Главная проблема российского телевидения

О важности подачи материала и терминах в СМИ
СМИ КНР создали идеальный образ для проекта Нового Шелкового пути. Сумели настроить людей на правильное восприятие ситуации. За последние 4 года его кураторы приложили массу сил, дабы во всей китайской прессе без исключения НШП называли не «проектом» (предполагающим конкретные сроки, суммы и цели), а расплывчатой формулировкой «инициатива».
Казалось бы, это мелочь, обычная замена пары слов, но благодаря такому подходу у современного китайца больше не возникает вопросов, когда же все это будет реализовано Ведь если заранее обозначенных критериев нет, успехом можно назвать что угодно.
Секрет успеха такой унификации лежит в четком контроле властей над терминологией, над подачей, которой пресса описывает важнейшие события для страны. Формально это можно назвать частичной цензурой, но по факту она есть во всем мире от Японии до США.
Так или иначе, но это уже принесло Китаю положительные успехи. В частности, позволило снять с китайского общества негатив возможных разочарований, а успехами называть каждую дорогу, железнодорожный путь или мост. Теперь если общестрановая трасса не была построена вовремя, всегда можно сказать, что это не имело отношения к Большому проекту, а если дорога была реализована в срок, то её представляют как полотно одноименной «инициативы», продвинувшее страну еще на шаг вперед.
Иными словами, выбор слов для освещения ключевых государственных процессов чрезвычайно серьезная вещь и, если она не контролируется самим государством, её будет контролировать кто-то другой. Слова всегда создают в головах людей конкретные образы, и, если термин подобран правильно, он может очень многое изменить.
Например, когда государственные телеканалы в России без всякой системы декларируют ежегодную индексацию заработных плат, у людей этот отдельный факт вызывает лишь подозрение. Мысли о том, что вскоре вырастут и показатели цен. В Китае же об этом сообщают в корне иначе, используя хорошо зарекомендовавший себя сталинский подход. Там всей прессой в один голос утверждается, что нынешнее повышение зарплаты при прежних ценах, что немаловажно, не просто математический акт, а еще один шаг продвижения к «единому обществу средней зажиточности» и признак роста будущего благосостояния у всех граждан страны. И этот образ действительно вызывает положительные эмоции.
В России терминам при освещении важных дел внимания, как правило, не уделяется. Ни со стороны государства, ни со стороны телевидения страны. И это при том, что в здоровом информационном поле подобного быть просто не должно.
Для сравнения – любое событие, новость, утечка или сообщение касаемо темы российского Крыма в любом англосаксонском СМИ неизменно сопровождается единственным определением «аннексия». Причем при всей декларируемой «независимости» и «не связанности» западной прессы между собой все они стали использовать этот термин как по команде.
Российская же пресса, не имея курируемой сверху надстройки, лишь на второй-третий год после присоединения полуострова пришла к выводу, что везде и в каждом источнике желательно было бы называть возврат Крыма в состав России «воссоединением», поскольку метания между иными вариантами лишь путали людей.
Причина для подобных задержек, а порой и откровенных провалов лежит в том, что система про- и контрпропаганды с развалом СССР была утеряна. Исчезла курирующая такие вещи вышестоящая надстройка, в то время как в Британии и США информационная машина и сегодня направляется сверху.
Ярко это было заметно не только по тому, как элиты развернули работы западных СМИ против Трампа, но и по тому, как вел себя англосаксонский десант на Украине. Первым делом любое сообщение о России с 2014 года украинской прессе было предписано сопровождать неизменным термином «агрессия», тематику Донбасса — доносить сквозь призму терроризма, темы контактов с Москвой – с сообщением о «многовековой оккупации», а вопросы будущего страны – исключительно с «Европой».
Логика такого подхода имеет глубокий смысл. История показывает, что каким бы не был изначальный абсурд, с годами при частом повторении он станет нормой. И если из каждого утюга сообщаются одинаковые «простые истины» вскоре они окажутся собственными мыслями для большинства людей.
Аналогично, когда инфополе грамотно собирает для общества разрозненные события воедино, мораль людей растет. И если Пекин запускает несколько новых поездов в сторону Европы или организует конкурс красоты, то это уже не просто отдельные события, а вещи, укладывающиеся в общую перспективу. Товарный поезд – станет в головах людей символом налаживания торговых отношений (частью инициативы Одного пояса – одного пути), а конкурс красоты – развитием контактов между иностранцами и народом. В России же, чья информационная машина разрознена, а озвученных для страны единых целей не существует, - это был бы просто поезд и просто гламур.
