Джентльмены. Этюд в багровых тонах

В начале XVIII столетия клубное движение охватило всю английскую аристократию, а также всех тех, кто мечтал быть на нее похожим. Аристократы стремились в клубы, поскольку хотели оградить свой мир от напора безродных, но удачливых бизнесменов, которые тоже стремились в клубы, чтобы встать на одну ступеньку с лордами и пэрами. Возникали клубы, в которых собирались только аристократы, клубы, в которых их вовсе не было, и клубы, в которых знатные и незнатные прекрасно уживались друг с другом. В клубах заводились полезные знакомства, поддерживались профессиональные и деловые связи, а, кроме того, в клубах люди избавлялись от комплексов, связанных с личными недостатками. При этом ничто так не способствовало этим целям, как атмосфера всеобщего веселья.
В ту эпоху джентльмены славились любовью к грубоватым розыгрышам, и аристократические клубы различались главным образом степенью жестокости своих шуток. В окрестностях Лондона существовал Клуб угрюмых (Surly club), члены которого отличались благородством крови, а также крайней недоброжелательностью к окружающим. Некоторые джентльменские клубы больше походили на банды хулиганов. Члены Клуба весельчаков (Fun club) развлекались тем, что ломали фонари, устраивали поджоги и крушили частную собственность, а Клуб очистителей (Scourers club) «очищал» улицы Лондона от тех, кто попадался под горячую руку. Еще больше «очистителей» старались мохоки, мохавки (Mohocks), назвавшиеся так в честь индейского племени, отличавшегося лютой жестокостью.

«Мохавки» и «Убийцы»
Если большая часть джентльменских клубов отличалась пристойностью и позволяла себе лишь небольшие шалости, вроде оргий, пьяных дебошей и представлений с дефлорацией, то некоторые ушли в своем пороке намного дальше.
Особенно в этом деле отличилось два клуба — «Убийцы» и «Мохавки», названные так в честь индейцев, прославившихся своей изощренной жестокостью. Участники этих сообществ были самыми что ни на есть молодыми джентльменами — все сплошь сыновья лордов, будущая правящая элита. Чувствуя свою совершенную власть над плебеями и, будучи весьма развращенными натурами, они развлекались так, что наводили ужас на целые районы Лондона.
Молодые повесы крушили стекла и часы, избивали случайных прохожих и полицейских. Насиловали и волокли в бордели прохожих девушек, а женщин заталкивали в бочки и скатывали с холмов. Они были дворянами, а значит, имели право носить оружие (простые горожане такого права не имели) и с удовольствием опробовали его на неудачливых горожанах.
Любимой их забавой была игра под названием «Задень льва». Согласно ее правилам, участник клуба должен был одним ударом сломать нос или выдавить глаз у пойманной случайной жертвы. Иным несчастным растягивали и разрезали рот специально придуманными инструментами и отрезали уши.

Однажды чаша терпения переполнилась. В Лондоне оказалось слишком много обезображенных, избитых и изнасилованных подонками из «Могавков», «Убийц» и подобных «джентльменских клубов». В дело вмешался лично король Георг II, и правительство быстро уничтожило эти сообщества. Никто из участников, впрочем, так и не был наказан.
Комментарии