"Тот, кто контролирует прошлое, контролирует будущее"
На Западном фронте без перемен
Волею обстоятельств попался мне в руки один из номеров популярного греческого журнала “Вима”. В нем оказались две совершенно независимые друг от друга публикации, которые однако же при одновременном их прочтении неожиданно соединились в моем восприятии острой мыслью о постоянстве противороссийского вектора направленности определенных мировых сил.
Первая статья — о Джордже Оруэлле, Джеке-потрошителе коммунизма, авторе романа-памфлета “1984” и сказки-аллегории “Скотный двор”. На Западе его считают “вершиной антисталинских писателей британских левых, которому место в пантеоне правых либералов”. Мировой известностью Оруэлл обязан не силе художественности своего таланта, а политическому воздействию, точнее, уровню политической раскрутки. Мало кто из собратьев по перу может сравниться с ним по индексу цитируемости.
Старший брат за тобой наблюдает.
Кстати, телепередача “За стеклом” (в других странах так и называется “Старший брат”) — из этого же источника.
Все животные равны, но одни равнее других.
Война — это мир, свобода — рабство, незнание — сила.
Тот, кто контролирует прошлое, контролирует будущее.
В конце 80-х годов Оруэлл стал любимым, знаковым автором российской перестроечной интеллигенции. Познакомившись с его творчеством, она восприняла его антисталинские откровения с немыслимым сердечным трепетом и душевной признательностью, безоговорочно признав в писателе гениального хирурга, бесстрашно вскрывшего мрачные глубины тоталитарного режима. Созданный в “1984” образ левого полицейского государства, которое контролирует и сознание, и душу своих граждан, где невозможно укрыться от всевидящего ока усатого вождя, где народ зомбируется “минутками ненависти” и полностью беззащитен перед монструозным абсолютизмом власти, один к одному идентифицировался в сознании “демократически” мыслящей прослойки общества с отрицаемым “проклятым прошлым”.
Что ж, это право писателя — изображать реальность такой, какой она ему представляется. Эрик Блэр (настоящее имя Оруэлла) вышел из знатной, но обедневшей семьи. Его отец служил в Индии ответственным чиновником британского министерства опия, обеспечивающего наркотиком миллионы китайцев (вот ведь как можно и без тоталитаризма контролировать сознание целых народов!). Закончил привилегированный колледж в Итоне, но не хотел ассоциировать себя с буржуазным кругом, “косил” под пролетария, одевался с нарочитым небрежением, в столовой Би-би-си, где в военные годы вел политические передачи, пил чай из блюдца как простой рабочий. Сторонником мелкой троцкистской партии участвовал в войне в Испании. В 1949 году 46-ти лет умер от туберкулеза, написав в преддверии смерти “1984”.
Надо сказать, что не только советский агитпроп приравнивал партийное слово к штыку. На демократическом Западе тоже высоко ценили умение жечь глаголом сердца людей. Уинстон Черчилль (считается, что он выведен в романе под именем Уинстона Смита) лично вызвался написать предисловие к издаваемой книге. “Холодная война” уже стартовала. “Это страшная книга, — одобряет он, — и если снять по ней фильм, такой же ужасный, то “1984” мог бы гарантировать на следующие 1000 лет страховку всех стран от угрозы коммунизма”.
В годы “холодной войны” произведения Оруэлла служили мощным пропагандистским оружием в большом крестовом походе против коммунизма. Британский историк Ф. С. Сондерс рассказывает, как ЦРУ использовало кинематографическую метафору “Скотного двора” и “1984”, не останавливаясь перед прямым, противоречащим духу и букве произведений вмешательством в материал. Точно так, как действовало пресловутое Министерство Правды в “1984”.
То-то это незримое ведомство потирало руки, когда пятью годами позже обозначенной в названии романа даты российская интеллигенция смачно заглатывала предложенное ей яство.
Вторая публикация посвящалась человеку, который “слишком много знал” – Дэвиду Кейли. На фотографии у него было грустновато-простодушное лицо кабинетного ученого, но в действительности он являлся не только преподавателем, но и советником британского министерства обороны.
Речь о том самом Кейли, ведущем сотруднике миссии ООН по поискам биологического оружия в Ираке, который летом 2003 года погиб при невыясненных обстоятельствах. Если своим соседям он представлялся скромным ученым, который, вместо того чтобы пропустить несколько кружек пива в местном пабе, пил минеральную воду, то большинство его английских коллег знали, что Дэвид Кейли с первых шагов своей карьеры микробиолога весьма умело лавировал между наукой и разведкой. Он входил в секретный синедрион ученых, дважды в год под разными флагами собиравшихся на совещание своей группы в Женеве и Гааге. С 1991 по 1998 год Кейли совершит 37 поездок в Ирак, начиная с первых дней эмбарго ООН до момента, когда экс-глава инспекции по проверке оружия С. Ритер в негодовании покинет страну, обвиняя своих коллег в шпионаже в пользу Вашингтона и Лондона. С первых шагов Кейли становится одним из самых фанатичных противников режима Саддама Хусейна.
И вдруг ястреб превращается в агнца. За месяц до того, как ученый попросился участвовать в составлении известного досье, оправдывающего вторжение в Ирак, он заявил своим студентам в Университете Лондонского колледжа, что в течение всех 90-х годов миссия ООН не обнаружила никаких следов изготовления биологического и химического оружия в Ираке.
“Что стояло за таким резким изменением позиции? Раскаяние в небрежности, с какой составлялись злополучные досье по Ираку?” — задается вопросом автор публикации. Ответа уже не получить. Труп Кейли найдут неподалеку от дома. Его коллеги говорят, что последние дни жизни он находился под наблюдением и получал угрозы за разглашение государственной тайны.
И что же объединяет Дэвида Кейли с Джорджем Оруэллом, кроме британского гражданства? А то, что оба непосредственно участвовали в процессах “демократизации” нашей страны. Оруэлл в полную меру своей ненависти (есть критики, считающие, что он “лучше писал о вещах, которые ненавидел”, а упоминаемые здесь произведения, бесспорно, главные в его творчестве) содействовал разоружению СССР в идеологической сфере. Кейли способствовал “санации” военной сферы уже собственно России. В разные исторические эпохи, заметим, “цивилизаторский” вектор приложения сил Запада в отношении нас остается неизменным.
Еще в 1989 году по поручению отдела контрразведки британских спецслужб Кейли ведет так называемое расследование по российскому ученому Владимиру Пасечнику, якобы обнаружившему существование секретной программы биологической войны бывшего СССР. Это была одна из важнейших миссий в его карьере. Но этим не исчерпывается российская страница биографии Кейли. Опыт, который ему так пригодится в Ираке, он нарабатывал в том числе и в нашей стране. С американскими и британскими учеными Дэвид Кейли предпринимает совершенно секретный вояж в Сибирь для секретного же посещения российских предприятий, которые, согласно данным разведок Великобритании и США, осуществляли опыты с радиоактивным йодом (интересно, наши “ученые”-разведчики в составе подобных миссий хоть где-нибудь что-нибудь на паритетной основе закрыли?). Тогдашний Президент России Борис Ельцин, пишет “Вима”, запретил продолжение этих исследований на сибирском предприятии, заставив группу российских ученых распуститься.
Вот об этом и речь. Ни советскими, ни российскими, ни социалистическими, ни “демократическими” — никакими мы не нравимся Большому западному брату. Видать, не в социальном обличье дело, а совсем в другом. Мы не нравимся ему сильными. А слабыми он нас примет и благодаря своему Министерству Любви научит мировую родину любить.
Уже и учит.
Комментарии