К сожалению, несмотря на определенные позитивные шаги, единой парадигмой в подходах и подаче ключевой информации ведущие телеканалы России до сих пор не обладают. Претензии на это есть, но результаты (достичь хотя бы советский уровень эффективности) пока недостаточны.
При этом важно подчеркнуть, что наличие такой надстройки не означало бы введение цензуры, а касалось бы лишь ключевых моментов важных для существования страны. Для сравнения, при всем своем плюрализме мнений, в западной прессе давно существует масса ограничений и табу. Нельзя, например оскорблять свой флаг, подвергать сомнению ценности Запада, главенство демократии в мире и так далее. А важные для государства действия предписано трактовать однообразно. Англосаксонский мэйнстрим может сколько угодно перемывать кости тому или иному рядовому событию, но ему никогда не позволят бить по скрепам, на которых стоит страна.
Так если 22 апреля на финальных испытаниях будущего пилотируемой космонавтики США произошел взрыв двигателя корабля Crew Dragon, американские СМИ не преподнесли это как «катастрофу отрасли», а назвали «въедливым подходом к безопасности», спасшим жизни людей. Когда аналогичное происходит в России (с 2011 года являющейся единственной кто в силах отправлять пилотируемые аппараты к МКС) – это тут же клеймится «развалом сферы», «потерей космических технологий» и «свидетельством деградации страны».
При таком подходе любая значимость достижений необоснованно тонет в потоке негатива. А потому не создает у общества ощущение поступательного движения, даже если оно есть.
Неслучайно в глобальной сети гуляет «народная» карикатура, где на одной стороне изображения показан снимок студии новостей советских времен и список наиболее часто употребляемых терминов, а на другой современные российские новости и список терминов, употребляемых ведущими на сегодняшний день. Слева мелькают формулировки - «достигли», «повысили», «преодолели», «ввели в строй» и «открыли», а справа - «ушли из жизни», «арестовали», «крушение», «коррупция» и ряд «проблем».
При этом положительный окрас в советские времена не означал, что в той стране не было осложнений, как и негатив в современной прессе не говорит о том, что в России нет успехов, и первое и второе лишь отражает суть используемых подходов.
Первый из них создает в людях ощущение уверенности в завтрашнем дне, перспектив и надежности, второй – снимает любой позитив даже от самых выдающихся и прорывных достижений.
Сейчас в России открывается огромное количество новых заводов, растут производства, реализуются многотриллионные Национальные проекты, ведутся грандиозные стройки и демонстрируются научные достижения. Но как узнать об этом простому человеку, если центральные СМИ, в первую очередь, «главные кнопки страны» об этом не говорят, а заняты в прайм-тайм исключительно показом низкопробных шоу, которые уже набили оскомину?
В период Советского Союза при всех его проблемах и цензуре о подобных стройках писали все газеты, с этого в буквальном смысле начиналась новостная повестка дня. В этом состоит целевая функция любого здорового телеканала, но у нас этого пока еще нет. Культ негатива в общенациональных СМИ продуцирует слишком много отрицательного, а это делает общее инфополе России деморализующим фактором, несмотря на любой успех.
Главный же парадокс ситуации заключается в том, что виной тому во многом российское законодательство. Как известно, многие его пункты, в том числе регулирующие деятельность СМИ, были написаны в 90-е годы, и авторами их были всем известные западные «советники». И если, например, авторы вечерних новостей захотят рассказать людям про нечто хорошее, внесут в перечень информацию о том, что в России открылся новый завод, им придется пойти на большие риски.
Дело в том, что в рамках нынешнего законодательства это может быть расценено как пиар. Антимонопольные и прочие органы будут вынуждены вмешаться, выписать немалый штраф и ввести санкции с формулировкой «скрытая реклама».
Таким образом в стране сохраняется странный парадокс. О проблемах в государстве говорить можно, о закрытых производствах и детских садах – тоже, а об открытых объектах уже не стоит. Подобное может расцениваться как пиар.
Кроме того, за годы подобного положения сами российские СМИ привыкли, что между освещением гибели пяти человек и тем, как некто эти пять человек спасает, выбирать нужно первое. Массмедиа – это бизнес, а в нем нет ничего более горячего, чем шокирующий контент.
Тоже самое касается и испорченных к сегодняшнему дню вкусов общества. В капиталистическом мире спрос рождает предложение, а рейтинги «желтых» программ показывают, что социальные шоу, где героями выступают разбитые семьи, алкоголики и наркоманы, звезды, сменившие с десяток мужей и жен, вызывают у российской аудитории больший отклик, нежели сообщения о достижениях.
