Рукотворное чудо

В разные годы Пасха приходится на разные даты. Но всегда День Победы приходится на Пасхальные дни. И это символично – Добро победило Зло.

А ведь по всем логическим предпосылкам всё должно было бы быть наоборот. Экономический потенциал Германии в 1941 году в 3 раза превышал экономический потенциал Советского Союза. Вся Европа работала на Германию, передовые научные военно-промышленные технологии были в Германии. Германии требовалось от 1 дня (Дания) до 4 недель (Франция), чтобы покорить другие страны. От фашистской армии в страхе бежали все армии буржуазной Европы. У тех же англо-американских войск в январе 1945 года только пятки сверкали при бегстве от фашистов при Арденнском наступлении последних.

А в Советском Союзе хотя и происходила модернизация армии в 1937-1941 годах, но технологии и вооружение ещё были далеки от совершенства. Прошло всего только 19 лет, как тяжелейшая Гражданская война закончилась на Дальнем Востоке. Материальная обеспеченность большинства населения находилась не на самом высоком уровне. Ещё не забылся печальный опыт русско-японской и Первой мировой войн – а ведь в 1905 и в 1914 годах у русской армии было передовое вооружение и прекрасное материальное обеспечение. Со всех точек зрения положение Советского Союза в 1941 году было незавидным, и поражение в предстоящей войне было логически неизбежным.

Но потом произошли события, противоречащие примитивной обывательской логике. Граждане Советского Союза сотворили чудо своими руками – Советский Союз выиграл войну, Добро победило.

И здесь интересно понять причины, по которым в начале 20 века Российская империя с передовым вооружением проиграла войны, а в середине 20 века Советский Союз с не самым лучшим вооружением выиграл войну у значительно более сильного противника, чем предыдущие. И всё это произошло в течение жизни всего только одного поколения.

А всё дело в изменении отношения граждан к своей стране. Если в Российской империи большинство людей чувствовали себя ничего не значащими для страны песчинками, то в Советском Союзе большинство граждан осознавало себя частью великой страны. Поэтому в Российской империи простые люди не считали нужным прикладывать усилия для обеспечения продолжения жизни страны, для обеспечения безопасности страны – простые люди (обслуживающий персонал) и господа (государство) были разделены.

В Советском Союзе простые люди чувствовали себя хозяевами в своём государстве, которые должны заботиться о своём государстве, потому что тем самым люди обеспечивали продолжение своей жизни и свою безопасность, а также своих семей – простые люди составляли само государство.

Когда простые граждане являются основой государства, когда простые граждане определяют деятельность государства, когда простые граждане и государство заботятся друг о друге – тогда процветают все граждане и государство.

А для этого необходим контроль со стороны простых граждан за всеми органами всех ветвей власти – постоянный контроль за деятельностью президента и правительства, работающий механизм отзыва депутатских полномочий любого депутата, выборность судей. Именно этим обеспечивается стабильность власти, что надёжно позволит исключить в будущем повторение событий 1917 и 1991 годов.

Государство должно предоставить людям возможность бесплатной учёбы и дальнейшей высокооплачиваемой квалифицированной работы. Лучше должен жить тот, кто лучше работает – а не тот, кто удачнее ворует или присосался к бюджету и получает больше пособий. Должна быть борьба как с воровством, так и с иждивенчеством. Предоставление возможности высокооплачиваемой квалифицированной работы для своих граждан – это обязанность государства.

Граждане должны чувствовать свою востребованность, свою необходимость для государства. Государственные премии и звания надо давать не за выслугу лет к юбилею, не стоящим на краю могилы старцам – стимулировать и поощрять надо состоявшихся людей в их первой половине жизни за конкретные совершения и заслуги по решению конкретных задач, что будет давать лауреатам новые силы и возможности по решению новых, ещё более важных задач.

Надо отказаться от доллара в международных финансовых расчётах.

Надо активно и решительно продвигать русскую национальную культуру во всех сферах жизни внутри страны.

Я горжусь, что я русский. Когда большинство граждан России будут гордиться тем, что они являются необходимыми частями России, тогда и страна будет быстро, успешно, устойчиво развиваться.