Семь полезных решений из нового обзора Конституционного суда
30 АПРЕЛЯ 2019, 11:43
Семь полезных решений из нового обзора Конституционного суда
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ПРАВО.RU/ПЕТР
КОЗЛОВ
Максим Вараксин
Конституционный судКонституционный суд обобщил свою практику за первый квартал 2019 года. Рассказываем, как посчитать судебные расходы в банкротных и административных спорах, когда можно заплатить меньше налогов и из каких денег нельзя взыскать долги по алиментам.
1
Добиваемся пересмотра решений по ГПК<label>ПРАКТИКА</label>КС разъяснил норму ГПК о пересмотре судебных решений
Оспаривая нормативный правовой акт, заявитель тратит свои силы, средства и время, а потому вправе рассчитывать, что сможет извлечь из этого выгоду. Да и нормы ГПК не мешают пересмотру по новым обстоятельствам решения по заявлению того, кто успешно оспорил положенный в основу решения нормативный правовой акт – вне зависимости от того, с какого момента НПА признан недействующим.
Постановление КС от 11 января 2019 года № 2-П.
2
Делим судебные расходы<label>ПРАКТИКА</label>Конституционный суд научил распределять судебные расходы по КАС
Кодекс административного судопроизводства (КАС) закрепляет возможность возмещения судебных расходов стороне, выигравшей в административном деле. Но эти положения не распространяются на заинтересованное лицо: порядок, по которому проигравшая сторона должна возмещать убытки заинтересованному лицу, не прописан в законе.
Истец, проигравший спор, должен возместить убытки заинтересованного лица. Но только если «фактическое процессуальное поведение» такого лица способствовало принятию судебного акта, а расходы на юристов были вынужденными и носили разумный характер, а не имели своей целью воспрепятствовать деятельности истца.
Постановление КС от 21 января 2019 года № 6-П.
3
Не платим алименты<label>ПРАКТИКА</label>Конституционный суд разъяснил, из каких денег можно не платить алименты
Сотрудник техсервиса использовал свою машину, чтобы работать. Работодатель оплачивал его амортизационные расходы, а приставы забирали их на алименты.
КС напомнил: по своей правовой природе возмещение расходов при использовании личного имущества работника не входит в систему оплаты труда и имеет иную целевую направленность. А это значит, что такие «доходы» нельзя забрать в качестве алиментов — они должны остаться у должника.
Постановление КС от 1 февраля 2019 года № 7-П.
4
Избегаем двойной ответственности<label>ПРАКТИКА</label>КС запретил дважды привлекать к ответственности за одно нарушение
Индивидуальный предприниматель представила сведения о работающих у нее застрахованных лицах за сентябрь 2017 года лишь в ноябре того же года. За это ее привлекли к ответственности, но не один раз, а два: сперва по закону «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», а потом и к административной — по 15.33.2 КоАП.
Конституционный суд признал такой подход незаконным, ведь никого нельзя привлечь к ответственности дважды. Суд предписал изменить спорную норму Кодекса.
Постановление КС от 4 февраля 2018 года № 8-П.
5
Экономим на налогах
До 1 января 2020 года все субъекты РФ должны установить дату начала применения на своей территории расчета налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если такое решение не принято, то налог рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, гласит ст. 402 Налогового кодекса.
<label>ПРАКТИКА</label>Конституционный суд рассказал, как считать налог на недвижимость
КС напомнил: налог, рассчитанный по инвентаризационной стоимости недвижимости, не может быть существенно больше, чем рассчитанный по его кадастровой стоимости. Чтобы избежать несправедливого налогообложения, для расчета налога может применяться уже установленная в субъекте для этой недвижимости кадастровая стоимость, даже если она официально еще не используется в регионе для целей налогообложения. А если кадастровая стоимость объекта еще не определена, то по решению суда либо налогового органа для расчета налога возможно применение рыночной стоимости недвижимости.
Постановление КС от 15 февраля 2019 года № 10-П.
6
Не отдаем машину государству<label>ПРАКТИКА</label>КС разъяснил, когда автомобиль нельзя забрать у собственника
Даже если собственник транспортного средства фактически осознавал и допускал, что принадлежащий ему автомобиль используется для перевозки незаконной алкогольной продукции, его нельзя считать правонарушителем в рамках дела об административном правонарушении в отношении другого лица.
То есть, нельзя забрать автомобиль у гражданина, которого даже не привлекали к административной ответственности. Конфискация в таком случае, по сути, становится санкцией для собственника автомобиля за чужое нарушение, что недопустимо.
Постановление КС от 18 февраля 2019 года № 11-П.
