СМИ России: "победитель дракона" Зеленский симпатичен россиянам
"Ведомости": образ Зеленского в российской пропаганде
Почти треть россиян считает победу Владимира Зеленского на выборах президента Украины более выгодной для России, чем переизбрание Петра Порошенко. Это выяснил "Левада-центр", о результатах исследования которого рассказывает газета "Ведомости".
68% россиян, опрошенных социологами, заявили, что следили за этой кампанией, в том числе 30% - очень внимательно.
Директор "Левада-центра" Лев Гудков отметил, что самыми внимательными наблюдателями в России были люди старшего возраста, активно включенные в телеаудиторию. При этом телевидение, по замечанию социолога, давало свои интерпретации.
nullТакже на сайте
- Йога с лемурами в Англии: зоологам это не нравится
- Бывший генсек НАТО: "Россия застигла нас врасплох"
- Экс-владелец ФК "Портсмут" получил в России 2,5 года колонии
- Журналистку "Коммерсанта" уволили из-за телеграм-канала. При чем тут Беглов
null.
Задачей российской пропаганды было топить Порошенко, а Зеленский был непонятен, отмечает Лев Гудков: "Не то чтобы Зеленский пользовался поддержкой, но он не рисовался такими черными красками, как Порошенко".
Теперь на телевидении будет политика выжидания, будут проверять реакцию Зеленского, прогнозирует Гудков: "Это уже началось в эфире федеральных каналов. Но к концу лета, ближе к выборам в Верховную раду, пропаганда развернется снова".
- Смешной кандидат. Как комик Зеленский стал фаворитом выборов на Украине
На протяжении нескольких лет россиянам внушали, что Порошенко - абсолютное зло, и понятно, почему его победы не желал практически никто, говорит политолог Аббас Галлямов.
Политолог Михаил Виноградов считает, что среди российских сторонников Зеленского можно выделить две категории.
Первые - те, кому он симпатичен, кто знает его творчество, следили за кампанией.
Вторые - те, кто возлагал лично на Порошенко ответственность за кризисные отношения с Украиной, а "победитель дракона" Зеленский естественным образом вызывает у них симпатию.
А вот образ нового украинского президента в российских СМИ еще не сложился, полагает эксперт: "Поскольку в официальной реакции России на итоги выборов одновременно присутствуют признаки жесткости, доброжелательности и растерянности, можно сделать вывод, что интонация комментариев о Зеленском пока не оформилась".
"Коммерсант", "Известия": не с того начал?
Материал в газете "Коммерсант" посвящен заочному спору избранного президента Украины Владимира Зеленского с Владимиром Путиным.
Комментируя указ Путина об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР и готовность Москвы упростить получение гражданства РФ для всех граждан Украины, Владимир Зеленский предупредил, что не следует говорить с Украиной и украинцами на языке угроз, военного и экономического давления.
В то же время он призвал к диалогу с РФ и предложил обмен пленными по формуле "всех на всех" в Донбассе, пишет "Коммерсант".
- Путин и Зеленский заочно поспорили о паспортах
По мнению Владимира Зеленского, российские власти зря тратят время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ.
"Возможно, и найдется тот, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды. Возможно, кто-то сделает это ради заработка или в попытке скрыться от уголовных расследований", - пояснил будущий президент Украины.
В частности, по его версии, последняя инициатива Москвы открывает лазейку для желающих уйти от ответственности на Украине, где новые власти намерены начать масштабную борьбу с коррупцией.
"Мы даже можем предоставить Владимиру Путину перечень граждан Украины, которым в ближайшее время станет очень некомфортно в стране, которую они цинично грабили, злоупотребляя высокими должностями. Пусть Россия снова решает, где больше всего ей нужны такие "профессионалы" - в Ростове или Магадане", - предупредил Владимир Зеленский.
Впрочем, полемикой на повышенных тонах по вопросу о паспортах и гражданстве дело не ограничилось, отмечает "Коммерсант". Владимир Зеленский выразил неприятие российской политической системы и состояния прав и свобод в целом.
По его словам, "отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет".
Заочная полемика Владимира Зеленского и Владимира Путина уже вызвала многочисленные отклики как в Киеве, так и в Москве, пишет газета.
"Если Зеленский выступает за свободу, то он не должен говорить за граждан Украины, что им нужно, а что не нужно. Они без него решат. Многие жители ДНР/ЛНР уже решили", - написал в "Твиттере" сенатор Алексей Пушков, выразивший мнение о том, что Владимир Зеленский "не с того начал", так как антироссийские выпады всегда обречены на провал.
А газета "Известия" отмечая, что все свои заявления Зеленский сделал посредством постов в "Фейсбуке", приводит по этому поводу комментарий заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой.
По ее словам, соблазн руководить страной из "Фейсбука" у Зеленского победил. Яровая иронично назвала избранного президента "мессией, который будет писать заклинания в соцсети".
