Один слиток, и тот негоден: куда из Банка Эстонии делось все золото
Банк Эстонии, отмечающий 3 мая столетний юбилей, раскрыл тайны золотого запаса республики. Как оказалось, в центробанке хранится лишь один слиток — и то, скорее, в качестве музейного экспоната.
ТАЛЛИНН, 3 мая — Sputnik. Золотой запас Эстонии составляет всего 256 килограмм, причем практически все запасы драгметалла хранятся не в Таллинне, а в Нью-Йорке, как пишет ERR, рассказал в эфире телевидения руководитель отдела финансовых рынков Банка Эстонии Фабио Филипоцци.

По его словам, решение хранить золотой запас республики в иностранных банках было принято еще во времена первой независимости. Сделано это было в целях безопасности, объяснил представитель эстонского центробанка.
Зачем России столько золота? На Западе бьют тревогу >>
В Банке Эстонии же хранится всего один слиток золота весом 11 килограмм, причем он всего на три года младше самого центробанка. Его стоимость оценивается в сумму около полумиллиона евро, однако чистоты слитка не достаточно для его реализации на финансовых рынках. Поэтому слиток в некотором роде можно назвать музейным экспонатом.
На вопрос о том, почему у Эстонии такой скромный золотой запас, Фабио Филипоцци объяснил, что после восстановления независимости часть золота была продана, а вырученные за него деньги были инвестированы в другие ликвидные финансовые инструменты, например в облигации и акции.
Согласно данным портала Trading Economics, cреди стран Европы Эстония по запасам золота находится на предпоследнем месте, уступая только Мальте с ее скудными 90 килограммами. Золотой запас Латвии равен 6,6, а Литвы — 5,8 тонны золота. Самым большим золотым резервом среди европейских стран обладает Германия, ее запасы золота оцениваются в 3369,7 тонны. В тройку лидеров вошли также Италия и Франция. На четвертом месте — Россия.

Согласно декабрьскому отчету Банка Эстонии, золотовалютные резервы страны на конец ноября прошлого года составляли 650 миллионов евро. Ценных бумаг в резервах Банка Эстонии насчитывалось на сумму 549,2 миллиона евро. Наличных и вкладов в резервах по состоянию на конец ноября было 20,4 миллиона, а золотой запас оценивался в 8,9 миллиона евро.
Накануне Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) опубликовал данные за первый квартал 2019 года, согласно которым мировые центробанки побили шестилетний рекорд, приобретя за отчетный период 145,5 тонн благородного металла. Причем мировым лидером по закупкам драгметалла стала Россия, резерв которой вырос на 55,3 тонны золота.
Комментарии
"Одна из догадок западных экспертов: сегодняшняя скупка Россией золота — это тихое нападение на господство коварной "зеленой бумажки". И Москва в своих действиях не одинока. Так же ведут себя, например, Астана и Пекин. Казахстан в последние три с лишним года весьма активно запасается золотом. Китай — и подавно. Его резервы уже превышают 1 тысячу 600 тонн — пятые в мире по размерам. Россия, кстати, на шестом. Выше в списке по возрастанию — Франция, Италия, Германия и США. Правда, с их золотыми запасами такая путаница, что до сих пор не понятно, существуют ли они реально или только на бумаге. В свое время Штаты, обещая лучшую сохранность, перевезли чуть ли не все золото Европы к себе, а теперь не спешат его возвращать. Не исключено, что как минимум части этого золота уже и нет вовсе — потрачено на поддержание счастливой американской жизни"
Читать далее: https://ee.sputniknews.ru/finance_and_companies/20160302/549821.html
А Решение хранить золото в иностранных банках вот независимость. америкосы у всех золото изъяли себе в банки и требуют независимости.
А какая там чистота запасов теперь один Всевышний ведает.
А Россия НЕ потихоньку наращивает свой золотой запас, что негативно отразится на "зелёном фантике" США.
"Шпроты вместо золотого запаса" - это прелестно.
Однако, и зарплата и социалка, и такая милая для нашего обывателя пенсия, - там втрое, по отношению к нашим.
Я, например, тоже не в восторге от пещерной русофобии прибалтов, - но ситуацию следует оценивать трезво, на основании точных и объективных данных.