Тем не менее, какой бы нерешаемым, на первый взгляд, не казался этот вопрос, Россия за последние годы сумела решить не менее сложные проблемы. Достичь успехов во внешней политике, найти баланс между Востоком и Западом, начать перестраивать экономическую систему, обрисовать свои черты между азиатской и европейской культурой, сохранить себя между индивидуализмом Запада и слепым подчинением авторитетам у Востока, найти свои рецепты и гармоничный путь. Осталось добиться того же самого во внутренней политике и преодолеть сложности в информационной сфере.
https://regnum.ru/news/2621378.html
Комментарии
Достаточно того, что в Китае
воров расстреливают.
Комментарий удален модератором
А в России "казаки" охраняют воров, пощёлкивая плётками.
Комментарий удален модератором
Не казаки это, а ряженые наёмники.
в любой приличной стране с такими ведущими никто бы не сел срать даже за километр
А в целом не...Не хотят-только кусочек.
(откуда, кстати, дровишки по 70% ? )
https://www.totalview.ru/auditoriya-rossijjskogo-televideniya/
В России 70% ВЗРОСЛОГО населения смотрит ТВ ежедневно,в том числе 50% молодёжи в возрасте 16-21 год.
А вот с инетом сложнее Сколько граждан России пользуется инетом
Но здесь нужно вычесть граждан пользующихся инетом НА РАБОТЕ..
::: сложные проблемы. Достичь успехов во внешней политике
Скажите пожалуйста, Вы действительно считаете, тот факт, что Грузия и Украина - наши враги, а санкции против нас не ввел только ленивый - успехом во внешней политике? Или Вы имели в виду какие-то другие успехи?
Именно так-это успехи во внешней Политике...
Только поправка-Вы искренне считаете немцев нацистами нашими врагами?
Тогда лтвет-ни украинцы,ни грузины НЕ ВРАГИ РОССИИ-нашими врагами являются ПОЛИТИКИ каким то обрахом при помощи США попавшие в руководство.
Но нет ни грамма сомнения,что в случае войны и украинцы,и грузины пойдут убивать россиян БЕЗ ПРИНУЖДЕНИЯ-это мы видим в ДОНБАССЕ.
::ПОЛИТИКИ каким то обрахом при помощи США
Дело в том, что "каким-то образом", а благодаря серьёзной и кропотливой работе наших заклятых "партнёров", в результате которой наши заклятые партнёры нас "переиграли". Т.е. если бы мы "играли" лучше, то Украина вступила бы в Союзное государство России и Беларуси. Вот тогда можно было бы говорить об нашем успехе и победе, и о поражении наших "партнёров", а сейчас, надо признать, что победили-то как раз они, а мы "прос...ли все полимеры". Вот такой у нас успех :(
Начнём с того,что бандеровские националисты проникли во власть при попустительстве Хрущёва и Брежнева.А за 40 лет после войны много чего можно сделать..
Ну а про Западную Украину я думаю говорить не нужно...
У меня подружка была гуцулка Маричка Кундря-так у них в 70ые годы застольными песнями были националистические...Сам пел-не понимая смысла
Тай гуляйте файни хлопци завтра не будете
пришла звистка вид цесаря на вийну пидете
Треба тоби карабине хлопца щей без вуса
Шоб мы змогли перебити на кордоне руса
А мы нимця не перебьем повернэм на руса
Будем тоди побредати в крови аж по вуса
А мы руса на перебьем повернем на нимця
Будем тоди побредати в крови по колинця
Ну и так далее..
Или знаменитая Ой на гори тай жинци жнуть...Тоже про набег Сагайдачного на Москву. себе.
Кстати они себя не считали гражданами СССР..
Да и Андропов и КПСС с КГБ в основном виноваты-их идея уничтожения СССР полностью привела к выходу из СССР всех союзных республик...
А вы не задумывались,почему на Машерова,сторонника ЕДИНОГО СССР перед назначением в Москву было совершено покушение закончившееся его гибелью? А до этого по "странному стечению "обстоятельств в декабре 1976 точно такая же авария с грузовиком произошла с кортежем Машерова? Только тогда водитель Машеровской машины сумел избежать столкновения и разбилась о грузовик следующая машина..
И КАК попал во власть Андропов,готовивший смену строя в СССР ещё в 90ые годы?
Между тем, еще в сентябре 1965 года в ЦК КПСС поступило анонимное письмо: «...На Украине все больше накаляется атмосфера на почве национального вопроса, в связи с желанием кое-кого в Киеве провести так называемую украинизацию школ и вузов... Неужели в ЦК КПСС не ясно, что нарушение любого статус-кво, а тем более в данном вопросе на Украине, вызовет враждебные отношения между русскими и украинцами, возбудит у очень многих низменные страсти в угоду и на потребу канадским украинцам?..».