Также она предположила, что теперь гражданам Украины нужно будет переместиться из реального в виртуальный мир, где их ждет счастье.
"Ведомости": "Что не разрешено, то фейк"
О том, какую правоприменительную практику ожидать от закона о фейковых новостях, в редакционном комментарии свежего номера пишет газета "Ведомости".
Издание не исключает, что закон о фейковых новостях, подписанный Владимиром Путиным в марте 2019 года может трактоваться правоприменителями так же широко и специфически, как и закон об оскорблении власти.
Как показал первый случай применения новой статьи КоАПа, под фейковыми новостями власти могут понимать в принципе любые сообщения, которые воспринимаются ими как угроза, считает газета.
"Ведомости" рассказывают, что в пятницу, 26 апреля, в Архангельске был составлен первый протокол о новом правонарушении - распространении фейкньюс местной активисткой Еленой Калининой, выступающей против строительства мусорного полигона в Шиесе.
Из протокола, опубликованного юристом Алексеем Куроптевым, следует, что под фейкньюс полиция понимает републикацию поста во "ВКонтакте" с анонсом несогласованной протестной акции, которая прошла в Архангельске и других крупных городах области 7 апреля.
По версии правоохранителей, зная, что власти не согласовали митинг, Калинина распространила "заведомо недостоверную информацию под видом достоверного сообщения".
Акция в итоге состоялась, причем, как писали местные СМИ, полиция не препятствовала движению митингующих по центральному проспекту города, задержанных по итогам митинга не было.
Однако теперь, ретроспективно, полиция смотрит на произошедшее иначе: как сказано в протоколе, публикация анонса несогласованного митинга повлекла "массовое нарушение общественного порядка".
В отсутствие в законе внятного определения фейковых новостей правоохранителям и правоприменителям предстоит самостоятельно отделять правду от неправды, а правдивый источник от ложного, обращает внимание газета.
А случай в Архангельске демонстрирует, как далеко тут можно зайти, пишут "Ведомости": "для местных правоприменителей, получается, критерием истинности, реальности считается не сам факт проведения акции, а наличие разрешения местных властей на его проведение: что не разрешено, того и не существует".
РИА "Новости": автомобилизация растет
Покупку нового автомобиля за 500 тысяч рублей могут позволить себе наибольшее число жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки, Югры, Москвы, Магаданской и Сахалинской областей.
И лишь небольшой процент населения имеет такие возможности в Ингушетии, Чечне и Дагестане, свидетельствуют данные исследования РИА Новости.
Эксперты отмечают, что доступность автомобиля для российских семей пока в среднем остается не очень высокой, но она демонстрирует тенденцию к росту, как за счет увеличения размера номинальных зарплат, так и за счет снижения ставок по автокредитам.
При этом доступность очень дифференцирована в географическом разрезе.
Кроме того, для большого количества семей в значительной части регионов России приобретение нового даже недорогого автомобиля без наличия значительных сбережений является пока трудно реализуемой задачей.
В 10 регионах приобрести и без особых сложностей обслуживать новый автомобиль стоимостью 0,5 миллиона рублей могут менее 15% семей. При этом число регионов с низкой доступностью машин сократилось в три раза.
В среднем в России доля семей, для которых доступно владение новым автомобилем, составила 29,6%, против 22,8% годом ранее.
Авторы исследования пришли к выводам, что многим жителям небогатых регионов по-прежнему приходится довольствоваться подержанными автомобилями, а также заметно ограничивать расходы на собственный транспорт.
Например, зачастую автовладельцы отказываются от страховок, обслуживают машины самостоятельно или в неофициальном сервисе, а также ограничивают дальность и частоту поездок, чтобы меньше платить за бензин.
Что еще почитать:
Системы денежных переводов ввели лимиты на отправку денег в некоторые страны, пишет газета "Ведомости". Ограничения касаются Вьетнама, Китая, Киргизии и Казахстана - так ЦБ борется с сомнительными операциями. https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/04/28/800419-denezhnih-perevodov-limiti
Газета "Коммерсант" публикует репортаж специального корреспондента Андрея Колесникова о пресс-конференции Владимира Путина в Пекине, большая часть которой была посвящена Украине и ее новому президенту. https://www.kommersant.ru/doc/3960004?from=main_1
"Нет ни у кого такой задачи - уволить губернатора", - под таким заголовком газета "Коммерсант" публикует интервью министра экономики Максима Орешкина, в котором тот говорит о новой системе оценки работы глав регионов. https://www.kommersant.ru/doc/3960042
В Кремле поделились впечатлениями о Ким Чен Ыне как о переговорщике, рассказывает РБК. На переговорах с Путиным Ким Чен Ын показал себя как "профессиональный и подготовленный глава государства", рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Комментарии
Комик шутит.
