothek/Statistiken/Asylzahlen/asylzahlen-node.html
Вы возможно возразите, что дохеральярды беженцев не состоят на учете? Но такие (если они и есть) не получают никаких пособий и не влияют на статистику безработицы.
Итак, в Германии отнюдь не миллионы мигрантов, а 1,15 миллоина. В это число входят отнюдь не только хлынувшие из Африки и Азии после 2014 года беженцы.
Наибольшаий процент беженцев последнего времени (подавших заявки на признание беженцем)- сирийцы. Затем идут Ирак, Иран,Турция, Нигерия, Афганистан, Эритрея, Сомали, неизвестное гражданство, Россия.Как видите, никаких цыган там нет и в помине.
Получатели пособия для ищущих работу (HATZT-4) живут отнюдь не лучше работающих, хотя налогов действительно не платят. Это не "скрытая безработица", а как раз и есть статистика безработицы.
Намеренно не ходить на языковые курсы не получится - с уклоняющихся снимают денежное пособие и дают им таллоны на продукты и смотки сэконд-хенд. То же касается тех, кто не ищет работу и многократно без уважительных причин отказывается от предложений трудоустройства от агенства по труду (Arbeitsamt).
Что же до напрашивающихся изменений, то от Вас я жди лишь одного - перестать врать и писать о вещах, о которых Вы понятия не имеете.
Индекс деловой активности в апреле всегда снижается по сравнению с мартом так как в апреле пасхальные праздники и многие берут отпуска.
Индикатор хорошей жизни - это ведь не наличие колбасы в магазине и возможность её купить.
Допускаю, что многим людям по барабану, что за стенкой, где живёшь, кричат цыгане или "беженцы", но не всем это по барабану, и раньше такого не было.
"Загнётся" капмир - на смену ему придёт китайский и/или мусульманский. и что Россия с этого намажет на хлеб?
А то времени на раскачку нет?
Когда правительство обеспечивает ЧУЖИЕ экономические интересы, прикрываясь политикой, результат всегда предсказуем. Это касается и России, и Германии, и любой другой страны. Законы экономики еще никто не отменял. Хотя такие попытки постоянно делаются из Вашингтона и проталкиваются либералами. И приносят свои результаты - устранение конкурентов США ВСЕМИ доступными средствами.