Лампочка " Ильича " и светит и греет.

То ли не достаточно громко, то ли не слишком внятно объявил президент о своём решении запретить эксплуатацию ламп накаливания свыше 100 ватт. Российские предприятия перешли на выпуск ламп 95 ватт, то есть, в  "лучших " традициях проигнорировали Указ президента. На самом деле, тем кто готовил столь серьёзный документ следовало знать историю вопроса и внимательно изучить "партии игранные" предшественниками"

В послевоенные годы в СССР существовала индустрия производства электронных ламп. Огромный ассортимент, заводы, институты; десятки тысяч людей создавали уникальные технологии и настоящие шедевры технической мысли. Но, надвигалась революция. Невзрачные маленькие "таблетки"," пилюльки " с незамысловатым названием полупроводники вынесли безжалостный приговор целой отрасли промышленности. Тысячи людей с их уникальными разработками, диссертациями, надеждами и планами оказались не у дел. Это трагедия каждого в отдельности и общий Закон эволюции. Борьба была долгой и мучительной, Но что делать, если для вычислительных машин Госкомстата требовались холодильные машины большей мощности, чем сами вычислительные.

Можно ли было предвидеть подобное развитие событий. Утверждаю, что да! Мой отец на девятом десятке бережно хранит самодельный диод,который делал, учась в МВТУ после войны.Вопрос экономичности и габаритов в электронике всегда был актуален и ВСЕГДА не хватало времени и средств на "актуальные" разработки. В кавычках потому, что сегодняшнее- завтра не актуально. Целый комплекс сложнейших проблем, включая психологические, приводит к катастрофическому отставанию. Никто из старых технарей не поверит, что какие-то инновации могут исправить положение без внятной ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ на государственном уровне, начиная от образования и далее, к руководству отраслями промышленности.

Или кто-то всерьёз принимает Роснано-выкуси.

Так что же с лампочками 100 ватт? Для тех, кто проживает в латифундиях десять часов горения такой лампочки обходится в 40 рублей. Одни пожмут плечами, мол, какой пустяк, другие подключат фазу через потребитель на землю. Этих, вторых ловят и они потом горько плачут (сам видел). Первым могу сказать следующее: мощности бытовых электроприборов выросли до безобразия, полтора два киловатта считается нормой, а вот предельный отбор мощности однофазной сети всего 3,5 киловатта. Если одновременно включить пылесос и электроутюг, то в групповом электрощите сработает автоматический выключатель ограничивающий мощность. За его включение придётся платить. Если сеть трёх фазная по 5 квт на фазу, такой проблемы не существует. Но подавляющее большинство граждан России имеет лишь однофазную сеть и экономить предётся независимо от желания потребителя. Вас это возмущает? Напрасно. У нас пол России по большой нужде ходит в сортир на улице, а вы про три фазы. Поэзия. Пока промышленность и ликующие граждане саботируют Указ президента Китай заваливает российские рынки энергосберегающими лампами на миллиарды долларов.Эти деньги уплывают из страны.

P.S. Нарекания на ненадёжность сложных по конструкции электроприборов во многих случаях связана с не правильным устройством эл. сети. Обращайтесь к грамотным электрикам. Кстати, неправильно устроенная эл.сеть при включении-отключении мощных потребителей приводит к выходу из строя и обычных ламп накаливания;иногда и к разрыву стеклянной колбы с неприятными последствиями.