Петербург до сих пор полон сокровищ
В городе на Неве осталось еще немало кладов

Изменить размер текста:
Беспрецедентным и уникальным эксперты называют клад Нарышкиных, найденный на прошлой неделе в тайной комнате одного из флигелей особняка в центре Петербурга.
«Как так?! - сокрушается на одном из форумов экс-житель коммуналки в доме прадеда Пушкина. - Я ведь в детстве там все помещения облазал. А сокровища, оказывается, были так близки».
Кладоискатели находке тоже удивлены, но не настолько сильно.
- В 80-х годах в одном из домов на Васильевском острове нашли похожую комнату, тоже с кладом, - вспоминает руководитель поисково-исторического клуба «Скиталец» Вячеслав Сусков. - Но только вместо посуды там были бутылки шампанского, платья и монеты. Конечно, и то и другое - уникальные события. Но кто знает, сколько еще таких тайников отыщется.
При Советах количество найденных кладов в Петербурге на публике не считали. Да и зачем? Ведь капитал, как известно, пусть и блестящий - причина классового неравенства. В современной России сокровища находили, но не такие огромные.
- В основном клады, если можно их так назвать, ищем в Ленобласти, - говорит Вячеслав Сусков. - Бывает, попадутся шведские или имперские монеты на месте загородных дач и поместий, ныне уже разоренных. Предметы быта того времени встречаются.
В Петербурге искать сложнее.
- Такую потайную комнату, как в особняке Нарышкиных, металлоискателем не обнаружить, - говорит Вячеслав Сусков. - Во-первых, стены толстые. Во-вторых, мало ли какие железные предметы там могут быть - водосточные трубы, например. Да и в советские годы практически все здания в Ленинграде уже исследованы. Многие жители Петрограда были не такими богатыми, как Нарышкины. Завернут в мешок драгоценности и на чердаке схоронят. А сейчас почти все чердаки закрыты - в связи с антитеррористической борьбой.
Тем не менее, революционные схроны до сих пор находят.
- Бывает, зайдешь в дом под снос в центре, пока его бездомные не заняли, засунешь руку в дымоход, а там сверток, - рассказывают в поисковом клубе. - Но такие случаи происходят все реже.
- Остались какие-нибудь крупные клады в Петербурге? - поинтересовались корреспонденты «КП».
- Может быть. Но большинство из них - легенды.
КСТАТИ
Не только Нарышкины догадались устроить потайную комнату и спрятать туда громоздкие сокровища. Аналогичная история произошла в марте 1985 года на Второй Красноармейской улице. Бригада рабочих делала ремонт в доме № 16. Оставалось разобрать старый чулан у черной лестницы, где когда-то дворники хранили метлы, ведра, лопаты.
С помощью отбойных молотков взломали междуэтажное перекрытие... Батюшки!
А под полом-то - дыра. Посветили спичками - и поняли: клад. Из тайной комнатки размером два на два метра извлекли много одежды, посуду. Ведерный самовар, телефонный аппарат, подсвечники, бронзовые часы. Всего в тайнике насчитали около тысячи предметов. Все они были аккуратно уложены в ящики, а одежда развешана по стенам.
Тут же хранились и документы, чековые книжки, визитки на французском на имя чиновника по делам особой важности Министерства внутренних дел Владимира де Лабзина. Тайник пережил несколько поколений жильцов, гражданскую войну, блокаду и два или три ремонта. А на четвертом - «сломался».

Герои кинокомедии в поисках бабушкиного наследства перерыли полгорода.
ЛЕГЕНДЫ
Город на Неве окутан мифами приключений
Как Петр Первый искал шведскую казну
Петербург стоит не только на болотах, но и на золоте: гласит один из мифов. Якобы Петр Первый не просто так приказал сравнять с землей Ниенщац. Существует поверье, что на такой шаг российского императора толкнули поиски шведской казны, которую жители Ниенщаца не успели вывезти из города. А город-крепость был богат: торговое поселение, много купцов. Во время осады они начали рыть подземный ход, но то ли он обвалился, погребя золото, то ли его затопило.
Так или иначе, конспираторы уверяют, что поиски шведской казны безуспешно вел не только Петр Первый, но чекисты двадцатых годов, и даже Гитлер знал о скандинавском золотишке.