Недаром Симонянша вешала на своё авто американские флаги в честь его победы на выборах...
Потому что так выгодно Кремлю - чтобы Трампа и Зелю россияне считали наименьшими из зол...
А я так его вопче обожаю...без него не жизнь была, а просто мученье )
https://youtu.be/n5zMGd-e5eY
А кто это ?
Шут и клоун конечно нравится определенной категории людей.
Он развлекает и смешит.
Истероидный упырь-гитлер тоже - все развлекал и смешил,
и сотню-другую людей - засмешил до смерти.
Напр. рядом с ретроградным Юпитером, и Лилит находится Беллатрикс (примерно такое же положение было у Гитлера (соединение с Лилит было), по крайне мере так написано в астропрограмме). "человека вечно тянет ругаться, скандалить, просто поступать ВСЕМ НАЗЛО", вплоть до безумия напр. с Луной у буйнопомешанных. Звезда ВОЙНЫ, насилия, жестокости, ХАОСА, превращения всего в пыль, стремления все разрушить и стереть в порошок.
Хомо кастрюлус-капитус в нах украинен - таки выбрали себе достойного ФюГера (может быть даже покруче гитлера и бандеры - эдакого "носителя ХАОСА") с Меркурием в Козероге такого махрово-прожидовленного, рвущегося в ВОЙНЕ, и настроенного против России.
Как раз не у нас, в у това зеленскиго.
Мои-то слова подверждены АСТРОМНОМИЧЕСКИМИ ДАННЫМИ,
действительным положением звезд и планет, относительно друг друга. Чисто НАУЧНЫЙ МЕТОД - любой желающий может легко проверить мои заявления на соответствие фактов, и так сказать - сам повторить результаты.
У упыря гитлера был такой же истероидный склад,
так что готовьтесь к большой войне. а также такие "больные люди"
не терпят критики, так что готовьтесь еще и в массовым репрессиям и раскрытию политических заговоров, ибо к власти пришел больной челвоек с" манькой", манией величия.
Я уже писал про это - заставьте его пройти тщательную проверку у психотерапевтов, и если он не болен - докажите это миру
В противном случае очевино готовят большие преступления против населения, и во власть поставили психбольного, чтобы его даже судить после не было возможным - вы хоть видите до какого идиотизма вы уже докатились, ась?
Это значит что этот человек по натуре "клоун-пересмешник",
т.е. он не притворяется, а действительно Ёпнутый,
просто по системе Станиславского берет свою болезнь
и "психически заражает" ею публику выпл...
С одной стороны им по-человечески лень все это проверять, а с другой - очко-то не железное, вдруг там и впрям преступники, они же могут и пристрелить доблестных охранников. Это вам не старушек пинать не даже не демонстрации рабочих у упор расстреливать, и не из танков пулять по Дому Правитества. Поэтому - у вас разрыв стереотипа типа когнитивного диссонанса.
То, что он выплескивает в публику - не "игра актера", а его собственные "тараканы", это - болезнь, карл! Вы избрали этого психбольного - в презики, что и требовалось доказать.
=
Естественно, ибо Зел не наделал столько глупостей пока и не стал военным преступником, как Поро, Турчи и прочие майдауны. И проценты выбора украинцев это аванс Зеленскому. Оправдает ли он этот аванс? Пока сказать определённо нельзя.
И тут же рядом с ретроградным Юпитером и Лилит находит транзитный Марс, рядом с Ригель, которая дает "возвышение, богатство, духовный чин, делает человека идеологическим работником. У такого человек будет сильный водитель-покровитель, сильная поддержка, и с Юпитером (как здесь) - принадлежность к какой-то партии.
А еще чуть раньше на карте мы видимо соединение Хирона, с транзитными Ураном и Солнцем, в 10 транзитном доме, звезда Хамаль рядом с транзитным Солнцем - что дает "огромную пробивную силу, коварство и беспринципность". .
Рядом же с транзитным Ураном - звезда Шератан, дает "неудержимое желание воевать, расталкивать всех локтями, человек всего добивается через кровь, препятствия и нечастия. На МС это военная карьера. С Ураном как и в этом транзите - дает опасность ран, пожаров, и стихийных бедствий.
Также в транзитным Ураном рядом стоит Каф - звезда разоблачителей тайн, очистителей от грязи, следователей, вендетты, мафии. На МС - дает сильную власть (что мы собственно и увидели в его победе на выборах). С Марсом (а Уран это супермарс) дает - "катастрофу, меняющую жизнь".
Да, в нат...
Но и симпатий к Зеленскому тоже нет. Все помнят его пламенную речь перед карателями, когда он называл жителей ЛДНР "мразями". В результате даже его фильмы стали проваливаться в Российском прокате. Это похоже на "симпатию"?
Когда видишь и то и то,блевать хочется.