"В 1974 году я приехал на Западную Украину, и мои друзья рассказали, что на многих высоких партийных и хозяйственных постах, не говоря о мелких, особенно в сельской местности — в Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской областях — стоят люди ОУН. Бывший до 1972 года первым секретарем ЦК КП Украины Шелест скрывал все это от Москвы."
Но, даже если и так, как Вы говорите (я не спорю) и что? Это как-то добавляет нам успехов во внешней политике сейчас?
Ведь с чего всё началось, я лишь сказал, что не вижу успехов во внешней политике. Провалы и даже катастрофы (с той же Грузией и Украиной) вижу, а успехи где? Что, Крым вернули? Ценой открытого врага у себя под боком? Это что-ли успех? Нет, успехом было бы вступление Украины в союз России и Беларуси. А то, что мы видим сейчас - это провал.
Кстати-Среднеазиатские республики совершенно не стремились к полной самостоятельности-их вполне устраивало положение Союзных республик..Ну может за исключением Назарбаева.
А провалы в политике вполне объяснимы-очень сильна 5 колонна и украинское лобби в правительстве России-они всё ещё считают украинцев заблудившимися "младшими братьями"-которые вот вот одумаются...
А одумываться там почти уже некому-за 30 лет на Украине воспитали поколение аналогичное нацистам Германии выращеным кстати за меньший срок.
А, если "на табло" мы продули, то о каких таких успехах во внешней политике говорит автор? Вот всё, что я говорю.
А успехи во внешней политике о которых говорит автор это гораздо более важные стратегически чем Украина Сирия,Ливия,Венесуэла,Германия.Украина уже была проиграна ещё при СССР-и поэтому любое вмешательство было чревато гражданской войной похлеще,чем сейчас у Украины на Донбассе.Ведь всё равно правящие круги обвинили бы Россию в оккупации и так далее.
Ельцин и руководство просто махнули на Украину рукой как на потеряный ломоть-как сейчас вполне возможно махнут рукой на Беларусию.
На самом деле, почему вместо того, чтобы вносить позитивную информацию, центральные каналы ТВ, которые ловят в глубинке, показывают самую низкосортную лабуду? Есть же критерии психологической безопасности восприятия позитивной и негативной информации.
Общество искусственно подогревают.
То ли нацгвардия застоялась в конюшнях, то ли - НАТО-вцы ждать утомились...
Такой вывод напрашивается сам собой, вы правы.
Вот чем обернется и "правильная" информационная политика, к которой призывает автор статьи, ссылаясь на опыт СССР, который, ВНИМАНИЕ !, от этого опыта и погиб.
Просто за Инакомыслее начнут сажать руководствуясь объективно субъективными понятиями в принципе не имеющими четких критериев применения.
Действовать нужно совершенно по другому - дать выговорится всем, но и себе тоже, то есть заботится прежде всего о высочайшем уровне собственной пропаганды, а не о цензурных подлостях по отношению к идеологическим врагам.
Путин чутьем понял, что так лучше и сейчас он в этой борьбе побеждает именно потому что по возможности избегает цензурирования, но дуракам неймется и своим рвением они погубят именно того, которого мыслят своими куриными мозгами спасать.
Помолчу...
Значит и дальше можно воровать, деградировать, продолжать геноцид и разбазаривание, находится в состоянии колонии - главное что бы слова правильно говорить.
Сравнивать реальные дела в Китае и фуфловые понты в эрэфии - неуместно в принципе, уважаемый автор.
Это не сравнимые вещи, как бы о них не говорили.
===
Глупейшая и и завиральная статья
Где эти заводы,растущие производства,грандиозные стройки, суперские нац.проекты и научные достижения?
В Москве и ещё в 2-х городах,а вся остальная РФия лежит в руинах
Гляньте,во что путирастия превратила Российский Север,где за 20 лет не построено ни одного здания,но разгромлены все заводы,производства,промышл.и сельскохоз.предприятия,а жители сотен закрытых посёлков либо отправлены на погост,либо согнаны в другие умирающие посёлки
В моём районе не осталось ни одного пром.предприятия.Теперь здесь обретаются частные артельки,нарывшие рядом с несколькими оставшимися посёлками туеву хучу карьеров,от которых резко повысился радиационный фон.Поэтому здесь всё чаще диагностируются онкозаболевания у добиваемого путирастическим измором и вынужденного выживать в невыносимых условиях населения,т.к.программа переселения,на которую у путирастов-казнокрадов нет средств,забуксовала здесь ещё в начале 2000-х
Все "успехи" путирастии мы видим в своих разгромленых ею посёлках на Севере РФии,неумолимо сокращающихся,как шагреневая кожа,исполняя желания узурпировавшей в нашей стране власть оккупационной и воровской клики