Под потолком Елисеевского магазина
Рассказывают, что потомок купца Елисеева, проживая в США, связался с Советским правительством и предложил раскрыть секрет, где его родственник укрыл богатства. Но не просто так, а за определенный процент. Коммунисты на сговор с эмигрантом не пошли. Закрыли магазин якобы на реставрацию, на самом деле - разворотили его в поисках сокровищ. Но ничего не нашли.
Потомок Елиссева, узнав об этом, усмехнулся и вновь предложил свои услуги. Коммунисты согласились. Елисеев приехал в Ленинград, зашел в развороченный магазин и указал на огромную люстру под потолком:
- Снимайте!
Тут и выяснилось, что люстра только с виду была бронзовой. А на самом деле оказалась золотой. Говорят, после реставрации люстру назад не вернули. Что стало с потомком купца, к слову, легенда утаивает.
Спрятали от немцев и потомков
В годы Великой Отечественной немцы разрушили Петергоф. Дворцовый ансамбль воссоздали. А вот статую Самсона, разрывающего пасть льву, найти не удалось. Пришлось лить новую.
Говорят, бронзовую скульптуру перед наступлением нацистов музейщики распилили и закопали, чтобы врагу не досталось. Считается, что спрятали где-то в саду. Вот только найти до сих пор не удается. Вся операция проходила в обстановке секретности. Музейщик, командовавший ей, умер от голода в блокаду, а остальные участники сгинули на фронте.
Награбленное прятал в подземельях
Был красноармейцем и чекистом, стал Робин Гудом. Грабил исключительно богатеньких нэпманов, но не раздавал деньги бедным, а прожигал жизнь. После знаменитого побега из «Крестов» Ленька Пантелеев остепенился: грабить продолжал, а вот тратить перестал. За два месяца - 35 налетов с убийствами. По легендам, свои сокровища, нажитые на крови, он прятал в подземельях Лиговки и Александро-Невской лавры. Хотел бежать с награбленным в Европу. Но не вышло. При задержании милиционеры его застрелили. Сокровища так и не нашли. Они как сквозь землю провалились.
Кронштадтский клад
Еще одну историю из разряда легенд раскопал режиссер фильма «Клады России» Михаил Баркан по заказу компании PC Promotion. Следы привели в один из фортов Кронштадта. История, как шутят создатели ленты, полумистическая.
- По легенде, один из чекистов возглавлял в революционном Петербурге расстрельную команду, - рассказал «КП» ведущий документальной ленты Алексей Смирнов. - С трупов снимали золотые украшения. Награбленное чекист закопал в одном из кронштадтских фортов. А потом его арестовали, так что воспользоваться своим кровавым сокровищем владелец не успел. И, как подчеркивают в компании, документальных доказательств этой истории у них также нет. Так что все остается на уровне красивой легенды. Да и в фильме не ставили целью перекопать землю и непременно найти клад. Это дело профессионалов.
Диадемы царской балерины
В светских кругах Матильду Кшесинскую жаловали. Ходят слухи, что последний российский император часто дарил ей драгоценности. И не просто так - она была его любовницей. Жаловал балерину не только царь. Диадемы и ожерелья дарили и другие великосветские князья. Во время революционной смуты Матильда уехала во Францию. И не вернулась. Очевидцы уверяют, что покидала Россию она налегке. А значит, ее подарки до сих пор в Петербурге. Вроде бы искать их пробовали в саду особняка Кшесинской во время недавней реконструкции. Но ничего не нашли.
Итальянское наследие
Говорят, что искать сокровища под статуей льва в Петербурге бесполезно. И не потому, что скульптур кошачьих в городе много. Просто их нашли. Но не под статуей. А в зоопарке. Отличились киношные итальянцы.
Конечно, фильм «Невероятные приключения итальянцев в России» на мифах и легендах не основан. Но чем не пособие для начинающего кладоискателя. Только со знаком минус: как не стоит искать клад в историческом центре Петербурга.
Если верить кладоискателям, землю Северной столицы и пригородов можно назвать золотой в прямом смысле этого слова. То тут, то там регулярно находят старинные захоронки. Организация поисковиков «Золотая антилопа» составила реестр из 55 кладов на территории Петербурга за последние двести лет. На первом месте идут монеты. На втором - оружие. Затем - другие предметы.
https://www.spb.kp.ru/daily/25861/2828335/
Комментарии