Лампочка " Ильича " и светит и греет.
То ли не достаточно громко, то ли не слишком внятно объявил президент о своём решении запретить эксплуатацию ламп накаливания свыше 100 ватт. Российские предприятия перешли на выпуск ламп 95 ватт, то есть, в "лучших " традициях проигнорировали Указ президента. На самом деле, тем кто готовил столь серьёзный документ следовало знать историю вопроса и внимательно изучить "партии игранные" предшественниками"
В послевоенные годы в СССР существовала индустрия производства электронных ламп. Огромный ассортимент, заводы, институты; десятки тысяч людей создавали уникальные технологии и настоящие шедевры технической мысли. Но, надвигалась революция. Невзрачные маленькие "таблетки"," пилюльки " с незамысловатым названием полупроводники вынесли безжалостный приговор целой отрасли промышленности. Тысячи людей с их уникальными разработками, диссертациями, надеждами и планами оказались не у дел. Это трагедия каждого в отдельности и общий Закон эволюции. Борьба была долгой и мучительной, Но что делать, если для вычислительных машин Госкомстата требовались холодильные машины большей мощности, чем сами вычислительные.
Можно ли было предвидеть подобное развитие событий. Утверждаю, что да! Мой отец на девятом десятке бережно хранит самодельный диод,который делал, учась в МВТУ после войны.Вопрос экономичности и габаритов в электронике всегда был актуален и ВСЕГДА не хватало времени и средств на "актуальные" разработки. В кавычках потому, что сегодняшнее- завтра не актуально. Целый комплекс сложнейших проблем, включая психологические, приводит к катастрофическому отставанию. Никто из старых технарей не поверит, что какие-то инновации могут исправить положение без внятной ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ на государственном уровне, начиная от образования и далее, к руководству отраслями промышленности.
Или кто-то всерьёз принимает Роснано-выкуси.
Так что же с лампочками 100 ватт? Для тех, кто проживает в латифундиях десять часов горения такой лампочки обходится в 40 рублей. Одни пожмут плечами, мол, какой пустяк, другие подключат фазу через потребитель на землю. Этих, вторых ловят и они потом горько плачут (сам видел). Первым могу сказать следующее: мощности бытовых электроприборов выросли до безобразия, полтора два киловатта считается нормой, а вот предельный отбор мощности однофазной сети всего 3,5 киловатта. Если одновременно включить пылесос и электроутюг, то в групповом электрощите сработает автоматический выключатель ограничивающий мощность. За его включение придётся платить. Если сеть трёх фазная по 5 квт на фазу, такой проблемы не существует. Но подавляющее большинство граждан России имеет лишь однофазную сеть и экономить предётся независимо от желания потребителя. Вас это возмущает? Напрасно. У нас пол России по большой нужде ходит в сортир на улице, а вы про три фазы. Поэзия. Пока промышленность и ликующие граждане саботируют Указ президента Китай заваливает российские рынки энергосберегающими лампами на миллиарды долларов.Эти деньги уплывают из страны.
P.S. Нарекания на ненадёжность сложных по конструкции электроприборов во многих случаях связана с не правильным устройством эл. сети. Обращайтесь к грамотным электрикам. Кстати, неправильно устроенная эл.сеть при включении-отключении мощных потребителей приводит к выходу из строя и обычных ламп накаливания;иногда и к разрыву стеклянной колбы с неприятными последствиями.
Комментарии
Включил ломпочку, скачёк напряжение во всей сети города?
Это результат ЕГЭ и рефрпмы образования!
то тогда она светить будет. Но и пол Ампера для батарейки многовато.Т
Спасибо.
Слушай, Джан, а ты предложи Прохорову свою схему на его Ё-мобиль. Озолотишься.
Представляешь, Ё-мобиль Прохорова на "кроне" Критского. Он же взял к себе в компаньоны парня, предложившего ему электродвигатель и тебя возьмёт, непременно.
Бросок ТОКА, а не напряжения, напряжение в сети порстоянно!
Ток а не нгапряжение убиает человека и от него перегорают лампочки!
У лампочки величина тока зависит только от активного сопротивления нити, которое может изменяться ну раз в пять, десять.
Дайте эл. адрес пришлю схему.
220 В сопротивление будет 806 Ом. Пытался измерить сопротивление горячей лампочки ,но она быстро охлаждается. У далось измерить . Около 800. Александр сказал правильно.
Ом, т.е .пусковой ток может достигать и сотни ампер, ну а для киловаттного двигателя номинальный ток будет несколько ампер. Проверил для лампочки 60 ватт. Холодное сопротивление 62 Ом, в горячем состянии около 800.
