о необходимости сокращения иностранной рабочей силы
В краевой администрации прошло очередное заседание, в ходе которого губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил о том, что в регионе необходимо сокращать иностранную рабочую силу и обеспечивать рабочими местами самих приморцев, сообщает PRIMPRESS.
Привлечение рабочей силы из-за рубежа серьезно улучшает демографическую ситуацию в крае, но влечет за собой другие сложности. В числе основных - рост преступности, нарушения миграционного законодательства, а также ущемление возможностей для трудоустройства приморцев.
По словам Кожемяко, сейчас в отрасли лесного хозяйства Приморского края заняты порядка 10 тысяч человек, 335 из них – иностранцы, на предприятиях, фермерских и личных подсобных хозяйствах работает около 13 тысяч человек, 2665 из них – граждане из-за рубежа. При этом речи о высокотехнологичном производстве не идет.
В минувшем году патенты на работу в Приморье получили почти 20 тысяч иностранцев. Порядка 14 тысяч из них – подсобные рабочие, 500 – грузчики, 318 – водители, 242 – уборщики, 2600 – работают по другим направлениям.
Глава региона добавил, что нужно сократить число иностранных граждан, занятых на рабочих специальностях, и обеспечить работой самих приморцев и повысить им зарплату.
«Правильно выстроенная миграционная политика – важный фактор развития экономики, повышения качества жизни людей. Приоритет в трудоустройстве должен отдаваться коренному населению. Для этого необходимо минимизировать поток в регион трудовых мигрантов. Ни в сельском хозяйстве, ни в лесоперерабатывающем комплексе использовать иностранную рабочую силу недопустимо», – уточнил он.
Кожемяко поручил профильным органам власти провести работу с предприятиями, поставив перед ними задачу по приему местных граждан и улучшению предлагаемых условий труда. Глава региона считает, что это позволит сократить отток населения, сохранив в крае выпускников и жителей экономически активного возраста.
Комментарии