Общеизвестные факты, которые давно уже являются заблуждением
Общеизвестные факты, которые давно уже являются заблуждением
Мы легко отвечаем на самые необычные вопросы, совершенно не задумываясь, что наши ответы не верны. Заблуждение привычно занимает место в нашей книге фактов, и пора взглянуть на устоявшиеся вещи под другим углом.
Самое засушливое место на планете - пустыне Сахара
Это заблуждение. На самом деле есть места и более засушливые. Начнем с определений - пустыней считается область, в которой за год выпадает менее 250 мм осадков. Сахара, конечно, по праву является пустыней, на ее долю приходится всего 25 мм осадков в год. А вот в пустыне Атакама (Чили) за год в лучшем случае выпадет 0,1 мм осадков, так что она по меньшей мере в 250 раз засушливее Сахары.
Но рекордсменом в деле засухи становится Антарктида. 2% ее площади занимают Сухие долины, которые полностью свободны от снега и льда и в них постоянно дуют катабатические ветра. При этом плотный холодный воздух опускается вниз под собственной тяжестью со скоростью 300 км/ч и на 100% испаряет любую влагу на своем пути. В этих долинах осадков не выпадало уже около 2 млн лет!
Самый крупный живой организм на земле - синий кит
Да, синий кит действительно самое крупное животное на планете из живущих и, скорее всего, из существовавших когда-либо. Но самым крупным живым организмом являются обыкновенные опята (Armillaria ostoyae).
В Национальном заказнике Малур (США) есть огромная грибница возраст которой оценивают в 2-8 тысяч лет, которая покрывает 900 гектаров. Этот гигантская грибница стала причиной гибели множества деревьев в этом регионе.
У человека есть пять чувств
Очередное заблуждение. Мы привыкли считать, что у нас есть 5 чувств - осязание, зрение, вкус, слух, обоняние. Но сейчас ученые добавляют к этому списку чувств еще и термоцепцию (чувство тепла), эквибриоцепцию (чувство равновесия), ноцицепцию (чувство боли) и проприоцепцию (знание о том, где находятся и как расположены в пространстве части нашего тела). Кроме того, некотороые авторы предлагают считать чувствами - ощущение голода, опасности, жажды, глубины и многие другие.
Некоторым удается выделить до 21 чувства.
В Солнечной системе 9 планет
Это уже давно не так. В 2006 году Плутон потерял статус планеты, после уточнения самого определения планеты. Но в 2016 году американские астрономы заявили, что далеко за орбитой Нептуна, с вероятностью 90% все же существует девятая планета Солнечной системы раз в 10 массивнее Земли и с оборотом вокруг Солнца в 10-20 тысяч лет.
Мотыльки летят на пламя
На самом деле все обстоит несколько иначе. Для мотыльков главными ориентирами при построении курса являются Солнце и Луна. Благодаря естественным источникам света они могут строить свой маршрут полета. А вот крупные искусственные источники света сбивают мотыльков, они принимают эти огни за новые ориентиры и начинают по ним менять курс. Если же "свет" расположены слишком близко, то мотылькам приходится банально кружить вокруг костра или лампы.
От пасти крокодила нет спасения
На самом деле мышцы челюстей крокодила развиты очень неравномерно. Мышцы, которые отвечают за смыкание челюстей невероятно мощные, а вот те, которые челюсти раскрывают особой силой похвастаться не могут. Так что при встречи с крокодилом достаточно сжать его пасть и обмотать, например, скотчем. После этого раскрыть пасть животное не сможет, а человеку нужно просто бежать побыстрее и подальше.
Самым унизительным поражением Наполеона было Ватерлоо
На самом деле все намного страшнее. В 1807 году после подписания Тильзитского мирного договора начштаба императора Александр Бертье решил организовать для начальства охоту на кроликов. Бертье закупил несколько тысяч кроликов, которые оказались не дикими, а домашними. Император приехал на охоту, кроликов выпустили и они гурьбой рванули к человеку в треуголке, совершенно не предполагая, что их будут убивать - кролики жаждали кормежки! Причем все несколько тысяч кроликов бросились к "хозяину" со скоростью 50 км/ч да так, что даже кнуты лакеев не смогли их остановить. В общем Наполеону пришлось очень оперативно бежать к карете и убегать с "поля боя".
ribalych.ru
Комментарии
Светлана Сергиенко.