Социальный захват. Этап 2. Переход захватчика в фазу активных действий.
На предыдущем этапе мы выявили основные признаки неблагополучия в семье и появление захватчика..
На этом этапе мы рассмотрим выжидательный конфликт.
В этой фазе дети, родственники, как раз не спешат пока разжигать конфликт. И в этом их основная ошибка. Дети выжидают, вдруг, родитель образумится, ведь так ясны и понятны для них намерения захватчика, и так совершенно противоположно видит их родитель. Захватчик же действует чётко и быстро. Для него время в буквальном смысле - деньги. Родитель должен приписать на своей территории захватчика или же заключить брак. Иначе вся его дальнейшая жизнь находится под угрозой. «Прощай радость и спокойствие, здравствуй одиночество, тоска, разочарование и злобные алчные родственники». Так что пока дети взывают к здравомыслию папы или мамы, захватчик, активно путём манипуляции днём и ночью подталкивает его к принятию решения. Очень редко родитель отказывается от продолжения отношений. (Захватчик, после этого уходит). Решение, как правило, не заставляет себя ждать. Дети его проигрывают по всем фронтам.
Примеры:
V**** Мой покойный дед в возрасте около 80 лет связался с дамой на 20 лет младше, в которую просто влюбился. Всю жизнь он прожил в деревне. А моя мать перевезла их с бабушкой в город, что бы были рядом. Он нашел бабушке замену, утверждая, что Зиня ему жизнь показала. Возил ее на курорты и в круизы, водил в рестораны на свои деньги, свои весьма значительные сбережения отдал в какой-то банк с доверенностью на эту женщину и облигации госзайма на значительную сумму ей отдал на хранение. После того, как дама получила свое, она его выгнала. Его подобрали на улице с инсультом, полупарализованного, около ее дома. Через полгода он умер. А еще через год умерла бабушка, всю свою жизнь отдавшая ему с 17 лет и родившая ему 4 детей. Ей стало незачем жить. Все протесты со стороны родни дедом категорически не принимались. Мы напарывались на утверждение, что мы все мизинца Зининого не стоим... Я думаю. что она сократила его жизнь довольно значительно, т.к.
в их роду все доживали до 100 лет. ..
Активный конфликт между захватчиком и детьми.
В принципе, он может и не перерастать в эту фазу. Возможно, захватчице удалось убедить детей, что так будет лучше для их и для мамы или папы, бабушки, дедушки. Есть, кому посмотреть, а жить будем, как жили, ничего не измениться, вы будете приезжать и посещать родителя, как и прежде. Только теперь ему будет лучше. Где-то в половине случаев дети, опускают руки и не желают связываться с судебными исками и разжигать конфликт с новым родственником.
Хотя, с такой позицией соглашаются не все родственники. Большинство начинают активные действия по вытеснению захватчицы. В такой ситуации поделать уже что-то будет не так просто. Надо начинать судебный процесс, по факту мошенничества. Родитель всё будет отрицать, соседи могут стать на сторону родителя, свидетели подтвердить, что никаких скандалов замечено не было. Сожитель никого не бил, силой не принуждал. Сам же он ловко будет манипулировать мнением адвокатов и судей, и попытается свести всё к вопросу алчности детей, которым нужно лишь имущество и более ничего. Пускать слезу и рассказывать, как он заботился о состоянии родителя, в то время когда дети были где-то далеко. Так что шансов на благоприятный исход для детей очень мало. Захватчик же со своей стороны будет использовать родителя как ширму в конфликте между собой и детьми. В результате всё скажется на его здоровье и психическом состоянии.
Так что подводя резюме - на этой стадии дети проигрывают после того как захватчик принудил родителя к активным действиям в его сторону. А именно, написание завещания с выгодой для себя, заключения брака, оформление дарственной на имущество. Или просто принуждения родителя на передачу ему крупной денежной суммы или ценных вещей в тайне от родственников. Если же до этого ещё не дошло, у детей есть шанс перехватить контроль над ситуацией. Надо действовать быстро и решительно.
Переходим к следующему этапу.
Комментарии