А энергосберегающие лампы - это лишняя ртуть в природу. У нас ведь их спецутилизации не предусмотрено.
Так что Медведев, подписывая этот указ совсем не подумал. Видимо китайцы ему просто денег забашляли.
Экономия всего 3% ради этого весь сыр-бор?
Я сделал также, все поменял. Думаю сейчас начну экономить. Ан нет, - правительство поменяло тарифы. На круг - никакой экономии, только одни расходы.
Он какой то мёртвый, светодиодный мне нравится, они очень дороги, окупаться долго будет.
Это обходится в 600 Евро, т.е . вероятно 2500 руб. в месяц.
Всё сейчас очень эноргоёмко. Стир.маш. - 3 кв, утюг -1,5 кв, чайник - 2,2 кв. (не считая кухонной плиты, а это каждый день, посудомоечных машин, всякого рода кухонных комбайнов - блендэры, мясорубки).
Я не против ламп ЛД, ЛБ всю жизнь отдаю им предпочтение. Но экономить на освещении это глупо. Одна стирка в неделю какой нибудь "зануси" и вся экономия на освещении в пыль... Но зато мы видим с каким рвением наш ВВП взялся продвигать экономию, в общем премьер отметился новациями. (интересно он это лобби от чистого сердца или производители приплатили?)
Ни тем путём идут товарищи...))
стиральную и посудомоющую машины, микроволновую печку, да еще если целый день сидеть в интернете, то
так и набегает из расчета на семью в два, три человека. Это еще зависит от образа жизни.
На счет ума президента мы не можем сделать никаких выводов, ибо никаких сочинений он не пишет, "чтобы дурь была видна", а на прессконференциях отвечает на заранее подготовленные вопросы.
Вот Сталин писал сочинения, по ним сразу можно сделать вывод, что человек умный писал.
Это как обычно, афера, распил бюджета
Они так же много "чище" ЭСЛ. Практически равны ЛН. С большем сроком службы как ЛН, так и ЭСЛ. Дело за малым - довести их себестоимость на уровне ЛН.
Так вот за них и должен был ратовать ВВП. Но беда в том, а в этом я уверен на 500% (с таким роководством РФ), что и СДЛ будут китайского производства.
Спасибо за ответ.
Сейчас редко "встретишь" в ГП адекватных людей.
У меня от отца осталось собрание сочинений Сталина, к сожалению дача сгорела и книги вместе с ней, так вот, взялся читать и был просто - ШОКИРОВАН9!), до какой степени был умница. Теперь пытаюсь найти в инете и сделать для себя ряд распечаток.
Вы знаете Пётр, это оказалось не так просто.
Ещё раз - благодарю за Ваш ответ.
Сегодня покупка ЛН мне много экономичнее чем ЭСЛ. (прочтите комент Виктора Степанова, не хочу повторяться).
кВт час за год., 75 к.м. 2 пенсионера 2500, 95 к.м. 2 песионера 3000, 80 кв.м . одинокая девушка 650.
Стоимость электоэнерги в этом конкретном случае может составлять до нескольких процентов от квартплаты.
Только и я не имел в виду "фонари", ни коим образом, о других рассветках я писал.
"я отвергаю светодиодные? Не сомневаюсь, что будущее за ними" цитата из меня, хотя это и не совсем корректно.))
У меня и монитор ЖК, давно отказался от прожорливой грелки - элт.
К сожалению, экономия (любая) тесно связана с политикой и с политикой ценообразования.
Вы уверены, что наши мудрецы не увеличат стоимость энергии прямо пропорционально вашей (нашей) экономии.
Поверьте - увеличат. При всей, кажущейся, их заботе об экономии, бабки они упускать не будут.
Я помню у Бабушке моей в избе на кухне лампочка светила, так... висела в патроне на проводах (127 тогда было), лампочка вся в пыли мухами, простите, инкрустирована. Так она её (лампочку) фартуком протрёт и на место...
Я и не помню, сколько лет она это проделывала, лампе по моему вечная была, потому, что для "профилактических" работ она меня на табуретку вставать просила. Помню, батя лампу 100 ватную притаранил, ввернули, а бабуля - нет говорит, слишком ярко и вернули "старую" в 40. Вот где она - экономия в быту на государственном уровне.))
С уважением, Юрий.
Если тарифы увеличились, то, значит, при лампах накаливания расходы бы было больше. Так, что тут экономия есть.
