Клещи таежные
На модерации
Отложенный
Пришла весна, а с ней и новые заботы для любителей отдыха на природе. Думаю, что для подавляющего числа народонаселения нашей страны слово природа обязательно ассоциируется с лесом. Представляю, как бы вы отреагировали на призыв выехать на шашлыки куда-нибудь в степь или отработанный угольный карьер. Разумеется, алкашу без разницы, где утолить жажду – в лесу, степи или подъезде. Но для добропорядочных граждан нашей страны шашлычок под коньячок, (можно и под самогон) да в живописном месте…. А ведь оно, практически, невозможно без наличия древесно-кустарниковой растительности. И представляете, там, кроме привезенного с собой шашлычка и прочих вкусностей, вас поджидает, потирая лапки, страшный кровопийца под названием клещ.
Сегодня во всех СМИ тиражируется информация об этой страшной, даже ужасной, угрозе здоровью наших граждан. И под этим есть веские основания в виде возможности нанесения своему здоровью вреда посредством заражения таежным энцефалитом или каким-то боррелиозом. Страшно аж жуть и совсем не смешно. Для предотвращения заражения подобными заболеваниями, рекомендуется не ходить в лес совсем. Ну, а ежели кому-то очень сильно требуется, то следует принять определенные меры предосторожности, которые и перечисляются авторами подобных статей. И с ними не поспоришь.
Но вот лично я прошлялся по таежным дебрям Восточной-Сибири не один десяток лет. Грызли, а точнее, пили мою кровушку эти поганые клещи неоднократно, но как-то Бог миловал. Вот теперь я и хочу поделиться некоторым опытом в предохранении от возможных заражений человека при нападении на него стаи клещей. Во-первых, нужно знать, что из сотни этих кровопивцев переносчиком вышеуказанных инфекций является не более десятка из каждой сотни. При этом следует помнить, что чем севернее район вашего таежного пребывания, тем меньший коэффициент носителей этой заразы. В нашем регионе он самый высокий в районе Саянских гор. Во-вторых, клещи, действительно, не так уж часто падают на голову человека с деревьев, хотя в пихтовом лесу и, тем более, с ольховым подсадом вероятность такого события достаточно велика. Наибольшее количество клещей поджидает свою жертву на высокой траве, как, допустим, кипрей – иначе Иван-чай. И самое главное, любит этот клещ кипрей какой-то странной любовью. Казалось бы, при лесном пожаре он должен бы погибнуть начисто. Но через год, когда по пожарищу пышно разрастется иван-чай, клещей на нем полным-полно. Откуда они там берутся, шут их знает. Наверно, лесные жители его специально разносят, (шутка). А вот на рослых осоках по заболоченным поймам мне встречать его не доводилось. Думаю, что влажные почвы он не уважает.
Кстати, пихтовый подрост, которого полно в любом темно-хвойном лесу, клещ почитает за дом родной.
Теперь о мерах предосторожности. Что клещ всегда ползет по телу жертвы снизу вверх абсолютная правда, хотя некоторые передвижения по горизонтали не исключаются. А поэтому бродить по тайге всегда нужно только в сапогах, с заправленными внутрь них брюками. Рубашку и даже противоэнцефалитку, несмотря на то, что у нее внизу имеется достаточно тугая резинка, тоже следует заправлять в брюки. Тугие манжеты на рукавах не спасут вас от проникновения этих мерзавцев. Некоторые из них все равно проберутся под манжеты и устремятся к вашим подмышкам, где их может ожидать угощение. Никакой капюшон на голове не спасет вас от проникновения клещей на вашу голову. Да и хотелось бы мне посмотреть на человека, идущего с капюшоном на башке по таежной тропе. Диво было бы дивное: мокрый от пота, полуслепой, то есть, без бокового обозрения, и еще, можно сказать, почти глухой.
В отношении времени наибольшей угрозы повстречаться с клещами могу сказать следующее: пик их агрессивности наблюдается в наших краях в мае-июне месяце. Начиная с июля и далее, мне не пришлось встречаться с ними ни разу. Может просто везло, а может быть, просто они к этому времени уже накушались до отвала и спустились в лесную подстилку для размножения. Так что если есть временной выбор, то это следует иметь в виду. А теперь самое главное. Работа вынуждала меня бродить по тайге и в июне месяце, когда у клещей бывал самый жор. В некоторые дни приходилось снимать с себя до двух десятков этих паразитов, некоторые из которых уже пытались присосаться. Поэтому золотым правилом для меня и моих товарищей был своевременный осмотр себя и друг друга. И делать это приходилось через каждые три, максимум, четыре часа. Клеща, который забрался тебе на голову можно обнаружить еще во время его путешествия по твоей шее. А вот все, что ниже шеи, не подает никаких сигналов о появлении врага. Так что осмотр вещь абсолютно необходимая, в том числе и спины, что без помощи друзей-товарищей ни сделаешь.
И еще, при походе по особо опасным местам я часто пользовался палочкой-выручалочкой, которой отряхивал ветви ольхи, под которые приходилось подныривать, да и высокую траву стегал. Думаю, что многих восьминогих врагов лишил возможности попировать за мой счет. Ну а в отношении извлечения присосавшихся клещей в лесных условиях могу сказать только одно: когда клещ уже достаточно прочно присосался, извлекая его, не стоит мучиться – все равно башку ему оторвешь, и придется ее извлекать уже дома или в лагере на стоянке.
Комментарии
Или, при наличии минимальных навыков - с помощью прочной нитки: завязать узел, набросив петлю на голову насекомого, натянуть нить и вращать клеща с ее помощью.