Беларусь и Китай: новый друг лучше братской России?

На модерации Отложенный Китай стал важным партнером Беларуси в экономической и военно-политической сферах. Сможет ли КНР потеснить Россию в Беларуси, и с какими рисками для Минска это может быть связано?    

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Беларуси Александр Лукашенко в Минске в мае 2015 года

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Беларуси Александр Лукашенко в Минске в мае 2015 года

Пока Москва и Минск переживают очередной кризис в торгово-экономических отношениях, Китай планомерно увеличивает свое присутствие в Беларуси. Страны активно сотрудничают не только в экономической, но и в военно-политической сфере. Китайцы строят под Минском индустриальный парк "Великий камень", а также помогают Беларуси обновить военную технику.

Поэтому не удивительно, что среди гостей Второго форума международного сотрудничества "Пояс и Путь" в Пекине 26 апреля и президент Беларуси Александр Лукашенко, который расскажет об успехах Беларуси в рамках китайской инициативы. Накануне было объявлено, что "Беларусбанк" получил кредит в 100 млн евро от Банка развития Китая, а "Белорусская железная дорога" берет у китайцев 65,7 млн евро для электрификации участка дороги. 

Последняя остановка перед Европой

Сотрудничество между Минском и Пекином началось еще в 90-е годы, когда Беларусь активно поставляла в Китай оставшуюся в стране советскую военную технику, рассказывает директор белорусского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. В нулевых Китай пришел на помощь Беларуси и в финансовой сфере, предоставив кредиты. Но особенно тесными белорусско-китайские отношения стали после запуска Китаем в конце 2013 года нового "Шелкового пути" - китайской программы "Один пояс - один путь". Эта инициатива заключается в создании нового международного торгового коридора между Китаем и Европой и объединяет в себе два проекта - "Экономический пояс шелкового пути" и "Морской шелковый путь XXI века".

Китайские автомобили Geely

Китайские автомобили Geely производятся на заводе в Минской области

Главное преимущество Беларуси - важное географическое положение, страна является последней остановкой перед Европой. Это отводит Беларуси стратегическую роль в реализации планов Китая. Более того, по мнению директора Центра стратегических и внешнеполитических исследований в Минске Арсения Сивицкого, развитию отношений между Беларусью и Китаем способствовал российско-украинский конфликт в 2014 году: "Военно-политическая нестабильность в Украине заставила Китай обратить внимание на Беларусь как на более предсказуемого и стабильного партнера и отвести ей видную роль в инициативе "Один пояс - один путь".

Юрий Шевцов рассказывает, что в тот момент "на Беларусь упала выгода не только от роста транзита между Европой и Китаем, но еще и те возможности, которые в иной ситуации пришлись бы на Украину". Вместе с китайскими финансовыми средствами, инвестициями и новыми технологиями Беларуси предоставился шанс модернизировать свою экономику.

С каждым годом между Беларусью и Китаем растет товарооборот, а также объем китайских инвестиций в белорусскую экономику. Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, в 2018 году экспорт в Китай увеличился на 25 процентов по сравнению с предыдущим годом, а объем китайских инвестиций вырос на 20 процентов. Более того, растет число совместных белорусско-китайских проектов, среди которых завод по сборке автомобилей BelGee в Минской области, самая мощная в стране Витебская ГЭС, построенная на китайские деньги, а также "белорусская жемчужина Шелкового пути" - индустриальный парк "Великий камень".

Китай как способ уйти от России

Для Беларуси сотрудничество с Китаем представляет огромный стратегический интерес не только из-за китайских инвестиций, финансов и технологий. Арсений Сивицкий говорит, что Китай может стать важным фактором диверсификации внешней политики Беларуси на фоне давления России.

Молочные продукты из Беларуси

В 2018 году общая сумма поставок белорусского молока в Китай увеличилась в 9 раз

В то время как Россия ограничивает доступ белорусских сельскохозяйственных продуктов на российский рынок, Беларусь стала поставлять в Китай все больше мясо-молочной продукции - в 2018 году общая сумма поставок молока увеличилась в 9 раз, рассказал посол Беларуси в КНР Кирилл Рудый. Также стороны в апреле этого года договорились об открытии экспорта рыбной продукции и молочных кормовых добавок в Китай.

Однако объемы экономического сотрудничества Беларуси с Китаем пока еще никак не сравнятся с Россией. В 2018 году Беларусь экспортировала в Россию товаров на 12,9 млрд долларов, в то время как на долю Китая пришлось в 26 раз меньше - 482 млн долларов. И в целом, на Россию приходится почти 40 процентов белорусского экспорта.

"Полонез" вместо "Искандера"

Беларусь и Китай также углубляют партнерство и в военной сфере. В апреле 2018 года президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром обороны КНР Вэй Фэнхэ даже заявил, что "Китай сыграл решающую роль в усилении обороноспособности Беларуси". Создание с китайской помощью реактивной системы залпового огня "Полонез", впервые продемонстрированной в 2015 году на параде в Минске, Арсений Сивицкий называет ответом на отказ России продавать Беларуси ракетный комплекс "Искандер". По мнению эксперта, "военно-техническое сотрудничество Беларуси и Китая будет и дальше развиваться, особенно там, где Россия не хочет поставлять Беларуси новейшую военную технику".

Юрий Шевцов, в свою очередь, считает, что ситуация с Россией - не единственная причина углубления сотрудничества Беларуси с Китаем в сфере обороны.

