Китай глазами неопытного туриста - 2
Передвигались по Китаю мы местными поездами и автобусами, в основном от узловой станции города Чэньчжоу.
Если едешь в плацкартном вагоне, то выбираешь самую высокую и дорогую третью полку, прямо под кондиционером, потому что на нижних полках все страдают от духоты и плацкартной скученности. Постельное бельё везде в поездах, правда, достойно самых высоких похвал: белоснежное и сухое, лёгкие бамбуковые одеяла в пододеяльниках и всё такое..
Поездки на междугородных автобусах занятие, сразу скажу, не для слабонервных. Огромные автобусы берут штурмом атакующие толпы китайцев с громадными клетчатыми сумками и чемоданами, проталкивая их по головам в багажник и в салон автобуса.
За порядком посадки следят 3 боевых контролёра - по другому их назвать трудно - один за багажом, другой проверяет билеты у прорвавшихся к входу, а третий помогает втискиваться в салон. Мы пропустили так несколько автобусов, однажды, пока кто-то из контролёров не сжалился и буквально не втолкнул нас в переполненный автобус. Но места оказались всё же "согласно купленным билетам", на наше счастье.
И вот, из города Сиань мы отправились смотреть на терракотовую армию императора Цинь Шихуанди, которая должна была пробудиться от глиняной летаргии и встать на защиту страны от врагов, когда её призовёт очнувшийся правитель..
Комментарии
Вот несколько снимков этой знаменитой терракотовой армии. Скульптур из обожжённой глины там более 8000 - воины и военачальники, люди, кони, повозки и т.д.
кстати, две последние фотки терракотовых воинов - тоже из инета по этой же причине.
платить я и не собиралась, в результате чего всё накрылось медным тазом..
мне ребята из техподдержки сказали, что нужно было сразу же позвонить им, но я в расстройстве не догадалась это сделать
*ругаю себя последними словами, кнеш..*
и все они, якобы, лепились с живых людей..
Монахи (как всякие монахи) не имеют права жениться, они должны посвятить своюжизнь только высоким устремлениям духа, но дети у них украдкой тоже бывают.)
Ученики набираются из детей бедноты с 4 лет, живут и учатся в монастыре, практически без связи с родными.
Все бритоголовые, пища только растительная. Младшие ученики носят голубое, старшие и послушники - оранжевое.
Шаолинь будет дальше, а это - вход в музей терракотовой армии.
Это уже Шаолинь.
Ворота Шаолиня
Статуя основателя
Послушники
Остальные будут про другое и менне однообразно)
Моя мечта побывать в Китае, но перелет...нет, столько висеть в небе я не выдержу(
А в прошлом году когда с Симой поехали в ипеня под Питером и там стада черноголовых бродили...
но вообще то они добрые и отзывчивые люди, вроде нас (когда не надо садиться в автобус))
я может быть расскажу потом, как заблудилась в дебрях Уданьшаня , не владея ни китайским и не английским, который там всё равно не знают, а русский - тем более)
и как добрые китайцы по мимике и жестам, и китайской карте смогли указать мне путь к спасительной автобусной остановке, через 2 км от этого места
селедку жарят, вонь неимоверная
это и в Люблино, где вьетнамцы и китайцы, как тараканы, в ТК Москва работают - простые
и в Крылатском - где синие и белые воротнички офисные из всяких представительств китайских фирм квартиры снимают, брррр
на Ботаническом саду строят китайский торговый центр, я внутренне содрагаюсь и надеюсь, что мы тут не окосеем в окрестностях
1. Нужно быть пенсом за 60 лет - получаете скидку 30%
2. Нужно выбрать Сапсан с минимальной стоимостью.
Это, как правило либо самый ранний или поздний, либо в 15.30
И не покупать билет день в день - цена максимальная
за 5 дней оптимально
--------------
Вашпето, третья полка самая дешевая))) Самая дорогая 1-я, на ней можно лежать и сидеть. Вторая дешевле, там можно лежать, а сидеть на первой. Третья самая дешевая. Те, у кого 3-я полка, сидят у противоположного окна на откидных сидениях. Ты что-то перепутала)))
У нас не было проблемы сесть в автобус, нас запускали первыми. Потом садились остальные. Самое прикольное, что в рейсовые автобусы подсаживаются с промежуточных станций, но сажают их на маленькие складные табуреточки в проходе салона, потому что все нормальные места заняты.
и про поезд, и про автобусы)
А в автобусах случается реальный трэш. Поначалу все цивильно, но по мере движения, проход заполняется пассажирами на табуретках, но это еще ничего. Кто-то из китайцев может вдруг захотеть покурить в окно, и это реальный пипец. Хорошо, если в автобусе много туристов - они поднимают хай, и курильщик выбрасывает сигарету. А из самих китайцев мало кто возмущается курением, они вообще много курят.
В общем, путешествие по Китаю - занятие весьма специфическое, на любителя)))
Еду в маршрутке, сижу около окна, рядом сел китаец, настроение хорошее, решил приколоться: на моей остановке говорю: — Я выходить, твоя моя выпускать! Он на чисто русском: — Понаехали тут всякие.
Нет такого предмета, который не мог бы служить еврею фамилией, а китайцу пищей.(с)))))))