Реформе быть

В Белгородской области региональные власти оптимистически смотрят на «мусорную» реформу. Мировой опыт показывает, что наилучший способ борьбы с возрастающим объёмом ТКО – это раздельный сбор отходов с последующей переработкой основной массы. К этому многие страны шли десятилетиями. В Белгороде тоже понимают, это не 2 -3 года.

Культуру обращения с отходами придётся прививать с детства. Максимально привлекать к этому местные СМИ. Число её сторонников должно расти из года в год. На это уйдут годы, но иного пути нет. Сегодня почти 350 МКД приняли решение о раздельном сборе отходов. Во дворах этих домов установлены два контейнера. В один выбрасывают стекло, пластик, бумагу, жесть, т. е. то, что будет переработано. Во второй – органику и что на данный момент не подлежит переработке. На сортировочных станциях идёт более тщательная сортировка, а органику ждёт полигон.

Скоро появится мусороперерабатывающий завод «Флагман» в районе Губкина. Появится несколько сортировочных комплексов. Например, в Ракитянском, Королчанском районах А также в городских округах, Щебекинском и Алексеевском. Что касается опасных отходов, то в регионе работает 379 пунктов приёма отработанных батареек и ртутьсодержащих ламп. Ртутьсодержащие отходы утилизируют в регионе, батарейки отправляют в Челябинск на предприятие «Мегаполисресурс».

Кроме этого ООО» Чистый белый край» начал запускать пункты по приёму вторсырья, бумаги, ветоши, стекла и т. д. Пока их всего несколько десятков на регион. Но бизнес намерен расширять их географию. Всё это вселяет уверенность, что Белгородская область не намерена останавливаться на полпути.