Только вот по поводу ограничения в 100 Вт... какое-то оно странное. Ведь люди выбирают мощность исходя не из собственно мощности, а исходя из требуемого освещения. Нет лампочек на 100 Вт, а 75 не хватает -- поставят две по 75. Будет потреблять 150 Вт. А вот что будет ярче светить -- одна на 100 или две по 75, я не знаю. Как-то читал, что одна на 150 Вт светит гораздо ярче, чем две по 75.
Посмотрите, что на них одето, что они носят и на чём разъезжают... "наши собственные производители...", Боже какая наивность!
Если у нас и есть производство, то это всё импортное, запад выводит свои производства к нам в РФ, особенно энергоёмкие и не экологичные, кроме того - сырьё под рукой, энергия, за импорт платить не надо. И раб сила дармовая...
Так, что все вопросы к медвепутам. Ни где в мире, ни в одном государстве, кроме РФ, нет такого руководства, что так лоббируют интересы иностранцев.
Успехов Вам в общении с медвелевым, на сию тему...
, например в Европе. Недалеко от нашего города огромная ГЭС, которая работает на холостом ходу. На нее тратятся огромные деньги, а нас призывают экономить. Хотите как немцы всей семьей мыться в одной воде? Я не хочу.
Комментарий удален модератором
Второе. Во всех новых домах (а их всё больше и больше) стоит уже три фазы на квартиру. Так что это Вам нужно обращаться к грамотным электрикам, если уж сами не можете разобраться, что означают кнопки на Вашем щитке ))))
Третье. У нас в доме побывало несколько ламп дневного света. Одна из них взорвалась на третий день использования. Вторая начала очень слабо светить через пару месяцев. Третья мерзко мигает (четвертый месяц использования). Еще три вроде нормально работают (пока). Но экономии не вижу никакой, триста рублей уже на ветер.
Четвертое. Все вышедшие ртутные лампы выбрасываются жителями в мусоропровод. Вдыхайте глубже, автор! И президенту Вашему того же посоветуйте.
Пятое. На освещение гражданских помещений тратится в пределах 1-3% всей расходуемой электроэнергии в России. На промышленных же объектах лампы дневного света стоят еще с советских времен. Где экономия? В чем?
Вот если разного рода демагогов и тупарей задавить подушкой и отправить на мыло, вот это была бы экономия! ))))
Даже по самым натянутым исследованиям в нашей стране на освещение тратится всего 13% электроэнергии. Поищите, эти данные в инете есть. Но это, еще раз повторюсь, очень натянутые заказные "исследования", потому что основное потребление в стране идет на энергоемкие производства (например, выплавку алюминия) и на обогрев, подогрев воды и т.д. И освещение составляет значительно меньшую долю. Но даже если принять цифру 13%, то в ней присутствует и освещение офисных, производственных, торговых помещений, аэропортов и вокзалов. И везде уже давно стоят лампы дневного света. Кроме того, в эти 13% входит освещение улиц.
И если мы всё лишнее вычтем, то на гражданское освещение останется не более 3%.
Но и для самой семьи экономия на освещении не даст заметной выгоды, поскольку основное потребление дают холодильник и электропечь. Измеряйте, считайте. Попробуйте 1 день не включать никаких лампочек в доме, походите с фонариком. И измерьте, сколько составит потребление. Затем проведите 1 день с лампочками. И снова промерьте по счетчику. Разницы практически не увидите.
И еще. По улицам у нас НЕ ходят медведи в шапках-ушанках, играющие на балалайках.
/Ну, это так... чтобы Вы немного представляли, что за МКАДом тоже есть цивилизация./
Было бы правильно наладить в России производство новых ламп, создать условия для их утилизации.
И пусть потребитель выбирает. Вместо этого - худший вариант - КОМАНДА. Это начало конца этой либеральной экономики.
уничтожения всего хорошего, что у нас было(не буду перечислять - Вы меня понимаете).
Любопытно, что хотел сказать автор, то что он незнайка и лезет то, чего не понимает? Мы это поняли сразу.
Воздействует на нервную систему. Экономия электроэнергии - это хорошо, но в местах где люди живут более близкий к натуральному
свет ламр накаливания предпочтительнее.
Учитывая, что срок службы энергосберегающих ламп практически никогда не достигает заявленных 8 тыс. часов, для кармана дешевле использовать лампы накаливания с их малой стоимостью
Я начал вникать, и вот какие выводы сделал:
1. Европа переходит на светодиодные осветительные приборы. Встал вопрос утилизации газоразрядных ламп, не востребованных, остающихся на складах.
