На референдуме 19 мая 2019 года народ Швейцарии должен будет оценить положения очень необычной реформы, в рамках которой, на самом деле, скомбинированы целых два законопроекта: о реформировании порядка налогообложения иностранных компаний холдингового и типа и о совершенствовании порядка финансирования «первой опоры» швейцарской системы пенсионного обеспечения.
«Это типично швейцарский компромисс». Таково мнение швейцарского правительства, Федерального совета. Именно этот «пакетный компромисс» оно и хочет предложить на суд народа 19-го мая. Данный вопрос, наверное, претендует на то, чтобы быть чемпионом по «сухости» и «скучности» материи, не говоря уже о том, что от избирателя, чтобы досконально понимать, о чем идёт речь, требуется обладание по меньшей мере основами дифференциального и интегрального исчисления. Однако хорошо, что у вас, наших читателей есть мы, портал SWI Swissinfo, который сейчас разъяснит все тонкости этих законопроектов, не заставляя заглядывать в учебник по математике.
Итак, если совсем коротко и просто, то речь идет, по сути, о повторном голосовании по двум пакетам реформ, уже ранее отвергнутым по отдельности избирателями. Одна из них касается порядка реформирования налогообложения иностранных компаний холдингового типа. В феврале 2017 года реформа была провалена народом большинством в 59% голосов избирателей. В рамках второй реформы речь шла о изменениях в порядке функционирования так называемой «первой опоры» швейцарской системы пенсионного обеспечения (Какие еще есть опоры? Узнайте из инфографики ниже!). Эту реформу народ отверг на референдуме в сентябре 2017 года большинством в 53% голосов.
Теперь правительство предлагает народу «еще раз подумать», для чего 19-го мая ему будет предложено решить судьбу этих двух реформ, но уже в одном пакете, носящем общее название «Bundesgesetz über die Steuerreform und die AHV-Finanzierung», коротко STAFВнешняя ссылка(«О проекте федерального закона относительно порядка реформирования налогообложения холдинговых компаний и о перспективах финансирования государственной пенсии AHV»).
Звучит зубодробительно? Увы, так оно и есть! Закон прошел все положенные этапы в парламенте, но в Швейцарии царит прямая демократия, а это значит, что уже принятые парламентом законы можно выносить на суд народа. Этим правом воспользовались в стране несколько организаций и структур (партия «Зелёных», «Молодые социалисты», профсоюзы), и вот теперь народу придется 19-го опять идти к урнам и голосовать. О чём конкретно?
Чем отличается эта налоговая реформа от предыдущей?
<cite class="quote">Конец цитаты</cite>После того, как предыдущая налоговая реформа уже почти два года назад потерпела поражение на референдуме, правительство Швейцарии не стало терять времени и начало лихорадочно придумывать ее новый вариант. Время бежит: Швейцария ведь обязалась перенять новые нормы ОЭСР и отказаться от практики предоставления иностранным компаниям, особенно холдингового типа, а также управляющим компаниям, особых налоговых статусов и преимуществ.
В настоящее время ЕС опять поместил Конфедерацию в «серый список налоговых оазисовВнешняя ссылка», и если страна не реформирует быстро своё налоговое законодательство, то не исключено, что она может оказаться уже в «чёрном списке». По мнению правительства проект STAF носит характер более справедливый и прозрачныйВнешняя ссылка, чем прошлая налоговая реформа. В основе своей ничего с тех пор не поменялось: иностранные компании больше не будут иметь возможности работать в особых «налоговых режимах», налоговые условия будут одинаковыми как для иностранных фирм, так и для своих, швейцарских.
Но как тогда сохранить Швейцарию в качестве привлекательной площадки для ведения бизнеса? Надо везде, во всех кантонах, понизить ставки налогообложения предприятий и коммерческой деятельности. Взамен предлагается, например, ввести специальный налоговый режим под названием Patentbox, который предполагает льготное налогообложение прибыли, получаемой за счет реализации на рынке (в виде товаров или услуг) инновационных технологий, разработанных и запатентованных в Швейцарии.
Такой же льготный режим предусмотрен для проектов по организации и проведению в стране НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ инновационного профиля). Правда и здесь не обойтись без ограничений: выводить из налогооблагаемой базы можно будет не более соответственно 70% прибыли и 50% инвестиций. Акционеры компаний инновационного профиля должны будут указывать в налоговых декларациях 70% своих доходов от владения соответствующими акциями при уплате подоходного федерального налога и по меньшей мере 50% при уплате местных кантональных налогов.
Такие же ограничения предусмотрены в случае, если соответствующая кантональная налоговая практика предполагает некие «переходные периоды» с сохранением прежнего налогового порядка. Но главное, что федеральный центр понимает — снижение ставок налогообложения предприятий и коммерческой деятельности приведет к тому, что кантоны могут недосчитаться серьезных сумм налоговых поступлений. Поэтому здесь предусмотрен ряд компенсирующих мер. Со своей стороны сами кантоны, — и к этому призывают их из Берна, — должны сделать тоже самое по отношение к общинам.
Комментарии
Ответственные решения, как, например, о повышении пенсионного возраста, должны принимать люди, которым это доверено, а не простые граждане. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета законодателей РФ 24 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.
Подробности: https://regnum.ru/news/2618790.html
Вот уж мы вам, Владимир Владимирович, пенсионные дела решать не доверяли...
Комментарий удален модератором
===================================
Ну, результат, аналогичного референдума в России, предсказать было бы не трудно.
Люди проголосовали бы " Нет, рано еще"
Нас погубило предательство партийной номенклатуры. Но это уже совершенно другой вопрос.
Комментарий удален модератором
Какой россиянин не понимает необходимости осознанного труда ну, хотя бы, лет до 65 , не понимает того,что страну надо поднимать после 90-х и того что денег нет !?
Главной причиной стала тупость, лень и продажность номенклатуры. При Сталине проводились чистки в партии. Перед номенклатурой ставились сложные экономические задачи и ответственность за их выполнение была реальной. Также фактор ориентации не на развитие человеческой личности а на удовлетворение потребностей. То есть идеологию подменили барахлом.
Также было экономическое перенапряжение из-за помощи всяческим "товарищам" из Африки, Латинской Америки и Азии.
Неправильная национальная политика, когда РФ превратили во всесоюзного донора. Чрезмерная бюрократизация государственного аппарата. Кумовство и блат. То есть, отсутствие идеологии и классовой борьбы спровоцировало негативные процессы в обществе в целом.