Прогулка по Константинополю в последние дни Османской империи (1890-е годы)
Цветные открытки столицы Османской империи были напечатаны в конце 19 века с помощью процесса фотохром (Photochrom). Этот вариант хромолитографии изобрёл в 1880-х годах Ханс Якоб Шмидт, сотрудник швейцарской полиграфической компании «Orell Gessner Füssli».
Метод предусматривал создание литографского камня из негатива фотоснимка. Для каждого оттенка изготавливали отдельную печатную форму. Таким образом, в производстве одной открытки могли задействовать более десятка печатных камней разных оттенков.
В эпоху, когда цветная фотография только-только зарождалась, результаты, полученные ранним методом цветной литографии, считали на удивление реалистичными.
Вот как выглядел Стамбул в 1890-е годы:

Константинополь

Босфор, Румельская крепость (Румелихисар) и Анатолийская крепость (Анадолухисары).

В гавани Константинополя.

В районе Скутари.

Галатский мост.


Залив Золотой Рог.

Кипарисы вдоль дороги на кладбище.

Комплекс Коджа Синан-Паши.

Мечеть и уличный рынок.

Новая Мечеть (Йени-Джами) в лунном свете.

Парикмахеры

Повар на улице Стамбула.

Район Скутари (Ускюдар).

Рядом с военным министерством.

Рядом с мысом «Фенербахче».

Фонтан Султана Ахмеда.
Источник фотографий: Библиотека Конгресса США.
Комментарии
Очень интересно.
Старые открытки , фотографии просто завораживают.
Если не ошибаюсь, эти открытки были изготовлены в Германии, которая в конце 19го-начале 20го веков была лидером по этому делу, второе место занимал Стокхольм. Открытки с ремёслами, как, например, с парикмахерами, стоят больше, чем общие виды. Оживлённая улица стоит дороже, чем пустая. Стоимость открытки очень зависит от её состояния. Углы должны быть прямоугольными, не закруглёнными.
По открыткам можно писать без конца.
В России первые художественные открытки были разрешены гос.цензурой в 1895 году. Хотя в Дерпте/Дорпате (Тарту) художественные открытки издали в 1893 году. До 1904 года в России на обратной стороне открытки можно было писать только адрес, потом обратная сторона была разделена надвое - для адреса и для текста. Первые в мире художественные открытки появились в Австрии в 1871 году.
Собирайте старые открытки. Порадую: сейчас цены на них упали в разы, по сравнению с тем, что было до кризиса 2008 года. Старики поумирали, молодёжь, после реформ Фурсенко, фишку не рубит и в открытках ни бельмеса, население России нищает...