Катимся в социальную пропасть или
На модерации
Отложенный
Катимся в социальную пропасть или к чему приведет Россию колоссальное социальное расслоение
Тут после десятилетий развития «рыночного» капитализма, который мимикрировал под западные образцы либеральной экономической модели выясняется, что в стране построено жутко неравномерное по распределению доходов общество в котором буквально кучка населения (порядка 3%) владеет вообще практически всеми финансовыми активами и сбережениями в стране. Накануне ряд СМИ опубликовал исследование, проведенное экспертами «Вышки» и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, в рамках которого и был исследовано вопрос о характере неравенства в стране и итоги этого исследования крайне неутешительны. Оказалось, что 3% россиян владеют 89% всех сбережений, финансовых инструментов и прочих активов – так, им принадлежит 92% всех срочных депозитов, а также 89% всей наличности в стране. Причем 20% наиболее малообеспеченных граждан страны владеют лишь 4% срочных вкладов и лишь 3% наличных денег в стране.
Если же говорить о динамике и концентрации доходов в бедных и сверх-богатых сегментах российского общества, то становится понятно, что кредитная нагрузка на наименее обеспеченные слои также постоянно возрастала за последние годы, а объем депозитов и финансовых активов, находящихся в их распоряжении неуклонно сокращался. Все это приводит к тому, что собственно говоря исчезает ключевой драйвер роста современной пост-индустриальной экономики – сжимается потребительский спрос, у людей попросту не хватает денег на поддержание текущего уровня жизни, они мало того, что практически ничем не владеют, но и залезают в долги просто для сохранения какого-то (на самом деле довольно примитивного) материального статус-кво.
Очевидным становится, что пропагандируемая либеральным экономическим блоком концепция откровенно либертарной экономики, с ее ориентированностью на интересы верхних эшелонов общества. Однако такой подход никак не может стимулировать развитие производительных сил общества, поскольку “элитное потребление” и концентрация ресурсов в узкой социальной группе фактически “замораживает” огромные средства и выводит их актуального хозяйственного оборота.
Даже многие академические либеральные экономисты в исследованиях покупательного спроса населения открыто говорят о том, что более справедливое распределение доходов населения способствует росту экономики, просто в силу возникновения спроса на товары глубокого передела.
В России же неравенство усугубляется также и несправедливым и крайне неравномерным доступом населения к возможностям для улучшения собственного благосостояния. И речь даже не о социальных лифтах – которые к слову сейчас государством активно поощряются и запускаются. Просто для того, чтобы воспользоваться этими возможностями надо физически находиться в определенных географических точках страны. И пока вопросе мобильности граждан правит бал бюрократия и неэффективность никакого будущего у пространственного развития страны нет, как не будет и возможностей у людей кардинально изменить свое материальное положение путем релокации.
Нельзя сказать, что государство и руководство страны не понимают проблемы и не предпринимают шагов по ее решению. Сделано немало – начиная от “майских указов” президента по выравниванию доходов бюджетников о средними по экономике по региону и заканчивая масштабными социальными программами по поддержке смей с детьми, льготников, инвалидов и других социально незащищенных категорий населения. Однако очевидно, что только этими мерами проблему не решить, нужно внимательно посмотреть на структуру собственности крупнейших российских компаний, проанализировать их реальный общественный вклад и ол расходов, которые они вкладывают в инфраструктуру, свой персонал, их личностное и социальное развитие. А то и дальше наш народ будет существовать на уровне каких-то беднейших африканских стран по степени неравенства и расслоения.
Комментарии