2. Газоразрядные лампы содержат ртуть. В Европе проблемы экологии стоят на первом месте.
3. Перестроить все европейские заводы на выпуск полупроводниковых ламп, быстро невозможно.
Вот и был найден в Евросоюзе выход. Вместо того, что бы пускать миллиарды евро на утилизацию и переоснащение производства, решили дать взятку в несколько миллионов евро российским чиновникам. Ну, а далее все знаете, появился проект закона о якобы энергосбережении.
Что в сухом остатке? А в остатке стони тонн ртути на наших городских свалках, и люминесцентный свет с ультрафиолетом - вызывающий рак.
сторону.
Мне за Родину обидно, продают её наши чиновники как какую-то сифилисную шлюху.
Переменный ток имеет 3 фазы, для того, что бы работал главный источник механической энергии - асинхронный двигатель. Для его работы, 2 фазы - мало, 4- много.
Так что все электростанции мира, вырабатывают электрический ток (не менее 75%) для того, что бы вращался асинхронный двигатель. А зайдите на любой завод, там 50-70% потребляют асинхронные двигатели. А что касается жилых домов, так это мелочи, даже если взять мегаполисы - это капля в море, по сравнению во всеми промышленными предприятиями и прочим производством. Даже если взять село, то 1 элеватор или крупная мельница, в разгар сезона потребляет столько электроэнергии, сколько все деревни района вместе взятые.
Так что какого сечения провода (согласно ПУЭ) и какая защитная аппаратура для них - это всё заложено в проекте. А если провод греется, а защита не сработала - то это не в жилом доме, а где не будь в дачном домике с нелегальным подключением к ВЛЭП.
Правильно, проектировщики и выбирают сечение не на предельную нагрузку, а с запасом.
Сечение для заданного тока или допустимый ток в проводнике заданного сечения рассчитывается, исходя из максимального нагрева жил до 65 градусов при температуре окружающего воздуха +25 и земли +15. Для других температур эксплуатации вводятся поправочные коэффициенты.
в ГДР на лестницах стояли пневмо-кнопки....а у нас лампы горят днем и ночью.....
того же тепла в окружающую среду миллиарды килокалорий утекают......
из за паршивой теплоизоляции.....
Стрелки переводим, названия меняем, лампочки запрещаем, всё для народа.
И никакой благодарности?
Понравилось как обошли запрет на 100вт. лампочки. Образцово-показательный пример как обходятся и с другими законами.
Есть и под 2 лампочки: 95+95=190. Кстати, очень хороша инновация для мелкого бизнеса, такие тройники-двойники будут пользоваться в народе огромным спросом. Конечно, не во всякую люстру ввернуть такую композицию, зато она сама как люстра, тем более, что есть же лампочки и маленькие, можно придумать конструкцию, состоящую, например, из 5 лампочек 15 ватт, раз по размерам с обычную двухсотку. Короче, не паханное поле длят медведевских инноваций.
И еще. Например, сгорает 1 лампочка - остальные 2 всё равно свет дают, в темноте не надо менять сгоревшую или вообще можно не менять, пусть 2 светят - экономия.
Комментарий удален модератором
А быстро перегорают и те и другие из-за плохого качества, может быть специально. Кстатьи основная причина перегорания ламп накаливания - точки крепления спирали. Дело в том, что при включении спираль немного дёргается ,,,,
Но это не означает, что народ сразу откажется от них, также как и от ватер-клозетов во дворе. У меня дяьдка до сих пор не может ходить в благоустроенный туалет, потому что он рядом с кухней! Терпит, пока домой в деревню не приедет.
Всех благ и Вам, мой далекий собеседник из интернетовского пространства! Не серчайте. С человеком, знающим, что такое ПУЭ, даже помолчать приятно, а уж поспорить...
А он меня в черный список.
Провалы питающего напряжения в вечернее время в пиковые моменты могут достигать 160 вольт. В этой ситуации устанавливать энергосберегающие лампочки - деньги на ветер. Спрашивается кому это надо? Вспоминается один известный фильм " Начальник чукотки". Лампочки то будем закупать, а где взять нормальную питающую сеть? Другой пример частотные преобразователи. Местные областные начальники,
рекомендуют районным властям устанавливать эти самые частотные преобразователи на скважные агрегаты. А где взять нормальную сеть ?
Самое интересное , что все инициативы президента напоминают инициативы Н.С. Хрущёва по внедрению на территории СССР кукурузы и строительству коммунизма.