Карма: личная и коллективная
Люди, верящие в карму, почему-то считают, что карма – это их личное воздаяние. Рассуждают они примерно так:
Если я совершал хорошие поступки, то пожну хорошие плоды, возможно, в «следующей жизни». А если я сейчас страдаю, то это последствия плохих МОИХ поступков, возможно, в «прошлых жизнях».
Такой крайний индивидуализм в понимании кармы говорит о полном непонимании её информационного механизма. Ведь карма бывает не только личной, но и семейной, родовой, национальной, общечеловеческой, планетарной и т.д. И все эти кармы неразрывно связаны друг с другом, образуя в итоге ту объективную реальность, частью которой все мы являемся.
Часто приходится наблюдать бесплодные попытки некоторых страдальцев очистить свою карму путем копания в своем прошлом, вспоминания (а скорее моделирования) каких-то «прошлых жизней». Тогда как на самом деле суть очищения заключается в том, чтобы выйти за пределы своего эгоистичного, ограниченного «я»: понять, что я – это часть единого мира, и мои поступки являются вкладом в эту общую копилку сотворяемой нами реальности, осознавать каждый миг личную ответственность за вносимый вклад и получаемую в итоге реальность. И понимать при этом, что не всё зависит от меня лично, так как многие события обусловлены кармой более глобального, исторического и эволюционного масштаба.
Многие люди страдают не по своей личной вине, а по причине событий в истории рода, человечества, вселенной – того, что является ОБЩИМ для всех нас. Поэтому нельзя воспринимать это как их личное наказание за «прежние грехи», а себя считать молодцами, которые во всем правы. Пока в мире есть страдания, слезы, непонимание – мы ВСЕ несовершенны, и надо трудиться над совершенствованием нашего сознания, мировоззрения, наших отношений до полного снятия всех противоречий.
Карма – это не суд справедливости, это природный закон, раскрывающий взаимосвязь личного и коллективного сознания, ЕДИНСТВО ВНУТРЕННЕГО И ВНЕШНЕГО МИРОВ.
Человек, познавший суть этого закона, уже не знает смерти и времени, потому что ясно чувствует и осознает, как все временнОе, невидимое воплощается в материальное, настоящее, зримое: действия – в осознаваемые чувства, физические формы, тела, а они, в свою очередь являются источниками новых идей и событий. Для него карма – это не просто теория или модель, это сама жизнь, в которой нет прошлого и будущего, а есть лишь единое, глобальное, осознаваемое настоящее.
Комментарии
Он в составе Кармы или над ней?
Буддизм фундаментально отрицает идею Бога-творца или Первопричину. Но Карма в буддизме - это одно из основных понятий.
Карма - всемирный причинно-следственный закон, согласно которому положительные или отрицательные действия человека определяют его судьбу.
В индийских религиях отводится определённая роль Богу (не творцу) как распределителю плодов кармы или как обладателю силы менять карму индивида. Или компетентный Гуру (учитель, наставник), действуя как представитель Бога, может по своему усмотрению частично освободить ученика от его кармы.
Так же влияние кармы можно преодолеть путём разумной деятельности без ПРИВЯЗАННОСТИ К ЕЁ ПЛОДАМ.
То есть, чтобы преодолеть карму, надо быть пассионарием. Пассионарий - это человек, неукротимо стремящийся к изменению жизни вокруг себя даже при угрозе своим личным интересам и даже своей жизни. Геройство - это высшее проявление пассионарности. (далее продолжение)
И в христианстве (где фундаментально признают Бога-творца и категорически не признают карму) самыми праведными и быстрее всех попадающими в царство небесное считаются индивидуумы, которые осознали своё божье предназначение и ОСУЩЕСТВИЛИ ЕГО НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО. То есть индивидуумы-пассионарии.
То есть все религии связаны между собой через ПАССИОНАРНОСТЬ людей.
И вот посмотрим на Россию. Столько было войн, сколько народу было истреблено - зло буквально бушевало вокруг. Но после страшных войн народ быстро духовно восстанавливался и страна демонстрировала большой рост - несмотря на большое зло в прошлом, карма не действовала. А почему?
А потому, что в народе было много ПАССИОНАРНОСТИ. Пассионарность преодолевала любую карму, и было развитие.
А сейчас как?
Идеологии нет, моральные ориентиры сильно размыты или даже не сформированы, во главу поставлены примитивные потребности человека (телесные, эмоциональные, но никак не духовные - любая духовность осмеивается). То есть ПАССИОНАРНОСТЬ отсутствует или её очень мало. Ну и какая-то(?) карма действует - топчемся на месте, болтаемся как говно в проруби, вымираем и т.д.
Только смелее продолжите свою мысль: ...., а кармой пассионарий пренебрегает, и карма в этом случае бессильна.
Как можно пренебрегать...? Точно так же, как пассионарий пренебрегает инстинктом самосохранения и жертвует своей жизнью ради нужного дела. Карма - это же духовный закон мироустройства, но не конкретно природы. В индийских религиях прямо говорится: если делаешь неправедное дело, но без вожделения и без страсти, то карма остаётся нейтральной. То есть дело может быть и природным, но карма реагирует только на духовное состояние индивидуума.
Кстати, и православные церковники разъясняют: если делать неправедное дело, но без корысти и без удовольствия, то грех не совершается.
В материальном, физическом плане это так и есть. Более того, если кто-то объявляет себя индивидуалистом, то он просто-напросто паразитирует на окружающих людях.
Но в духовном плане всё иначе. Зачастую внутри людей вырастает такая духовность, которая даже близко не соответствует их окружению. Откуда что берётся - большой вопрос.
А пассионарий обязательно должен изменять жизнь вокруг себя (по определению). Но ведь "вокруг себя" - это и люди вокруг, в том числе и ближний круг людей. Значит пассионарий неизбежно входит, так или иначе, в конфликт с обществом. Даже более того, если у человека непреодолимый страх конфликтов, то он никогда не станет пассионарием. Значит начальная пассионарность всегда индивидуальна.
И сам себя пассионарий жертвой конечно не считает. Просто он по-своему определяет, что для него достойно - духовный прорыв или сохранение материального окружения. Но тут мы должны признать, что любая духовная деятельность людей обязательно порождает эффект в жизни материальной, может быть в этом и состоит божий замысел, но это уже тема для отдельного большого разговора.
Почему у одних духовность растет, а у других нет, - это как раз и связано с личной волей и сознанием. Тот, кто берет ответственность за это на себя, тот и растет, а кто ждет от других - тот опускается.
Пассионарий изменяет жизнь не только ВОКРУГ себя, но в первую очередь - В САМОМ СЕБЕ. Поэтому в нем никакого конфликта нет - всё органично и едино: меняясь сам, меняешь и мир вокруг. А те, кто не признают такого подхода, вступают в конфликт с пассионарием. Но причина этого конфликта В НИХ, а не в пассионариях.
Вы упорно отходите от определения пассионария. Если не согласны с моим определением, то поищите сами - это верное определение.
Пассионарий - это индивидуум, целенаправленно действующий для изменения ОКРУЖАЮЩЕЙ среды. Именно окружающей! Если он занят изменениями в самом себе, то он кто угодно, но не пассионарий.
Для наглядности ответьте на такой вопрос: монах, долго живущий в скиту, пассионарий? Конечно нет!
Если Вы не понимаете, что окружающий мир неразрывно связан с Вами лично, то Вы не пассионарий и ничего не знаете о нем.