Энергосберегающие лампы опасны для здоровья
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высказывает серьезные опасения по поводу безопасности компактных флуоресцентных ламп (CFL).
Напомним, что ранее Конгресс США принял решение о полном отказе к 2013 году от ламп накаливания и переходе на энергосберегающие лампочки, позволяющих сэкономить до двух третей расходуемой электроэнергии.
Однако эксперты министерств здравоохранения Канады и Великобритании предупреждают о том, что использование данного типа ламп представляет серьезную угрозу здоровью человека, так как, во-первых, в CFL присутствует высокотоксичная ртуть (4-5 милиграмм), а во-вторых данный тип ламп характеризуется высоким уровнем радиационного фона и электромагнитного излучения, эквивалентного прямому воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей.
На Энергетическом международном форуме в Найроби в феврале представители 140 стран поддержали декларацию по снижению использования ртути в товарах общего пользования, таких как термометры или электроприборы, однако это пока номинальное решение.
А пока в случае, если у вас разбилась флуоресцентная лампа, медики рекомендуют немедленно открыть окна и вывести из помещения людей и домашних животных, по меньшей мере, на 15 минут, пока не выветрятся ядовитые пары ртути.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Выставил себя дурачком !
Любое предприятие или организация должны иметь договор с фирмой,имеющей право на вывоз и переработку таких отходов.Например вчера у нас прокуратура проверяли антитеррористическую защищённость.И первым делом просмотрели договор на вывоз и переработку ртутных ламп и организацию их хранения.А собирать и хранить перегоревшие ртутные лампы необходимо в отдельном проветриваемом помещении в специальных закрытых контейнерах.
Таким образом,в крупных предприятиях эта утилизация налажена и есть предприятия, перерабатывающие отходы ртутных ламп.Но это очень дорого!Поэтому заставить наших граждан платить деньги за утилизацию перегоревших ламп,даже если организовать пункты их приёма от частных лиц,не реально.Вероятно,нужно закладывать затраты на утилизацию в стоимость самих ламп,да ещё залог,который можно вернуть при сдаче ламп.Тогда бомжи организуют сбор!
А вообще я против таких ламп.Экономии дома от них я не получил!Одни убытки.
Конкурсы на выполнение работ выигрывают либо фирмы родственников чиновников, либо люди, понятия не имеющие о том виде деятельности, за который берутся, т.к. предлагают минимальную цену за свою работу.
Только люди научатся работать, система заработает, всё встанет на свои места, всё вовремя вывозиться начнёт, так нет, новый конкурс. И опять некомпетентные исполнители. Принцип один- выигрывает тот, кто больше даст откат высокопоставленным чиновникам. А дело страдает от постоянных дележей бюджетных денег!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором