Гороскоп,приметы предков 02.05...

Четверг, 2 мая 2019 года
гороскоп на сегодня | 1001 ГОРОСКОП

Сегодняшний гороскоп прекрасно подходит для того, чтобы посвятить день трудовым подвигам и карьере. Звезды предполагают высокую работоспособность, самостоятельность и терпение: самое время разгрести рабочие завалы. А вот в общении с коллегами вас могут ждать не самые приятные моменты. В плане любви день хорош для нежных, чувственных и глубоких отношений, но никак не для флирта или мимолетных знакомств. Шумные вечеринки тоже противопоказаны. Из мероприятий подойдут те, которые затрагивают глубинные струны души, вроде похода на хороший спектакль или прогулки под луной. Впрочем, и просто проведя вечер дома наедине друг с другом, вы не пожалеете.

Гороскоп на сегодня по знакам Зодиака

  • Гороскоп на сегодня: Овен Овен 21.03 - 20.04
  • Гороскоп на сегодня: Телец Телец 21.04 - 21.05
  • Гороскоп на сегодня: Близнецы Близнецы 22.05 - 21.06
  • Гороскоп на сегодня: Рак Рак 22.06 - 22.07
  • Гороскоп на сегодня: Лев Лев 23.07 - 23.08
  • Гороскоп на сегодня: Дева Дева 24.08 - 22.09
  • Гороскоп на сегодня: Весы Весы 23.09 - 22.10
  • Гороскоп на сегодня: Скорпион Скорпион 23.10 - 21.11
  • Гороскоп на сегодня: Стрелец Стрелец 22.11 - 21.12
  • Гороскоп на сегодня: Козерог Козерог 22.12 - 20.01
  • Гороскоп на сегодня: Водолей Водолей 21.01 - 19.02
  • Гороскоп на сегодня: Рыбы Рыбы 20.02 - 20.03

По славянскому обычаю 2 мая одевали весну в новину (новое). Обряд заключался в том, что крестьянки в первый раз в это году выносили на весенний свет новые холсты и недавно сшитые рубахи, их выполаскивали в свежей весенней воде, и развешивали на позеленевших кустах. В народном календаре дата получила название Иван Ветхопещерник.

Православная церковь 2 мая почитает Иоанна Ветхопещерника – монаха, христианского подвижника и пресвитера.

Иоанн жил в VIII веке. В молодые годы совершил паломничество в Иерусалим, а потом поселился в Лавре преподобного Харитона. Ещё одно название этого монастыря – Ветхая лавра, т.е. старшая из палестинских обителей. Находилась лавра около Мертвого моря, недалеко от Вифлеема. Живя в монастыре, Иоанн достиг высокого духовного совершенства, со временем был рукоположен в священнический сан.

картинкаЕщё 2 мая вспоминают святого мученика Иоанна Воина, жившего в IV веке. Во время гонений на христиан он служил в войске Юлиана Отступника и был вынужден участвовать в гонениях. Несмотря на это, он всячески содействовал христианам, способствуя побегам или предупреждая об очередной облаве. Он посещал единоверцев, заточенных в темницу. Святой был благосклонен не только к христианам, но и ко всем нуждающимся: утешал скорбящих, посещал больных.

Узнав о поддержке, которую Иоанн Воин оказывает христианам, император приказал заключить его в темницу, где мужчина находился в ожидании казни. Когда в 361 году Юлиан Отступник погиб во время сражения с персами, Иоанна отпустили из-под стражи.

Святой скончался в глубокой старости. Точная дата его смерти неизвестна. По преданию, явившись к благочестивой женщине, он указал место своего погребения, после чего его мощи перенесли в церковь апостола Иоанна Богослова, находящуюся в Константинополе. Мощи Иоанна Воина являются чудотворными.

картинка

2 мая: традиции и обычаи дня

По древнему обычаю в день Ивана Ветхопещерника сельские ткачихи «весну в новину одевали», потому что 2 мая «весна красуется, себя показывает». Женщины, с сотканными в этом году холстами выходили в поле, кланялись на все четыре стороны и, обращаясь на восток, молвили: «Вот тебе матушка-весна, новая новинка!». Сотканные холсты развешивали на тронутых зеленью кустах и раскладывали на молодой траве, клали на холст пирог и уходили. Верили, что за такие подарки матушка-весна позаботится об урожае льна, ржи и конопли. Считалось, что во время обряда холсты наполнялись силой первой зелени и весенней воды. Наши предки верили, что сила красного солнца передастся и всему человеческому роду.

Готовя к ярмарке, прогретые и проветренные холсты сворачивали в «новины» ‒ своеобразные трубки больших размеров. Если на ярмарке хорошо распродали холсты, то перед иконой Иоанна Ветхопещерника ставили свечу в надежде, что хлеб в изобилии уродится так же, как конопля и лен.

Позже утратился жертвенный смысл обряда, но сам обычай ещё долгое время сохранялся, потому что таким образом было принято отбеливать вытканные полотнища.

В этот день молятся Ивану Воину о защите от всех напастей. У святого просят утешения и заступничества скорбящие и обиженные. К нему взывали, чтобы он рассудил: кто прав, а кто виноват. Молебен Ивану Воину служили и когда обворуют, после этого открывались воры и обидчики.

Хорошо удаётся в первые дни мая заговор от сглаза. Читают его вечером, когда небо окрашивается в розовый цвет:

После прочтения кланяются на все четыре стороны.

2 мая: приметы и поверья

  1. Если идет дождь, то июнь будет теплым и солнечным.
  2. Теплая погода в этот день сулит похолодание в конце месяца.
  3. Береза раньше клена распустилась – к засушливому лету.
  4. Дикие утки гнезда обустраивают недалеко от воды – лето может быть засушливым.
  5. Если к этому дню прилетели ласточки, журавли и жаворонки, то похолодания не предвидится.
  6. Сон с 1 на 2 мая может исполниться в течение 7-10 дней.

Людям, родившимся 2 мая, следует носить александрит.