7
Считаем судебные расходы в банкротстве<label>ПРАКТИКА</label>Как платить судебные расходы в банкротстве: решение КС
Налоговики не должны слепо возбуждать производство по банкротному делу, если оно принесет государству лишь убытки, и надеяться, что эти убытки покроет руководство компании-банкрота. Возложение убытков в полном объеме только на руководителя должника не отвечало бы критериям справедливости и соразмерности. А потому суд должен исследовать все обстоятельства дела, чтобы установить, что убытки налоговой службы действительно возникли из-за противоправного поведения руководителя.
Постановление КС от 5 марта 2019 года № 14-П.
Источник: Обзор практики Конституционного Суда за первый квартал 2019 года.
Право.ru
- РЕДАКЦИЯ
-
- КОНФЕРЕНЦИИ
-
- РЕКЛАМА
-
- ПРАВИЛА ПЕРЕПЕЧАТКИ
-
-
-
ТЕМЫ
- ПРАКТИКА
- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
- ПРОЦЕСС
- ИССЛЕДОВАНИЯ
- РЫНОК ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- ЮРИДИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
- ВАЖНЕЙШИЕ ПРАВОВЫЕ ТЕМЫ В ПРЕССЕ
СПЕЦПРОЕКТЫ
- КОРПОРАТИВНЫЕ СПОРЫ
- КОРПОРАТИВНЫЕ СПОРЫ 2017
- ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ЭПОХУ САНКЦИЙ
- Ж
© ООО «ПРАВОдник». 2008-2018. Телефон редакции: (495) 645 37 60
Свидетельство Эл №ФС 77-31590. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
18+
РЕКОМЕНДОВАННОЕ ВАМВерховный суд посчитал исковую давность по займуФНС пояснила, какие хозпостройки облагаются налогом на имущество физлицДуем в "трубочку" правильно: нарушение процедуры - повод отменить наказаниеОпоздавшая наследница: ВС объяснил, когда закон важнее отношенийПротокол нельзя исправлять: за это штраф отменят
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИПервый иностранный арбитраж для коммерческих споров появился в России19:40Суд арестовал обвиняемого в поставке наркотиков в СИЗО19:09В Венесуэле предприняли новую попытку госпереворота18:30В «Ростехе» объяснили причину иска «Рособоронэкспорта» к «Курганмашзаводу»17:35Банк «Траст» взыскал 19,3 млрд рублей с «O1 груп финанс»16:51В МВД рассказали подробности дела министра экономики Дагестана
16:20ЕСПЧ вынес первое решение по акции «Он вам не Димон»15:59Депутат предложил ввести уголовную ответственность для чиновников, оскорбивших граждан15:20Бизнес-партнер обвинил основательницу сети «Даблби» в мошенничестве
14:59СМИ: силовики проводят обыски в домах у бывших сотрудников МВД14:21ЕСПЧ присудил россиянину компенсацию за блокировку постов о митинге13:59Суд подтвердил отказ «Росгосстраху» в иске на 61,3 млн рублей13:07Порвавший картину Репина в Третьяковской галерее получил 2,5 года12:14Министра экономики и территориального развития Дагестана задержали11:50Судья получила 4,5 года за торговлю мантиями11:29К «Силовым машинам» подали иск на 1,1 млрд рублей10:29СК: задержан подозреваемый в сбыте наркотиков в московское СИЗО10:28Дело Пономарева: онлайн-транН, обвиняемому в получении взятки14:34Промсвязьбанк взыскал с индийской фармкомпании 4 млрд рублей14:19«Рособоронэкспорт» подал иск к «Курганмашзаводу» на 5,3 млрд рублей
13:16 Отца полковника Захарченко приговорили к четырём годам колонии
12:45Фигурант дела «Нового величия» получил реальный срок12:41Дело в отношении бывшего президента Армении направили в суд11:53Бизнес опасается массового закрытия несетевых магазинов11:52Суд признал отца полковника Дмитрия Захарченко виновным в растрате10:55«Ситимобил» начал страховать пассажиров на 2 млн рублей10:08В суд поступил иск «дочки» «Газпрома» на 572 млн рублей9:11ЦБ подал иск о банкротстве банка «Иваново»9:09В России появится единая база злостных нарушителей ПДД8:43 МВД попросило о доступе к врачебной тайне8:35Возбуждено дело о загрязнении нефти в трубопроводе "Дружба"7:57Обзор СМИ за 29 апреля7:25Опрос ФСО: малый бизнес недоволен надзорной реформой19:55Адвокат по уголовным делам рассказал об эмоциональных трудностях работы18:58Минфин усовершенствует структуру Налогового кодекса в новой редакции18:04Двух бывших сотрудников ФСБ арестовали по делу о хищении 490 млн рублей
17:43 WikiLeaks: Ассанжу грозит смертная казнь
17:23ВС отказал Промсвязьбанку в пересмотре решений судов по иску к ЦБ17:00В Петербурге выбрали новое место для судебного квартала18:50Минюст подготовил льготы на пошлину за удостоверение доверенности у нотариуса
Комментарии