… Шаляпин в 1902 году совершал на пароходе поездку в Африку, с посещением Константинополя, Смирны, Пирея, острова Крит, Александрии, Каира. Публика на пароходе веселилась и дурачилась. Как-то компания путешествующих вместе с командой моряков, изрядно подвыпив, придумала такое развлечение. В пустые бутылки от шампанского вкладывались записки с надписями: "Такого-то числа, месяца и года, команда парохода такого-то, под такими-то 48 градусами широты и долготы пила за здоровье великого русского артиста Ф.И. Шаляпина", или "Такой-то пароход, тогда-то и под такими-то градусами широты и долготы имел честь везти в Африку Федора Ивановича Шаляпина". Бутылки плотно закупоривали пробками и бросали в море. - Это на память потомству, - говорили моряки, - Когда-нибудь хотя бы лет через тысячу, кто-то выловит наши послания и прочтет "исторический документ"……
Шаляпин ехал на извозчике, который был под хмельком и всю дорогу горланил песни. "Ты чего это распелся?" - спросил Шаляпин. "А я всегда пою, когда пьян", - ответил извозчик. "Ишь ты, - сказал Шаляпин, - а вот когда я пьян, так за меня Власов поёт".
Степан Григорьевич Власов был солистом Большого театра и часто дублировал Шаляпина…
… Известный театровед и журналист Александр Рафаилович Кугель был очевидцем беседы Шаляпина с английским королем в Лондоне. - Черт возьми, - говорил Кугель. - Это было любопытное зрелище... Было похоже, что король разговаривает с метрдотелем. Причем королем-то был Шаляпин!...
… Известный в свое время музыкальный критик Юрий Беляев в одной из статей, посвященных Шаляпину, писал, что в "Москве - три чуда: Царь-колокол, Царь-пушка и Царь-бас - Федор Иванович Шаляпин". Высказывание Беляева - не аллегория и не гипербола. Популярность Шаляпина действительно была беспримерной,- ни один артист, даже самый знаменитый, не знал и половины той славы, которая выпадала на долю Шаляпина…
Комментарии