Эксперт поясняет, что "военно-техническое сотрудничество между сторонами возникло еще в 90-е годы, когда Беларусь поставляла в Китай военную технику, оставшуюся с советских времен. Также нужно учитывать, что КНР сейчас являетcя второй экономикой мира, и поэтому весь мир стремится занять свое место на грандиозном китайском рынке".

Беларуси нужно искать выход в Европу

Однако Беларуси нужно постараться, чтобы китайско-белорусское экономическое сотрудничество продолжалось и приносило пользу обеим сторонам. Арсений Сивицкий говорит, что главным вызовом для отношений Минска и Пекина может стать проблема сбыта совместно произведенной продукции: "Несмотря на географические преимущества, у Беларуси нет институционального выхода на европейский рынок - отсутствует торговое соглашение с ЕС, Беларусь также не является членом ВТО".

Китайско-Белорусский индустриальный парк Великий камень

Китайско-Белорусский индустриальный парк "Великий камень"

Эта проблема, к примеру, может замедлить развитие главного китайско-белорусского проекта - индустриального парка "Великий камень", расположенного недалеко от Минска на территории площадью 112,5 км² (для сравнения - такую площадь занимает белорусский город Могилев с населением около 380 тыс. человек). Парк ориентирован на производства в сфере электроники, биомедицины, тонкой химии и машиностроения - а эта высокотехнологичная продукция нацелена на такие платежеспособные рынки, как Европейский Союз.

Поэтому, продолжает Сивицкий, "если Беларусь претендует на амбициозные результаты сотрудничества, она должна улучшить отношения с западными странами, особенно в торговой сфере, и искать формы, которые позволили бы китайским корпорациям иметь доступ на европейский рынок".

Партнерство или экспансия?

На реализацию своих проектов в Беларуси Китай выдает так называемые "связанные кредиты". По ним закупка оборудования для реализуемых проектов производится исключительно в Китае, а выполнение работ преимущественно силами китайских специалистов - так, "Великий камень" строят в основном силами китайцев. То есть, фактически, Китай кредитует сам себя - создает в Беларуси рабочие места для своих специалистов и обеспечивает сбыт собственным предприятиям.

Аккумуляторный завод в Бресте

Строительство аккумуляторного завода в Бресте вызвало протесты жителей из-за опасности производства для экологии

Однако не все китайские проекты в Беларуси оказались успешными. Совместные китайско-белорусские проекты на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате и Добрушской бумажной фабрике можно назвать скорее неудачными. Но Арсений Сивицкий связывает это с тем, что белорусская сторона не смогла подобрать правильного подрядчика из Китая с необходимым опытом. Более того, строительство завода по производству полного спектра необслуживаемых стартерныхсвинцово-кислотных аккумуляторных батарей для легковых и грузовых автомобилей в Бресте, который строил китайский подрядчик, вызвало многочисленные протесты местных жителей по причине высокой опасности производства для экологии.

Аналитик берлинского фонда "Наука и политика" (SWP) Янис Клюге (Janis Kluge) говорит, что действия Китая в Беларуси можно назвать экономической экспансией - политикой распространения экономического влияния с целью захвата рынков сбыта. "В то время как ЕС все более скептически относится к китайским инициативам, Беларусь широко открыла двери для Пекина. Особенно тепло Китай приветствуется в Минске в ситуации, когда Москва значительно усиливает давление на Беларусь".

КОНТЕКСТ

 

Белорусско-китайский экономический альянс: в чем выгода для Минска

Проект "Великий камень" или белорусские "Нью-Васюки"?

На саммите ШОС Александр Лукашенко заявил, что проект китайско-белорусского индустриального парка "будет наполнен экономическим содержанием". DW выясняла, как реализуется план. (28.06.2016)

Власти Бреста давят на противников строительства аккумуляторного завода

Активистов, выступающих против появления экологически небезопасного предприятия возле Бреста, стали не только задерживать, но и возбуждать против них уголовные дела. (08.04.2019)

Письмо к Лукашенко: философ заявил об угрозе аннексии со стороны России

Философ Владимир Мацкевич объяснил в интервью DW, что побудило его написать резонансное письмо президенту Беларуси об угрозе со стороны России и почему он говорит о возможной аннексии. (12.04.2019)

Вместе с тем, эксперт отмечает, что китайская экспансия в первую очередь касается ЕС, поскольку у Беларуси не так много жизнеспособных инвестиционных возможностей или ценных технологий, которые могли бы заинтересовать Китай.

Китаю нужна политическая стабильность в Беларуси

Кроме развития экономического сотрудничества между Минском и Пекином, в Беларуси увеличивается "мягкое влияние" Китая - так, в программах белорусских школ стало появляться изучение китайского языка, а в Национальном аэропорту "Минск" наряду с английским появились надписи на китайском языке.

Однако Янис Клюге говорит, что в краткосрочной перспективе Китай вряд ли будет оказывать политическое давление на Беларусь. "В отличие от ЕС, Китай не ожидает, что Беларусь пойдет на какие-либо уступки в отношении защиты гражданского общества или прав человека. Однако Китай может усилить экономическое давление на Беларусь, в случае, если страна не сможет обслуживать китайские кредиты".

"И наоборот, по мере роста экономического сотрудничества между Беларусью и Китаем, Пекин также проявляет интерес к политической стабильности в Беларуси, - продолжает эксперт. - Президент Лукашенко это знает. И поэтому, вероятно, хочет, чтобы Китай принимал еще большее участие в проектах в Беларуси".