Можно ли существенно снизить ДТП?
Снизить количество ДТП можно! И я таки знаю, как это сделать...
Но, если кто-то думает, что ГИБДД действительно заинтересована в безопасности дорожного движения, то он просто наивный человек. И даже в большей степени, чем я – автор изобретения, о сути которого напишу чуть ниже…
Ни для кого не секрет способ, которым инспекторы ГИБДД делают свой маленький бизнес: они выписывают штрафы водителям, нарушающим ПДД. А умные водители понимают, что откупиться от рэкетиров в погонах проще, да и дешевле, чем платить штраф…
Прошло примерно четверть века с тех пор, когда Рифкату Минниханову – в то время начальнику отделения ГИБДД Республики Татарстана я предложил сделку: старшему брату ныне действующего главы Татарстана я направил проект двустороннего договора.
Подписав этот договор, я мог бы раскрыть свой способ регулирования движения автотранспорта, обладающий как я полагаю, мировой новизной, а ГИБДД – провести его ведомственную экспертизу. И в случае положительного её заключения, оказать мне содействие в оформлении изобретения. Но г-н Минниханов от предложенной сделки благоразумно отказался, заметив, что для ГИБДД она невыгодна. И я его понимаю…
Повторно к г-ну Минниханову – теперь уже руководителю ГБУ «Безопасность дорожного движения» я обратился спустя два десятилетия. Но моё предложение и теперь его не заинтересовало. Не проявили интереса к моему изобретению и другие государственные учреждения… И коль скоро четверти века оказалось недостаточно, чтобы кого-либо заинтересовать своим изобретением, я решил опубликовать его описание…
Итак, можно ли уменьшить количество ДТП? Я думаю, это достижимо. Если, конечно, изменить имеющийся принцип регулирования движения транспорта на перекрёстках. В настоящее время водителям разрешается проходить перекрёстки, если горит зелёный сигнал светофора. Жёлтый сигнал предупреждает, что движение следует приостановить, а красный его запрещает.
Описанный принцип достаточно прост и это, пожалуй, единственное его достоинство. А теперь о недостатках. Во-первых, транспортные средства обладают некоторой массой, а у водителя не всегда есть возможность рассчитать график снижения скорости, чтобы по инерции не проскочить перекрёсток.
Во-вторых, это человеческий фактор: водители не всегда придерживаются ПДД. И нередко вместо того, чтобы притормозить, подчиняясь жёлтому сигналу светофора, жмут на газ, чтобы проскочить перекрёсток, пока не загорелся красный. Учитывая это, я – пешеход ориентируются не на светофор, поскольку это небезопасно, а на водителей, которые порой проскакивают перекрёсток на красный, что влечёт за собой ДТП.
Опишу одно ДТП с участием двух легковых автомобилей, которое на моих глазах вечером 27 сентября 2018 года произошло на пересечении казанских улиц Краснококшайская и Баруди.
Загорелся жёлтый сигнал светофора и поток транспорта, двигавшийся по Краснококшайской в сторону Горьковского шоссе, стал притормаживать. Но нашёлся умник, который, решив проскочить перекрёсток, резко увеличил скорость. А в это время другой умник, не дожидаясь, пока загорится зелёный, начал выдвигаться на перекрёсток с улицы Баруди. Первый водитель такой наглости не ожидал, а потому не мог среагировать на неё во-время. И его автомобиль ударил наглеца в передок. Да так, что его развернуло на 270 градусов…
Я бы оформил своё изобретение. Но средства на его оформление мне – неработающему пенсионеру взять негде, а это, как минимум, 150 тысяч рублей. Поэтому я решил раскрыть свой способ регулирования движения автотранспорта.
И если ГИБДД пожелает испытать моё изобретение, например, на улице Краснококшайской, соединяющей Казань с Йошкар-Олой (ранее Церёво-Кокшайск) ей нужно будет установить табло типа билборда примерно в 25 метрах от перекрёстка. Чтобы оно, заменив малополезный светофор, указывало допустимую на текущий момент скорость движения транспорта по этой трассе. И тогда это табло будет задавало скорость подхода к перекрёстку, снижая её дискретно, например, ступенями по 20%. И только после полной остановки транспортного потока на Краснококшайской аналогичные табло на поперечно-расположенных улицах Баруди и Деловая, разрешат движение транспорта с этих улиц на перекрёсток. Вот, собственно и всё, что я предложил сайту радио Эхо Москвы, но редакция сайта в публикации этого материала отказала, никак это не объяснив…
А теперь напомню гипотезу, которую выдвинул Карл Саган. Он полагал, что правовые и этические системы, искусство, музыка, наука и техника являются результатом совместной работы правого и левого полушарий человеческого мозга. А мне кажется, что у некоторых чиновников в большей степени развиты… полу…опия. Потому что на них никакие аргументы не действуют, кроме подношений, естественно...
Мой учёный друг – доктор философских наук, прочитав черновик этой публикации, предположил, что я не бескорыстен. Ну, что же, отказываться от вознаграждения я не стал бы. Потому что так учил меня отец, родившийся ещё в позапрошлом веке: «Беги, если бьют, бери, если дают».
Государство дало мне прекрасное бесплатное образование, а ещё – приличное воспитание. Наверное, поэтому мне, как «ненормальному» таможеннику из Белого солнца пустыни претит коррупция и мне обидно за то, что наша держава, забыв про Бога, служит маммоне…
На основе авторской публикации.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
п.6.14:
Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.
Пешеходы, которые при подаче сигнала находились на проезжей части, должны освободить ее, а если это невозможно - остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.
п.13.8:
При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.
Вы своим изобретением хотите сделать велосипед быстрее, открутив у него колёса.
Первоначально кажется, что что это будет работать, особенно пока будет непривычным. Но возникает вопрос: после того, как водители освоятся, что помешает тому, кто склонен ускоренно проезжать на желтый сигнал светофора, также проехать на сигнал, диктующий ступень скорости, предыдущую по отношению к нулевой скорости. В отношении тех, кто привык трогаться на желтый это будет работать, поскольку в предлагаемой системе отсутствует предупредительный сигнал при переключении к красного на зеленый. Но может быть достаточно на светофорах отменить желтый сигнал при переходе от красного к зеленому?
Проверить данную систему можно только в длительном эксперимент. Причем эксперимент надо проводить в городе средней величины на всей его территории.