30 апреля 1945 года
К полудню 30 апреля 1945 года стрелковые подразделения под прикрытием артиллерийского огня заняли исходное положение для штурма. В 13:00 все орудия, предназначенные для поддержки пехоты, открыли огонь по Рейхстагу, прилегающим укреплениям и огневым точкам. Участвуя в общей артиллерийской подготовке, по Рейхстагу вели огонь танки 23-й танковой бригады, 85-го танкового полка и 88-го тяжёлого танкового полка.
Части 207-й стрелковой дивизии своим огнём подавили огневые точки, расположенные в здании Кроль-оперы, блокировали её гарнизон и тем самым способствовали штурму. Под прикрытием артподготовки батальоны 756-го, 674-го стрелковых полков перешли в атаку и, с ходу преодолев заполненный водой ров, завязали бой в траншеях и окопах перед Рейхстагом.

Советские противотанковые САУ СУ-100 и танки Т-34-85 под Берлином. 30 апреля 1945г.
Офицеры 7-й отдельной гвардейской тяжёлой танковой бригады 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта получают боевую задачу.

Берлин, апрель 1945 года. На башни танков ИС-2 нанесен опознавательный знак бригады в виде белой полосы.

Колонна советских тяжелых танков ИС-2 на улицах Берлина. На заднем плане снимка видны грузовые автомобили ЗиС-5 из состава тылового обеспечения. Апрель 1945 года.

Советские бойцы ведут огонь из 122-мм корпусной пушки А-19 по Рейхстагу.

Красноармейцы в бою на площади Мерингплатц (Mehringplatz) в Берлине, 30 апреля 1945 года. Автор Евгений Халдей.

Советские санитары перекладывают с носилок на повозку раненого бойца. Берлин, 30 апреля 1945 года. Автор Валерий Фоминский.

Встреча военнослужащих 125-го разведывательного механизированного кавалерийского эскадрона 113-й кавалерийской группы (125th Cavalry Squadron (Mechanized), 113th Cavalry Group) 9-й армии США с советскими военнослужащими 340-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта в городе Аполленсдорф (Apollensdorf). Германия, 30 апреля 1945 года.
Слева направо: рядовой Джон Лайонс (John J. Lyons), командир батальона гвардии майор Николай Харланов и техник 5-го класса Альфред Вейланд (Alfred Weiland).
Гвардии майор Харланов Николай Захарович, 1916 года рождения, на фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года, был трижды ранен, награждён медалью "За отвагу", орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени (последним уже после этого снимка).
По материалам интернета.
Комментарии
Умер ,онкология победила его в апреле 19074-ом году.
В 41- 42-гг окончил Военную Академию им Фрунзе и пошел на фронт.
После войны получил назначение замком полка бронетанковых войск г Калининград. Германия неровно дышит в сторону Калининградской области., боюсь, мои родители там и сестрица с семьей там.
www.youtube.com/watch?v=2uhWaN6PFZg#action=share
Я любила и люблю своего отца. Кроме, я его уважала и уважаю его жизненную позицию. Прошел войну, но не озлобился.Не пил, не курил и его уважали солдаты. Да, я рада, что он не увидел того,что творилось в 90-е и сегодня еще не наведен порядок. Папе было бы очень горько и тяжело чувствовать, чем обернулась Победа. При советах были трудности, но много легче, чем в последующие годы.И сегодня народ не уверен в завтрашнем дне. Смотрю, Вы недовольны моим комментом.
https://www.youtube.com/watch?v=KlXpnxPcIY4
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором