Что такое гипотеза и теория
Проблема – это осознание противоречий в знании, постановка вопросов, предполагающих поиск ответов, которые могут привести к снятию этих противоречий. Проблемную ситуацию иногда называют знанием о незнании, которое направляет ход дальнейших исследований и выдвижение гипотез. В юридической практике употребляют термин «версия».
Гипотеза – обоснованное предположение, мысль, имеющиеся основания для принятия которой в качестве истинной не являются достаточными. Гипотеза возникает или как предположительное умозаключение из истинных посылок, или как достоверный вывод из предположительных посылок. Ньютон сказал: «Гипотез я не измышляю», делая акцент на слове «не измышляю», настолько он был уверен в своём представлении об устройстве мироздания, о пространстве как вместилище и времени как длительности независимых массы и прочих характеристик. Он даже не представлял что «на самом деле» всё не так как ему казалось.
Правила выдвижения гипотезы: 1. Гипотеза должна быть внутренне непротиворечивой и удовлетворять принципу соответствия уже имеющемуся эмпирическому материалу и достоверным научным знаниям.
2. Учитывать все относящиеся к делу факты и объяснять их, не прибегая к специально построенным допущениям для данного случая. (т.н. допущениям «ad hoc»).
3. Быть способной предсказывать новые факты, поскольку если есть объяснение, то можно сделать и предсказание.
4. Быть индуктивно простой, т. е. на основании минимума допущений должен быть объяснен максимальный круг явлений. (эту «индуктивную простоту» следует отличать от школьной «доходчивости», от психологической простоты восприятия).
5. Гипотеза должна быть принципиально проверяема. Это означает, что необходимо иметь ясное представление о конкретно осуществимых процедурах её подтверждения и опровержения. Предположения, относительно которых принципиально невозможно построить такие процедуры не могут претендовать на статус научных.
Правила проверки гипотезы: 1. Из гипотезы выводятся все логически возможные следствия. 2. Следствия редуцируются, сводятся к проверяемым суждениям. 3. Осуществляется необходимая проверка. 4. Результаты сверяются с исходной гипотезой. При этом проверяется не удобный результат, а все разнородные факты, подтверждающие разнообразные следствия.
Проверка гипотезы не ограничиваются свидетельствами в ее пользу, но опирается на всю , относящуюся к делу базу знаний. Проверенные гипотезы способствуют формированию научных законов различной степени общности, входят в научные теории
Фальсификация (лат. falsus – ложный и facio – делаю) - научная процедура, направленная на установление ложности гипотезы. Требование критического анализа, пересмотра и развития научного знания естественен. Карл Поппер (1902 – 1994) предложил принцип фальсификации: «Утверждения сообщают информацию об эмпирическом мире только если они способны приходить в столкновение с опытом, если они могут систематически проверяться». Принцип фальсификации Поппер использовал для демаркации, то есть различения научных суждений и ненаучных спекуляций: Утверждения, построенные так, что для них невозможны опровержения и столкновения с опытом находятся вне науки.
Теория (греч. «рассмотрение», «исследование») есть систематизированное, обоснованное, логически организованное знание об определенной предметной области. Научные теории бывают различной степени общности и обладают логической структурой. В состав теории входит:
1. Эмпирический базис теории как система знаний, полученных эмпирическими методами, выраженных в форме фактов и описаний.
2. Исходная теоретическая основа, т.е. различные аксиомы, допущения, положения и законы других теорий, принимаемых данной теорией в качестве истинных.
3. Логика теории. Имеются в виду особенности логических, математических выводов в рамках данной теории.
4. Совокупность содержательных следствий, т. е. совокупность собственно утверждений теории.
Функции научной теории. Объяснительная функция даёт возможность не только прояснять нечто но и указать на причину явления, выразить его количественно, что позволяет выполнить вторую функцию – предсказательную: обеспечить возможность перехода к новым предложениям и выводам о поведении объекта без выхода в практический опыт.
Например, теории сопромата позволяют практически безошибочно предсказать предел прочности того или иного сооружения, не подвергая его разрушению.
Типы научных теорий: Описательные теории. В сущности, это систематизация эмпирического материала в естественном языке, хотя при этом используется и специальная терминология. Например, теория Дарвина, Павлова. Математизированные - теории, построенные с помощью математического аппарата и моделей. Например, теория управления, теория информации. Дедуктивные - теории, построенные с помощью дедуктивного вывода из ограниченного числа исходных аксиом или постулатов (допущений-конструктов).
Аксиома (греч. «достойное», «бесспорное») – это суждение, принимаемое в данной теории за истинное без доказательств. Например, аксиомы геометрии. Постулат (лат. «требуемое») – это суждение, принимаемое в данной теории, вопрос об истинности которого не считается решенным. Постулат выступает в качестве допущения, необходимого для построения теории. Например, космологический постулат о средней плотности вещества во Вселенной.
Гипотетико-дедуктивные теории - самые распространенные, к ним относятся все естественнонаучные теории, построенные гипотетико-дедуктивным методом, т. е. основанные на дедуктивных выводах и заключениях из посылок, носящих гипотетический характер. .
Комментарии
"Тория Дарвина лишь теория", они говорят.. Не зная, что такое "теория".