В российской экономике государства должно быть МНОГО

ФАС заявила о высокой роли государства в экономике

Доля государства в экономике по итогам 2018 года осталась на прошлогоднем уровне — свыше 60–70%, следует из ежегодного доклада Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о состоянии конкуренции в России.

По данным службы, роль государства в экономике по-прежнему усиливается и происходит "сращивание монополий с государством" и "прямое огосударствление производства".

Доля поставщиков из числа госкомпаний в 2018 году составила 25%.

Общая сумма контрактов, заключенных по 44-ФЗ (в интересах федеральных ведомств, регионов и муниципалитетов), составила 6,9 трлн руб. Экономика характеризуется высокой долей государственного участия и недостаточными темпами приватизации.  

"Это происходит преимущественно через повышение роли государственных структур (в том числе не имеющих прямого отношения к хозяйственным операциям) в распределении финансовых ресурсов и контроле экономических агентов, активизацию сформированных вертикально интегрированных структур в ряде отраслей, государственных корпораций и институтов развития, передачу в их капиталы имущества непубличных государственных компаний, процессы "псевдоприватизации", расширение сфер (зон контроля) государственного регулирования",— говорится в докладе.

Ведомство также перечислило издержки, вызванные высоким размером государственного участия в экономике.

В частности, было отмечено снижение эффективности функционирования рыночных механизмов — нарушение принципа равенства компаний

во взаимоотношениях с государством (конфликт интересов собственника и блюстителя равных правил игры), замещению конкурентных механизмов административным ресурсом и лоббистскими возможностями.